В детсаду – скандал с приемом, в школе – обвинение в травле из-за Путина

04 апреля 2019
Общество

В татарстанской системе образования снова «громко». И если спор о приеме детей в детских садах решили менее чем за сутки, то школьная история грозит затянуться, как минимум, на месяц.

Министерству образования и науки Республики Татарстан в течение одного рабочего дня пришлось дважды разъяснять новые правила приема в детские сады. Утром среды, 3 апреля чиновники рассказали о возрастном ранжировании групп в детсадах Набережных Челнов и дополнительном территориальном делении в Казани. А уже после обеда, на волне скандальных обсуждений, система была переосмыслена.

Новшество для казанских малышей заключалось в прикреплении к районам – попасть в детский сад могли только зарегистрированные в «зоне действия» того или иного образовательного учреждения. Встав в очередь, родители должны были предоставить документы о регистрации ребенка. Новые требования чиновники объясняли частью 3 статьи 67 закона об образовании, мам и пап эта ссылка не устроила. Одновременно с разъяснением правил в родительских группах началось бурное обсуждение «волной трактовки» законодательства.

«Новая скандальная норма - приоритетное зачисление в детский сад при предоставлении свидетельства о регистрации на закреплённой территории. Однако приказ Минобрнауки РФ, имеющий статус нормативно-правовых актов (НПА), обязывает детские сады в правилах приёма обеспечить право на получение дошкольного образования всех детей! – настаивали активисты. - В том числе и проживающих на закреплённой территории. Местные НПА, как и локальные акты не смогут ухудшать условия! А Минобрнауки РТ и вовсе не имеет полномочий для установки правил зачисления».

«Давайте пойдем в вышестоящие органы»

Через несколько часов обсуждения достигли такой степени накала, что администраторы сообществ начали собирать обращения родителей, столкнувшихся с проблемами при распределении и зачислении в детсады. Споры вели не только с чиновниками, но и между собой. Одни были довольны решением о зачислении детей по месту прописки – «очень много деток, которые ходят в наш сад откуда-то с другого района, а местным - мест нет». Другие заявляли, что логичней собирать детей по месту проживания, поскольку этот адрес может отличаться от фактической регистрации. В конце концов, решили объединяться и «штурмовать» министерство, а вместе с ним и городское управления образования.

«Давайте пойдем в вышестоящие органы. Мы молодые мамы все ждем, когда будет зачисление чтоб выйти на работу, не у всех возможность водить детей в частные садики, не у всех есть возможность оставлять с бабушками и нянями», - агитировали участники дискуссии.

Пока составляли «план-капкан», чиновники все переиграли. Буквально после обеда выпустили сообщение о суперновых правилах – районное распределение упразднили быстро и коротко.

«Сегодня Управлением образования Исполнительного комитета муниципального образования Казани принято решение о внесении изменений в территориальное закрепление детских садов города, - рассказали в пресс-службе министерства. - Все дети, имеющие регистрацию на территории города Казани, имеют право на зачисление и посещение любого детского сада на территории города Казани, независимо от района регистрации».

Справедливости ради добавим, официально детей не лишали места в детских садах не по прописке. Просто выбор администрация садов делала бы сначала в пользу тех, кто живет в микрорайоне – по большому счету, предлагалось реализовать первые и вторые очереди, как это происходит сегодня в школах. Приоритетное зачисление в садах стартовало с 1 апреля, а отбор детей на свободные места проходил бы только в июне.

В каждом из районов Казани действует своя линия, где можно уточнить информацию о зачислении ребенка в детский сад.

  • 292-52-27 (Управление образования г.Казани);
  • 560-57-64 (Кировский и Московский районы);
  • 522-87-42 (Ново-Савиновский и Авиастроительный районы);
  • 224-33-80 (Приволжский и Вахитовский районы);
  • 272-31-26 (Советский район).

Кроме того, горячая линия по вопросам комплектования детских садов работает в Министерстве образования и науки РТ: (843)294-95-08 с 9.00 до 18.00.

Школьный вопрос

Как известно, в Татарстане «скандалы в образовании» не ходят поодиночке. Несколько дней назад снова «загремело» в школе №114, где дети занимались на коленках в коридоре из-за нехватки кабинетов. После зимней публикации фотографий журналистами, в школе провели проверки – по линии прокуратуры и Роспотребнадзора. В последнем ведомстве частично подтвердили нарушения, заверив, информация передана начальнику управления образования исполкома Казани.

