Снос «спасенных» Арских казарм продолжается, застройщик требование властей «не получал»

Несколько недель рабочие пытаются добить «ветхий» дом 1/15. Хотя за пару дней до начала сноса Комитет РТ по охране культурного наследия выслал застройщику требование о приостановлении работ. «Казанский репортер» поговорил с участниками спасательной операции, пытаясь понять, почему тяжелая техника до сих пор не отведена, и как сейчас решается проблема.

«Так и продолжают. Можете на горку залезть, снять все это. Или вокруг обойти – там ворота открываются, и все видно, – встречая нас, говорит Татьяна Овчинникова, жительница Октябрьского городка, именно она в начале марта разослала журналистам видео ночного сноса. – Кирпич собирают и, как мы прочитали, везут на завод, что-то там реконструировать. Почему понадобился именно этот кирпич, от Арских казарм, мы так и не поняли».

По всей видимости, место вывоза – это завод Петцольда, там реконструируют историческую кладку. О выборе «арского» кирпича писали государственные СМИ, однако казалось, что речь шла, все же, о других снесенных домах – 1/11 и 1/16, с ними расправились в начале этого года. А 15-й дом казарм был поставлен на «паузу» комитетом. Пока разобраться с этой нестыковкой нам не удалось, запрос «Казанского репортера» в ведомство остается без ответа. В ожидании разъяснений мы поговорили с участниками операции по спасению казарм разных лет.

Беда казанских градозащитников с длинным «хвостом»

Еще 10 лет назад Арские казармы – как пример уникальной военной архитектуры, в список объектов с признаками культурного наследия внес татарстанский архитектор, историк Сергей Саначин. Он работал над корректировкой охранных зон города, собрал порядка 150 пунктов.

«По федеральному закону все эти объекты на короткое время приравниваются к памятникам, и до перевода подлежат охране. В этом списке, в частности, были и передние строчки домов городка – белый, который уже снесли, и эти красненькие, – рассказал Саначин «Казанскому репортеру». – Понимаете, у нас носятся со всяким мусором – так я называю избушки в три окна, которые по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, но не сохраняют, действительно, ценные объекты. Очень много девальвации происходит. А если и есть ценное, то это касается, прежде всего, жилых домов. Архитектуры промышленных, военных объектов у нас практически на охране не стоит. Хотя из военных есть казармы Октябрьского городка и Каргопольские казармы, где Танковое училище. И те и другие приняла главный архитектор города Татьяна Прокофьева, после этого мой список пошел куда-то в Министерство культуры, и там все это дело завяло. Тоже самое касается и промышленной архитектуры».

Вопрос спасения Арских казарм поднимался и в прошлом году, и в позапрошлом, продолжил Саначин. Однако «ничего не помогает», и казармы – не единственный пример. Проблема в том, что решения принимают не специалисты, а чиновники, в результате наносится «гигантский вред».

«Специалистов-то, в общем-то и нет. Был методический совет при минкульте, мы там много лет существовали и отметали плохие проекты, предлагавшиеся к застройке в исторической части города. Сейчас функции из министерства перешли в комитет. Когда прошла информация, что оставшиеся дома казарм стали ломать, я в интернете обратился напрямую к Рустаму Минниханову, чтобы он приостановил это безобразие. Вдруг вот говорят какая-то приостановка произошла до 20 мая. Но что за цифра 20 мая? Что там произойдет такое волшебное – кто-то вернется из отпуска, или должны написать историческую справку какую-то? Все давным-давно написано. Что значит включили в список объектов с признаками культурного наследия? Ровно тоже самое я предлагал 10 лет назад».

Поразительными Саначин считает и заявления о вине жильцов, не отстоявших свои дома несколько лет назад.

«А с какой стати вы связываете две эти вещи? Да, кто-то хочет переехать – не устраивают удобства или что. Они просто просят другие квартиры. А какое их дело – ломать или не ломать? Это принадлежность не их, а принадлежность всего города – наследие архитектурное. А не каких-то жильцов, которые волей случая оказались в тех домах».

Напомним, позицией о жильцах, «предавших городок», чуть раньше делилась помощник президента РТ Олеся Балтусова. Добиться решения по «выжившим» объектам удалось, в том числе, при ее участии, но раскол внутри группы активистов, и правда, сыграл свою роль. Одни хотели быстрее оставить аварийное жилье – они получили квартиры в «Арт Сити», другие не попали в списки расселяемых, да и сегодня не хотят этого. Тех «отколовшихся» несколько лет назад представляла Надежда Сорокина. «Казанский репортер» встретился с ней уже в новой квартире, чтобы понять всю интригу произошедшего.

