Парадоксы из жизни казанцев. Инфографика о горячих и холодных батареях

03 апреля 2019
Аналитика

Агентство «ПромРейтинг» изучило мнение казанцев о качестве подачи тепла в зимний период. Оказалось, только 30 процентов жителей города устраивает работа коммунальных служб.

Главная жалоба казанцев связана с возможностью самостоятельно регулировать температуру в квартире. Более того, оказалось, желание сэкономить выше опасений замерзнуть – «почти половина горожан готовы одеваться в помещениях теплее ради экономии на коммунальных платежах», говорят аналитики.

Почти каждый 5-й казанец сталкивался с проблемами по отоплению – у кого-то они так и не решены. Причем, больше всего недовольных в Московском районе Казани. 31 процент жителей города хотели бы повысить температуру дома, а 90% проблем связывают с работой ТСЖ и управляющих кампаний.

Кстати, желание казанцев сделать квартиры теплее парадоксально, если сравнивать с мировой практикой. Стандарт в России – это 20 градусов тепла. Однако по факту у нас дома всегда теплее, а когда температура опускается ниже 23-24 градусов, люди начинают звонить на горячие линии, сообщая о проблемах, говорят аналитики. При этом, средняя температура дома в Испании – это 17,8 градусов, в Великобритании – 15,2 градуса, а, к примеру, во Франции – 16,8 градусов. С другой стороны, 43,3 процента казанцев хотели бы охладить домашние батареи – и это еще один парадокс. Им не всегда жарко. Просто хочется сэкономить.


Делая выводы по итогам исследования, аналитики заявили о формировании несколько инфантильного подхода к теплу – «как к чему-то дающемуся просто так». Заботить счета стали только на волне экономических проблем в стране.

«Платежи за отопительные услуги заставляют казанцев задумываться об экономии, обращаться в обслуживающие организации с незначительными вопросами», - полагают в агентстве.

В целом, общий для города фонд оборудования и тепловых сетей на ТЭЦ и котельных не успевает за трендами времени. Износ мощностей теплогенерирующих компаний по городу, судя по информации из открытых источников, составляет около 60%, и несмотря на все ремонты и замены, эта цифра хоть и медленно, но растет из года в год.

Полный рейтинг доступен на сайте агентства.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Генплан Казани в «черном списке» правительства России
01:06, 6 июня
Аналитика
Озеро в Казани за месяц превратилось в лужу. Жители руками собирают едва живую рыбу
12:06, 6 июня
Аналитика
Казанская афиша на выходные – 8 и 9 июня. Дни Швейцарии, «ИгроФест» и кино под открытым небом
12:06, 6 июня
Аналитика
Бабушку в Казани замуровали в собственном доме. Волонтеры просят о помощи
10:06, 6 июня
Аналитика

Комментарии