​«1 день – 1 экспонат»: казахские перстни

03 апреля 2019
Культура


В эти дни в выставочном зале «Манеж» Казанского кремля гостит «Золотой человек». Выставка из Казахстана «Великая степь» рассказывает об удивительных традициях наших соседей. Автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат восхитился восточными драгоценностями.

Значение ювелирных украшений для народов Востока выходит за рамки декоративных функций. В них все – знак и символ. На выставке «Великая степь» мы можем увидеть потрясающие украшения, которые порой выполняли совершенно неожиданные функции. Например, перстни нужны были для приготовления пищи.

Казахские украшения впечатляют своими размерами и мастерством ювелиров. Но главное тут – символы, которые зашифрованы в каждом изделии. Круг олицетворяет небо и солнце. Зигзагообразные линии – символы жизни на земле, своего рода зигзаги судьбы. Такие перстни стали обязательным атрибутом свадебного обряда: мать невесты дарила его матери жениха в честь объединения двух семей, а также как символ покровительства и доброго отношения к невестке.


– Перстень надевался на два пальца, символизируя тем самым родство двух племен. И не просто родство, а дальнейшую жизнь в согласии, радости и дружбе. Такие перстни надевались при приготовлении пищи. Это означало, что пища становится чистой. Существует древняя казахская поговорка, которая гласит: «Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень», – объясняет начальник выставочного зала «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» Эльвира Ногманова.

Носили обычно по три-четыре таких кольца, они являлись повседневными украшениями. Еще один перстень, связанный со свадьбой имеет форму птичьего клюва. Птица символизирует счастье и силы добра. Такие украшения дарили девушкам в день их замужества.


Иногда женские украшения надевали и мужчины. Перстень в виде птичьего клюва давали в качестве амулета воинам, отправляющимся в поход. Чтобы батыр вернулся в родное гнездо живым и невредимым. Сама птица издавна символизировала собой свободу, счастье, олицетворяла силы добра.


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».



Этот материал можно почитать и на татарском языке.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: «Заем свободы»
12:04, 4 апреля
Культура
​Нашествие «золотых» выставок на Казань продолжила Орда
03:04, 4 апреля
Культура
«​1 көн – 1 экспонат»​: тирмә
05:04, 4 апреля
Культура
«1 көн – 1 экспонат»: казах йөзекләре
09:04, 4 апреля
Культура

Комментарии