Казалось, главная проблема школы №114 – «густонаселенность». Вместо положенных 325 детей здесь занимаются 568. Но в марте этого года в Сети появились новые снимки. Авторы заявляли, что ученики носят еду директору школы в кабинет – «столовая находится на первом этаже, а кабинет на втором, прислугу из ученика сделал», говорилось в сообщении. Разглядеть, кому именно, и кто несет еду, не представлялось возможным, и большого скандала не получилось. В конце марта – новый заход. Учительница школы заявила, что ее сын – ученик той же 114-й, стал объектом травли после визита в Казань президента России Владимира Путина. С журналистами встретилась Кадрия Нигматуллина. Она была участницей разговора с президентом и задала вопросы, якобы показавшиеся неудобными администрации образовательного учреждения. После и начались проблемы с занижением оценок сына. Диалог с Путиным у Нигматуллиной получился следующим.

- Как вы относитесь к тому, что рядом с одной из казанских школ, рядом со спортивными комплексами, жилыми домами находится республиканская площадка ГАИ, экзаменационная. И с утра до вечера машины с буквой «У» курсируют мимо домов, мимо бассейна, мимо школы. Как вы к этой ситуации относитесь?

- Какого ответа вы от меня ожидаете? Конечно, отрицательно. Но, я так понимаю, что это сложилось исторически, наверное. Она же не вчера появилась эта площадка?

- Там был сквер, потому на месте сквера построили спортивный комплекс «Бустан» и плавательный бассейн, а оставшуюся площадку заасфальтировали и отдали под экзаменационную площадку ГАИ.

- Ну, наверное, не самое лучшее соседство, возможно, могли бы найти и другое место.

Учитель просила президента посодействовать в решении проблемы с площадкой, а Путин, в свою очередь, обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову, отметив, что он «крепкий руководитель», который, наверняка, сможет решить «такой мелкий вопрос». Вторая тема учителя касалась интенсивного строительства в Казани. При быстрых темпах сдачи жилых домов возникает проблема со школами. Мест для детей не хватает. Кадрия Нигматуллина поинтересовалась, можно ли в условиях нехватки площадок под школы, перенять опыт Москвы по строительству не двух или трехэтажных образовательных учреждений, а многоэтажных. Путин отметил, что эта вопрос главного архитектора города. И при решении таких вопросов стоит исходить из конкретных реалий района.

- Думаю, исходя из потребностей людей, и архитектор, и мэр города примут решение, - добавил президент РФ.

- Потребность очень большая, мы учимся в две смены. И это проблема не только нашего города. И когда исчезают такие кабинеты, как «ИЗО», «Музыка», «Технология», «История» - а отдают кабинеты ученикам начальной школы… Я считаю, что кабинет истории в школе должен быть.

В этой части Владимир Путин переадресовал вопросы мэру Казани Ильсуру Метшину – «можно это сделать?» Мэр объяснил, что школа №114 находится в историческом, густонаселенном районе, и детей там много из-за хорошего коллектива педагогов – люди выбирают именно это образовательное учреждение. Но вопрос со сменами решаем, по крайней мере, для начальных классов. Кроме того, выяснилось, что на территории есть незанятые площади. Остается лишь выбрать проект для пристроя и расшириться.

Что именно могло расстроить администрацию школы №114, если травля, действительно, началась, неясно. Тем не менее, Нигматуллина настаивает, администрация школы заставила учителей занижать оценки ее сыну:

«У сына всегда были высокие показатели, а теперь он стал получить двойки и тройки без права исправления. Он приходит и просит задания, а его отфутболивают – или не дают, а если дают, то задают другие вопросы, при этом, его топят. Чем я перешла дорогу руководству? И чем сын перешел дорогу? Тем более, он учиться в девятом, выпускном классе».

Директор школы Виталий Стахеев заявил, что его удивляет эта ситуация. Ребенку оценки никто не занижал. Парень, действительно, стал учиться чуть хуже, но Стахеев связывает это с особенностями взросления. В завершение комментария глава администрации школы добавил, недавно школьник написал итоговый тест с плохим результатом, но его проверкой занимались вовсе не в школе №114, а в другом образовательном учреждении. А значит, проблема не в администрации, полагает Стахеев. Как бы там ни было, спор разбирают в управлении образования исполкома Казани.

«После того, как мы рассмотрим все вопросы. После того, как пройдет служебная проверка, которая уже была начата департаментом образования совместно с управлением образования и отделом образования, будут сделаны выводы и приняты соответствующие меры», - сообщила заместитель начальника отдела образования по Вахитовскому и Приволжскому районам Аниса Галимова.

Результаты всех проверок будут известны через месяц.

Кадрия Нигматуллина уже заявила, что продолжит писать жалобы, не дожидаясь окончания проверки.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«В Татарстан вернулись 90-е». После избиения школьника толпой провели общее родительское собрание
05:04, 4 апреля
События
Рафис Бурганов о пути к десятке лучших, школьных конфликтах и колумбайне
01:03, 3 марта
Школьный омбудсмен против «травматов и ножей» в карманах родителей
07:03, 3 марта
Общество
ЕГЭ меняет формулировки, чтобы научить детей… мыслить
12:03, 3 марта
Общество

Комментарии