​Куда пойти в новогодние праздники: котокафе

05 января 2016
Окружающая среда

Котокафе, как уже понятно из названия – заведение, где, помимо всех привычных атрибутов антикафе вроде чая, печенья, и настольных игр, есть кошки. Кошки, которых можно покормить и погладить, если они соизволят залезть к вам на колени. Корреспондент «КР» провел один из дней новогодних каникул по-пушистому.

Котокафе впервые появились на Тайване в 1998 году как место, где усталые офисные работники могли бы расслабиться, почесывая пушистых зверьков. Почти сразу идею переняли японцы, для них ходить в такое заведение гораздо удобнее, чем иметь дома собственное домашнее животное. В России же первое котокафе открылось в 2011 году в Петербурге, а уже через пару лет инициативу подхватили в Казани. Сейчас в столице Татарстана два кафе с кошками: MURZIK и «Планета кошек».

Для людей в каждом заведении есть столы, диванчики и пуфики, чай с печеньем, кофе, игры и бесплатный вай-фай. В общем, все как в типичном антикафе, и плата также взимается только за проведенное время. Но как только вступите на порог заведения, стразу столкнетесь с небольшим заборчиком – он для того, чтобы кошки случайно не выбежали на улицу. Один из усатых постояльцев, несмотря на холодную погоду, все время нашего там пребывания вырывался «понюхать зиму». Также у кошек есть небольшая игровая зона и зона отдыха, в который они отдыхают от общения с людьми. Двуногим вход туда строго запрещен.

Каждое из этих заведений сотрудничает с кошачьим приютом, что очень важно: кошки попадают в кафе не просто с улицы. У каждого пушистого сотрудника есть ветеринарный паспорт, все необходимые прививки, а значит, его можно гладить и брать на руки без опаски. А если вы очень подружились с котом, то его можно забрать домой, механизм действий такой же, как если бы вы взяли кота из приюта. Кошки находят здесь хозяев чуть ли не еженедельно, и каждая такая история, по словам сотрудников кафе, это «любовь с первого взгляда». Например, кот по имени Кешью, попал в MURZIK из приюта под Новый год – до этого его изрядно помотало по казанским улицам. Но уже через пять дней он покинул заведение вместе с полюбившей его семьей.

Есть и пить в помещении с животными не возбраняется (в кафе иногда можно приобрести авторскую выпечку, которую тут называют «котопеченьки»), но с одним условием: все из одноразовой посуды.

Все животные здесь выглядят ухоженными и сытыми, они умеют ходить в туалет — в комнате нет кошачьего запаха — и привыкли к общению с людьми и сородичами. Однако у каждой кошки свой характер: кто-то идти на руки отказывается наотрез, кто-то любит залезть в чужую тарелку с печеньем, а кто-то может и цапнуть почти ни за что. Находясь в котокафе, всегда следует помнить, что это не цирковые кошки и общаться с ними следует так, как бы вы это делали дома у друзей. Тем более, что атмосфера такого котокафе к этому располагает: считай, пришел попить чаю, поиграл с котом. Ну, или наоборот.

Где: «Планета кошек» и MURZIK.

Когда: ежедневно с 12.00 до 22.00.

Сколько стоит: в среднем 200 рублей за час.

Статья носит исследовательский характер и не является рекламой.

А еще в новогодние каникулы можно посетить музей естественной истории, пройти лабиринт District 7 и веревочный парк Sky Park, а также посмотреть уличные спектакли.

Комментарии

  1. Яна Вебер 3 года назад
    МОЛОДЦЫ! Котокафе -- хорошая идея! Только надо следить, чтобы котиков не обижали! Может, стоит с людей почасовую оплату брать больше (чем 200 руб.) для того, чтобы лучше кормить котиков?! Очень любим животных! Люди, берегите их, заботьтесь и защищайте! В ДОБРЫЙ ЧАС! УДАЧИ !