«Так кто кому врет?» Власти Татарстана «споткнулись» о требование СПЧ по аварийщикам

03 апреля 2019
События

Обещанная спецкомиссия, по словам председателя Общественной палаты РТ, создаваться не будет. Казалось бы, точка. Но есть совершенно иная позиция – помощнику члена СПЧ Наталии Евдокимовой говорят, что работа идет полным ходом.

Казалось, прошлая неделя стала победной для татарстанских аварийщиков. В четверг, 28 марта состоялась встреча недовольных программой расселения с представителем Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Наталией Евдокимовой. В дискуссии принимали участие и татарстанские чиновники, а площадкой выбрали Общественную палату РТ. Друг за другом люди рассказывали, как лишались жилья из-за «расстройства смывных бочков», получали предписания выселиться на улицу, сталкивались с требованием взять социальную ипотеку… В конце концов, добрались до самого спорного момента программы – компенсации в 11 тысяч рублей за квадратный метр при утвержденной на старте сумме в 20 тысяч 700 рублей.

«Таким образом программы была подменена, хотя была подписана?! Вот это сейчас пойдет в правительство Российской федерации! Я шутить не люблю, если я сказала, что дойду до президента, я до него дойду! Потому, что вот это – безобразие. Что творится то ребята? – подвела итог беседы Наталия Евдокимова, глядя на помрачневших представителей республиканской власти. – Если действительно изменена программа после того, как она была подписана и после того, как были выделены средства из федерального бюджета… Это, вообще, о чем?! С моей точки зрения власти Татарстана выпустили из рук ситуацию на местах, и они там что хотят, то и творят».

Наталия Евдокимова обещала подключить к разрешению этой ситуации главу СПЧ и советника президента России Михаила Федотова. А в качестве промежуточного пункта разбирательств потребовала создать специальную комиссию. Казалось, республиканские чиновники с предложением согласились, но уже во вторник, 2 апреля людям заявили – комиссии не будет. Категоричный ответ дал председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. А власти Татарстана, фигурально выражаясь, «споткнулись» о требование СПЧ.

«Новая комиссия — это предложение москвичей, которые не знали сути. Потом они разобрались»

Запись беседы «Казанскому репортеру» прислали члены инициативной группы недовольных программой. К Фомину женщины пришли с заявлениями — чуть раньше им предложили открыто рассказать о своих проблемах. Оставив бумаги, они задали вопрос о сроках создания структуры.

— Комиссий уже по этому вопросу столько, — начал Фомин. — Новая комиссия — это предложение москвичей, которые не знали сути. Потом они разобрались. Какую-то комиссию пока не планируется создавать. Руководство республики я проинформировал в лице премьер-министра Песошина Алексея Валерьевича, в субботу это было сделано. С этой проблемой знакомы, знают все.

— Но ведь никак не решают! Песошину мы и раньше писали, но он никак не отозвался. Даже не счел нужным лично ответить.

— Но, в любом случае, выполнять эту программу будет правительство республики во главе с Песошиным, — продолжил разговор Фомин. — Поэтому еще раз…

— Но ведь неправильная программа. Люди переезжали и улучшали свои жилищные условия, меняли маленькую квартиру на большую по низкой цене. А мы из больших квартир в маленькие квартирки. Почему нас так кинули?


«Квартирки» — это, так называемые «шуваловки» из «июня 2016 года». Тогда с рабочим визитом в Казани побывал вице-премьер (на тот момент) Игорь Шувалов. Среди пунктов большой программы ему предлагалось посетить и татарстанские новостройки с квартирами эконом-класса площадью 20 «квадратов». Дом и сейчас стоит на улице Хади Такташ, строили его для казанских аварийщиков.

«Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», - заявил тогда чиновник на пресс-подходе.

