Для Кириенко готовят документы о возможной подмене аварийной программы Татарстана

05 апреля 2019
Общество

Зеленодольские аварийщики продолжают серию пикетов у правительства, а власти Татарстана предлагают судиться и ведут спор с Советом по правам человека при президенте России. Член СПЧ, тем временем, готовит документы о возможной подмене аварийной программы Татарстана - для передачи Кириенко. Рассказываем, как развивается история с «подменой правительственной программы» и выселением людей на улицу.

Все утренние часы четверга, 4 апреля несогласные с выселением на улицу жители Зеленодольска провели в Верховном суде РТ. А после, один за другим, они приходили к зданию кабмина на площади Свободы – напоминали властям об обещании создать спецкомиссию для решения их проблем, где право голоса имели бы и сами пострадавшие. Пока пикетировали, в здании правительства проходил брифинг официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, где от имени первых лиц Татарстана было объявлено – никакой новой структуры для разрешения наболевших проблем не будет, ни рабочей группы, ни спецкомиссии. Что делать с требованием Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России по этому поводу? Ничего, там со всем согласны, прозвучало в комментарии.

«Представители СПЧ были проинформированы, что у нас в республике уже давно есть рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер Рустам Нигматуллин. Эта группа уже несколько лет занимается теми вопросами, о которых мы здесь говорили, - пояснила Лилия Галимова, оценив и эмоциональную оценку татарстанских историй представителем СПЧ Наталией Евдокимовой, в ходе визита в Казань она буквально хваталась за голову. - Не знаю, за что они там схватились, но им была предоставлена вся информация. И их эта информация удовлетворила – о том, что у нас есть рабочая группа в этом направлении. Мы этим вопросом занимаемся несколько лет».

От оценки заявлений о подмене правительственной программы по расселению аварийного жилья и разного рода нарушениях в ходе реализации республиканского варианта Лилия Галимова уклонилась, отметив, выводы здесь сможет сделать только судья.

«Есть суд, который может определить, есть нарушения закона или нет. Все эти вопросы в судебном порядке решаются, но я хочу обратить внимание, что за все время существования программы порядка 20 тысяч человек уже переселены в новое жилье за все эти годы – они переехали из аварийного жилья, улучшив свои условия».

Довольные, действительно есть, но в случае с Зеленодольском их не так много. Людям здесь предлагают съезжать в «шуваловки» площадью 18 квадратных метров на условиях соципотеки, выдавая в качестве компенсации выплату из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя на стадии обсуждения программы речь шла о сумме 20 700 рублей. Очередное выселение Верховный суд РТ подтвердил вчера. Жилья лишилась семья Марины Степановой.

«Квартиру в «сталинке» - в хорошем доме, исполком оценил в 550 тысяч рублей. Взамен предложили 18 квадратных метров при жилой площади в 6,5 квадратных метров, но не даром, а за наш счет, - рассказала Марина Владимировна, добавив, жить в шести метрах предлагают троим взрослым людям. – Думаю, это далеко не справедливое решение. У меня отняли единственное жилье, другого у меня нет. Здесь остается только бороться дальше».

Еще несколько дел поставили на паузу. Например, с Гузель Карповой исполком Зеленодольского района пытается договориться. С другой стороны, Карповой по закону положено жилье – в очереди она стояла вместе с сыном – инвалидом, и требование к районным властям подтвердил суд первой инстанции. Однако зеленодольские чиновники посчитали решение несправедливым и опротестовали его. Только на волне скандальных обсуждений процессы начали тормозить. Накануне слушания отложили второй раз.


Наталия Евдокимова: «То, что я не отступлюсь, это абсолютно точно»

Представитель СПЧ Наталия Евдокимова, говорившая неделю назад с татарстанскими властями, как оказалась не в курсе, что ей была «предоставлена вся информация», которая, к тому же, всем устроила. В беседе с «Казанским репортером» она напомнила, встреча в Общественной палате РТ на прошлой неделе записывалась, и комментарий Лилии Галимовой может означать или незнание вопроса, или игнорирование звучавших требований и ответов татарстанских чиновников.

«Когда я говорила о создании комиссии, рабочей группы – да неважно, как ее называть, но это должно быть нечто коллегиальное для решения проблемы аварийщиков, никто мне из представителей власти Татарстана не возразил. Более того, я даже не знала, это выяснилось только сейчас, что такая рабочая группа есть, и что участвует в ней Алексей Михайлович Фролов, первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ. Он же ни слова мне об этом не сказал. Более того, он меня обнадежил тем, что обещал переговорить с главным судебным приставом Татарстана, чтобы приостановить судебных предписаний, потому что вопросов очень много, - сказала Евдокимова. - Вообще это все удивительно. Дама, которая на брифинге была, не присутствовала на встрече в палате. Так могла хотя бы запросить стенограмму, поговорить со свидетелями, которые там были. Знаете, меня это удивило, не скажу - обидело, но удивило. Я привыкла к прямым диалогам. И, в этой ситуации, оставляю за собой право сделать то, что я обещала в Казани. А обещала я собрать все и представить в федеральные органы власти».


Представители властей Татарстана не вели диалог с СПЧ, не предоставили документы и не предприняли попытку исполнить данные обещания, добавила Евдокимова. Пока у нее на руках лишь бумаги от аварийщиков, которые подтверждают, людей выселяли из-за «отставания обоев» и «расстройств смывных бочков». Есть указания и на откровенно мошеннические действия, когда жильцов обманом заставляли приватизировать квартиры. Ведь за собственность в республике дают нерыночную компенсацию, а муниципальное жилье должны менять метр в метр.