По словам Надежды, люди выселились из аварийных домов, полагая, что они будут сохранены – такая договоренность была сформулирована еще в 2016 году, а в «спасительных» списках объекты и вовсе фигурировали с 2012 года – «как вновь выявленные памятники Казани», уточнила наша собеседница.

«Там стоит полностью весь городок. Каждое здание было сфотографировано и внесено в этот перечень. А потом возник «Унистрой» (сегодня в «Унистрое» требуют не упоминать компанию, напоминая, что земли проданы UD Group – ред.) В 2016 году они внесли свои предложения на межведомственную комиссию при президенте РТ. Комиссия не приняла их, заявив, что компания должна сохранить хотя бы этот остаток – то есть три наших дома, детский садик и военторг. Я говорила и корреспондентам, которые приходили, об историчности зданий. И той же самой Балтусовой. Она у меня два года трубки не брала, мы разговаривали в лучшем случае с ее помощницей. И через помощницу я рассказывала о вариантах, чтобы и волки были сыты, и овцы целы».

Обещали, но снесли. Затем снова обещали

Застройщик, действительно, брал на себя обязательства по сохранению объектов, но очень скоро снес дома 1/11 и 1/16 из списка ценных градоформирующих объектов – «в рамках комплексного освоения территории Октябрьского городка, согласно разработанной концепции предполагается строительство многофункционального центра», отмечалось в комментарии исполнительного директора UD Group Алексея Фатхутдинова, поступившего «Казанскому репортеру». Исторический кирпич, по версии компании, был собран, его же должны были использовать в ходе строительства на новом месте. Но пока это не сделано. И неясно, когда и в каком виде начнутся работы.

Тем временем, снос «ветхого» дома 1/15 продолжается несколько недель. Именно здесь 4 марта работы потребовал остановить Комитет РТ по охране культурного наследия, а заявление о начале работ по сносу жители и вовсе подали 20 февраля. У застройщика же продолжают настаивать, никакие требования 4 марта в компанию не поступали. А если не верите, докажите обратное. Официальный комментарий комитета, доказывающий обратное, и сейчас доступен на сайте ведомства.

Выехав на место сноса, «Казанский репортер» убедился: уцелевшие под ударами тяжелой техники кирпичи, действительно, складируют для вывоза – правда, дальнейший их маршрут рабочие уточнить не смогли. Одновременно продолжает разбор здания, хотя в сообщении чиновников говорилось о «приостановлении проведения работ на объектах, расположенных по адресу: Республики Татарстан, г.Казань, Советский район, ул. Николая Ершова, д.1/2, д.1/13 и д.1/15, на срок до 20.05.2019». В комитете на запрос редакции о невыполнении требований компанией пока не ответили. Однако нам удалось поговорить с заместителем председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фаридой Забировой. Она помогла понять, что именно должно произойти ближе к 20 мая, и какая работа по сохранению домов выполняется прямо сейчас.

«У нас была встреча в комитете, и там мы договорились об одном: будем железно требовать ЦГФО (ценные градоформирующие объекты – ред.) вернуть. Так как жестко к месту они не привязаны, значит, может быть и перенос. Но они (представители застройщика – ред.) публично обещали, пусть восстанавливают. Вот это главный наш итог разговора. Эти три дома (1/15, 1/2 и 1/13 – ред.) пока в списке объектов с признаками. Сейчас отрабатывается процедура их сохранения, мы договорились встретиться в Кабинете министров у Фазлеевой (вице-премьер РТ Лейла Фазлеева – ред.), ждем приглашения. Трудно что-то сказать, но точка не поставлена. А застройщики, которые публично давали обещание, обязаны вернуть ЦГФО на место. Потому что это предмет охраны исторического поселения. Надо настоять всем миром, чтобы они вернули дома».

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Мостовая под кремлем грозит стать новым «трудным уроком» для властей Татарстана
Олеся Балтусова: ​«Мы не спасли Арские казармы...​»​
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
Две линии Арских казарм. О пропавшем дворе и возмущении военных, высказанном Шойгу

Комментарии

  1. Дмитрий 5 месяцев назад
    Вот как дюжине понимают, что от сноса всем только лучше будет-люди заживут в нормальных квартирах !
  2. Ирина 5 месяцев назад
    Чем туристов собираются привлекать?Стекляшками?Так все города одинаковые.Столько "наследия"снесли!!! Построили современный Свияжск,Булгар....но ведь это не история уже!!!Эх!!!! ?