Примерно в то же время обсуждалась аренда Шуваловым дома в Австрии площадью 1,5 тысячи квадратных метров, его квартира в Великобритании, а после и вовсе вышло расследование о «царь-квартире Игоря Шувалова», которая стоит, как «600 обычных квартир, над которыми он смеялся». Без скандала, как мы помним, не обошлось. А теперь о квартирках приходится вспоминать на волне конфликтного выселения зеленодольских аварийщиков. Как оказалось, дома, куда везут переселенцев, строились по тому же проекту, что и насмешившие Шувалова клетушки — там подобные объекты выросли на улицах Столичная и Гагарина, в районе озера Надежды. Именно о «шуваловках» представители аварийщиков и говорили Фомину, объясняя, даже по средним нормам такие однушки не проходят.

— Есть свод правил для гражданских зданий, где однокомнатная квартира не может быть меньше 28 квадратных метров.

— Нормы есть соответствующие, — признал Фомин. — Конечно, это все надо будет доказывать через суды. К большому сожалению. Волокита.

— А кто должен доказывать суду? Они использовали бюджетные деньги на строительство непригодного жилья. И мы — граждане, 3 года судимся, сколько сил и нервов потратили, боремся с государством, прокуратурой, Министерством юстиции, судами. Разве эта надстройка для этого существует? Нет. Было сказано, что будет создана комиссия. Значит, комиссия никакой нет и не будет?

— Всю работу осуществляет кабинет министров, минстрой РТ. Что я вам, как представитель Общественной палаты могу сказать? Это же власть. А решения судов может отменить, к большому сожалению, только вышестоящий суд. Даже президент не может.

— Сейчас в Верховной суде РТ у меня будет пятое заседание на снятие с регистрации меня — пенсионерки, внучки — сироты, и маленького ребенка, 3 года ему. Получается мы будем бомжи. Это на каком основании?

— На основании решения судов, — еще раз повторил Фомин.

— И что мы должны делать с этой чудесной программой?

— Обжаловать решение судов, только так, — кажется, и сам понимая всю безнадежность своих ответов, еще раз повторил председатель палаты, а затем снова подчеркнул. — Значит, новой комиссии не планируется. Будет та программа, которая есть во главе с минстроем РТ, ее реализует кабинет министров. Это проблема, в том числе, на контроле Общественной палаты. Единственное, что могу сказать.

— Значит, выселения на улицу нас вы не допустите?

— Этого я не могу сказать, у нас полномочий нет таких.

— Тогда что вы тогда контролируете?

— Вы пришли ко мне, как к руководителю Общественной палаты РТ, который действует только в рамках закона. Вы подали заявления?

— Ну, все понятно, остается только на кабмин подать в суд.

«Получается, он ставит под сомнение и слова Евдокимовой, и мой доклад?»

После заявления Анатолия Фомина сразу вспомнились слова админов татарстанского телеграм-канала «Бабай позвонит», заявивших, что визит Евдокимовой в Казань был платным, а освещавшие его с позиции аварийщиков журналисты получили сигнал чуть ли не от европейских кураторов. В завершение и вовсе было объявлено, «завтра она (Евдокимова – ред.) уедет, и зеленодольцы останутся снова у аварийного корыта, которое они не согласились вовремя обменять на нормальное жилье». По большому счету, сказанное безымянными комментаторами мало чем отличалось от официальной позиции татарстанских властей о законности и неизменности программы расселения. Однако представитель Наталии Евдокимовой Виталий Папка в беседе с «Казанским репортером» сообщил, Фомин или ввел аварийщиков в заблуждение, или не договорился о единой позиции со своими же сотрудниками.

«У меня информация совершенно другая. С завтрашнего дня начнутся заседания на уровне Песошина. И как раз целью этих заседаний должно стать решение о создании специальной комиссии. Причем, такие заседания, на самом деле, должны были стартовать еще в понедельник. Мы все бумаги властям предоставили, которые от нас просили. А если Фомин говорит об обратном… Получается, он ставит под сомнение и слова Евдокимовой, и мой доклад. Что значит, москвичи не разобрались? Если почти год мы проводили исследование проблемы, и все уходило в СПЧ. И я с отчетом на встрече с аварийщиками и Евдокимовой выступал, и он там тоже присутствовал. Так может Фомин прослушал, потому что Евдокимова в начале данного заседания уточняла, что за проблемой следит с 16 мая. И не слышал требование Евдокимовой создать специальную комиссию? Более того, его же заместитель, глава аппарата палаты, сказал мне, что работа по созданию комиссии проводится. Так кто кому врет? Полное расхождение, как и в самой программе аварийной».