«Сейчас мне помогают коллеги, и юристы – ваши, в том числе. Собираем документы. У меня же несколько хайлайт пунктов, самых ярких. Первое – это программа, которая была подписана на правительственном уровне – между правительством Российской Федерации и регионом во исполнение закона о фонде капитального ремонта домов – сейчас она уже закончилась, но деньги там были со стороны Татарстана 5,5 миллиардов, а со стороны России – 4,5 миллиарда рублей. А во второй версии, которую мне прислали, там значительно уменьшились суммы. 1 миллиард 300 миллионов или что-то около того, я подниму цифры – этот миллиард именно от Татарстана. Второе – откуда взялась такая нереальная стоимость одного квадратного метра в 11 тысяч рублей, если ранее она была 20 тысяч. Третье – есть какой-то закон, который вдруг стали исправлять в прошлом году. Там была какая-то ошибка, и это я тоже должна выяснить. Четвертое – жалобы самих граждан на, мягко говоря, чуть ли не мошеннические действия, когда заставляют приватизировать аварийное жилье, говоря, что иначе ничего не получится. И суды это делают. Сам господин Фролов на нашей встрече сказал, что это незаконно. Но что теперь делать с этим решением суда, которое было вынесено незаконно и подтвердилось в Верховном суде РТ и вступило в законную силу?»

Вопросов много – ответов нет. Наталия Евдокимова полагала, что работу будет проводить «рука об руку с властью», и все недочеты со временем устранят. Но комментарий представителя Казанского кремля несколько смутил.

«Выясняется, я просто недотепа, которая ничего не поняла? Ей все объяснили, а она тут какие-то вопросы задает. Вот примерно так было у этой дамы, верно, на ее брифинге? Вообще непонятно. То есть, без меня меня женили и обвинили во всех тяжких. Ну? И я больше не собираюсь общаться тогда с представителями власти. И Анатолий Алексеевич (председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин – ред.) меня очень удивил, потому что, провожая меня, он сказал, что, конечно, Наталья Леонидовна, мы разберемся, мы же Татарстан. И знаете, что меня еще удивляет? Я же с Татарстаном еще будучи депутатом Законодательного собрания Петербурга еще работала. Мы там, фактически, соревновались. То мы впереди Планеты всей, то Татарстан. Например, адресная социальная помощь – наша придумка, а молодежное жилье – ваша. И мы друг к другу ездили, чтобы набираться опыта. Что случилось с республикой?»

Собеседнице «Казанского репортера» не кажется, что татарстанская проблема аварийщиков нерешаема. Опыт разрешения был в Москве. Просто нужно наладить диалог, однако в республике это сделать почему-то не получается.

«В Москве люди были возмущены даже не тем, что их заставляли вступать в ипотеку и заново платить за жилье, которое они уже имели в собственности. А потому что их не устраивало новое жилье по каким-то причинам. Либо они вообще не хотели сносить этот дом. И обратите внимание, там пошла власть навстречу, и только по решению собственников жилья производили снос и расселение. А здесь же просто нечто, и это меня удивило. В Москве поначалу тоже решали спор митингами и демонстрациями – уперлись и те, и другие. Но ведь смогли договориться! А Татарстан - не последний субъект России, субъект – донор. Так в чем проблема? Почему вот такое нежелание прислушаться ко мнению граждан. Как-то разочарована я. В любом случае, я буду это решать. Надо встречаться с господином Кириенко (Сергей Кириенко – первый замруководителя администрации президента России – ред.), передавать ему документы, конечно, все это не быстро, как на любом уровне власти. Но то, что я не отступлюсь, это абсолютно точно!»

Пикеты, митинги, встречи

Во время одного из пикетов аварийщикам удалось встретиться с премьер-министром РТ Алексеем Песошиным. Долго общаться с зеленодольцами он не стал. А на вопрос «что делать выселенцам?» коротко ответил: «по закону будет решаться, так, как положено по закону». А «по закону» в Татарстане положено выселение многодетной матери Миляуши Терсковой (и это не единственный такой случай), предложение взять ипотеку для 93-летней старушки – ветерана труда Марфуги Гадиевой, лишение квартиры ребенка-инвалида – кстати, талантливого паралимпийца, «ночные визиты» приставов в дома с требованием паковать вещи.

В Зеленодольске в один момент аварийными признали сотни домов, и это чуть ли не треть города. В Альметьевске, спустя 9 месяцев после скандальных выселений, люди собираются на руинах дома. В Казани даже суд не смог повлиять на приставов, а теперь в ситуацию вмешалась омбудсмен Сария Сабурская. Историй огромное количество. Каждой «Казанский репортер» делится в специальном разделе сайта, в надежде, что со временем такие часто трагичные ситуации будут возникать все реже и реже.

Очередной митинг аварийщики проведут в Зеленодольске – в субботу, 6 апреля. Начало – 11:00. У ДК «Родина». Акция протеста согласована.


Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
СКР в споре аварийщиков, или Как уголовное дело «размыло» ультиматум властей Татарстана
Вместо премьер-министра Песошина аварийщиков в кабмине встретила полиция
01:04, 4 апреля
События
«И их и нас выселяют на улицу». Дербышки готовы объединиться с аварийщиками
01:04, 4 апреля
События
«Так кто кому врет?» Власти Татарстана «споткнулись» о требование СПЧ по аварийщикам
01:04, 4 апреля
События

Комментарии

  1. Г. Тукай 15 дней назад
    Власть в РТ давно себя дискредитировала. Все всё знают, но ни каких действий не следует, ни со стороны центральной власти, ни со стороны правоохранительных органов. Всё через свои карманы пропускают.