Иногда под Новый год чудеса случаются

05 января 2016
Религия

В преддверии нового 2016 года мошенник украл деньги с банковской карты. Казалось бы, историю на этом можно закончить. Однако, узнав, что деньги на карте предназначены для реставрации храма 18 века, злоумышленник извинился и полностью вернул похищенное.

В 65 километрах от Казани, в Пестречинском районе республики, расположилось теперь уже крохотное село Русские Казыли. Несмотря на нынешние масштабы села, в нем еще с 1741 года имеется церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм построили тогда на средства прихожан, поскольку церковный приход к этому времени там уже существовал.

Кирпичная трехпрестольная церковь построена в стиле русского барокко. Она имеет два придела, освященных в честь Николая Чудотворца и святых мучеников Кирика и Иулитты.

В советские годы здание церкви использовали в качестве склада строительных материалов, а позже здесь открыли профтехучилище. Уже в 90-е годы 20 века храм оказался бесхозным, а в селе закрылись школа, больница и то самое ПТУ.

В 2000 году храм передали верующим. Восстанавливать его начали почти семь лет назад – тогда церковь не имела ни крыши, ни окон, ни дверей. Заняться реставрацией решили руководители храма – иеромонахи Вячеслав и Силуан. Они, помимо прочего, решили построить реабилитационный центр для больных алкоголизмом и наркоманией.

В 2010 году, благодаря усилиям священнослужителей, у церкви Благовещения Пресвятой Богородицы появились металлическая кровля и купола. В 2014 году в здание храма провели отопление.

Такие сдвиги стали возможны благодаря тому, что назначенный полтора года назад настоятелем храма отец Силуан решил использовать Интернет для сбора пожертвований на реставрацию церкви. Любой желающий, зайдя на страницу храма в социальной сети ВКонтакте, может отправить пожертвования на номер мобильного телефона или банковскую карту.

Отец Силуан сообщил «Казанскому репортеру», что сейчас храм штукатурят и красят, а полы уже залиты. Также закончены строительные работы в первом жилом корпусе, второй – на подходе.

Помимо сбора средств через Интернет, есть у церкви и свои меценаты, которые снабжают храм строительными материалами. Для того, чтобы реставрационные работы шли быстрее, община приняла решение организовать при шести казанских церквях торговлю деревенскими продуктами – творогом, сметаной, сливочным маслом, медом, соленьями и выпечкой.

В преддверии нового 2016 года сетевые мошенники добрались и до банковской карты, на которую свои пожертвования храму мог отправить любой желающий. Отец Силуан рассказал, что сумма на карте была небольшая – две тысячи рублей, а мошенник через Интернет приобрел себе бытовую технику на эти деньги.

Какого же было удивление, когда за пару дней до Нового года мошенник написал sms-сообщение, в котором извинился за то, что украл деньги у храма, и полностью возместил похищенное.

Вот уж действительно, иногда под Новый год чудеса случаются.


Источник фото: vk.com

Комментарии