Кроме того, Фомин говорит, что таких комиссий уже было создано много – «их полно», продолжил Папка, задавая встречный вопрос – «а где они – эти комиссии?»

«Мы не видим их работы. Это межведомственные комиссии или какие-то другие? Почему они не работают и не решают проблемы аварийщиков? Ведь там доходило до того, что людям самим предлагали снести их аварийные дома. Я сегодня получил документы от Сапунова (один из аварийщиков – ред.), где говорится о таком решении».

На прошлой неделе, в ходе встречи под эгидой СПЧ, Папка напомнил, решения по аварийщикам надо принимать быстро, потому что людей уже выселяют на улицу. На следующий день после казанской дискуссии представитель Евдокимовой говорил с зеленодольскими чиновниками о приставах, исполняющих предписания судов – как по выселениям, так и по штрафам. Можно ли повернуть это «колесо» вспять? Если верить сказанному представителем власти, меры приняты. Остается лишь проверить, как обещанное выполнят на практике.

«Еще в пятницу я встречался с Мингазовым (руководитель департамента жилищной политики района – ред.), и мы продолжили обсуждение проблемы, начатое в четверг. В том числе, обсуждали штрафы, выписываемые приставами на аварийщиков за неисполнение решений суда о выселении. Он ответил, что обеспокоен ситуацией и не позволит никого выселить на улицу до урегулирования ситуации. А если последуют такие действия, то должен вмешаться Тыгин (глава Зеленодольского района РТ - ред.) А если кого-то, все же, выселят, то Мингазов обещал уволиться. Думаю, это мужское решение в ситуации, если ему, как чиновнику, не удается решить проблему в правовом поле».

Тем временем

Татарстанские аварийщики подали заявку на проведение массового пикета на площади Свободы в Казани. Событие планируется в пятницу, 5 апреля. Пока же несогласные с программой расселения аварийного жилья в республике проводят одиночные пикеты у здания правительства РТ.

«Судя по тому, как выступали присутствующие на встрече замминистра строительства РТ Алексей Фролов и руководитель департамента жилищной политики Зеленодольска Нияз Мингазов, аварийщики поняли, что решение о создании спецкомиссии нельзя пускать на самотек и поэтому требуют своего участия в работе этой комиссии», - сообщили представители инициативной группы аварийщиков.

Кроме того, аварийщики обратились к уполномоченному по правам человека в РТ Сарии Сабурской и уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной с требованием дать заключения о выселении людей из квартир. В кабмин направили обращение о привлечении к работе в спецкомиссии.

В завершение, напомним, циклом историй татарстанских аварийщиков «Казанский репортер» делится в специальном разделе.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
Проводы последних жильцов Полукамушков совпали с презентацией тайного поджигателя
09:08, 8 августа
События
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
События
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
События
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
События

Комментарии

  1. Олеся 6 месяцев назад
    Вместо пикета на площади Свободы предложили сквер Тинчурина. А что? Народу там нет, тихо мирно. Чтобы мы не вякали.
    • Роберт 6 месяцев назад
      Нужно до 7 утра собраться,чтобы попасть в инстаграм Президента.Он каждое утро площадь выкладывает
  2. Роберт 6 месяцев назад
    Президент в курсе всего этого беспридела???
  3. Венера 6 месяцев назад
    Невиданной беспредел правительства Татарстана, как можно это умолчать? Путин уже давно в курсе судьбы аварийщиков Татарстана, он хочет увидеть как будут вести себя чиновники, они же в опять что всё булдырабыз. Хватит мусульманин людей, мы в Москве митинг устроим.