«1 день — 1 экспонат»: «Золотой человек»

24 марта 2019
Культура


«Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Бесценную находку, сделанную археологами в 1969 году называют «казахским Тутанхамоном». Сейчас «Золотой человек» путешествует по музеям мира. В эти дни он находится в Казанском кремле. Кем был человек живший 2,5 тысячи лет назад и почему его тайна не разгадана до сих пор? Об этом расскажет автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат, который побывал на выставке в Манеже Казанского кремля и изучил историю экспоната.

Гробница сакского воина была найдена в 1969 году археологами под руководством Кемаля Акишева. Ученые изучали курган под Алма-Атой на левобережье горной реки Иссык. Представшее перед глазами исследователей захоронение поразило их своим богатством: в кургане было найдено более 4000 золотых украшений. Человек, живший в IV веке до нашей эры, то есть 2,5 тысячи лет назад, явно принадлежал к правящему сословию.


На основе этих находок реконструкторы воссоздали одежду погребенного. «Золотой человек» носил красный кафтан и высокий головной убор, который заслуживает особого внимания.

На головном уборе высотой 65 сантиметров находятся четыре стрелы. Они являются знаком правителя и символизируют 4 стороны света. Еще одно важное изображение на головном уборе – тулпары. В Азии звери с крыльями являются отличительным знаком – символом верховной власти. После изучения находки ученые сделали вывод, что «Золотой человек» принадлежал к правящей династии.

Расположение орнамента на колпаке служит символическим представлением саков о Вселенной. Узоры разделены на три части. Обрамляют шапку золотые горы и деревья, у подножия гор помещены «земные звери»: тигры и козлы, а на вершинах – птицы и крылатые тигры. Все это символизирует трехчастную организацию мира: подземный мир – земной – небеса. Спереди головного убора имеется солнечная эмблема – четыре крылатых коня и четыре стороны света. Вождь олицетворял ось Вселенной, поэтому возложение такого колпака-короны осмысливалось, как передача вождю власти над Космосом со всеми его мирами. На самой верхушке головного убора находится маленькая фигурка архара.

Находки из иссыкского кургана стали элементами государственной символики Казахстана. Крылатые кони - тулпары, увенчанные рогами изображены на гербе Казахстана. Их прообразом являются детали головного убора сакского воина.

Больше всего золотых украшений на одежде. На рукавах и полах кафтана из красной замши расположились золотые тигры. Треугольные пластины, украшавшие кафтан и сапоги воина образовывали некое подобие кольчуги. Справа висел меч в ножнах, обтянутый красной кожей, а слева подвешен железный кинжал с золотыми накладками в виде скачущего лося и лошади. По обеим сторонам кинжала на золотых пластинах высечены фигуры волка, лисы, горного барана, лани, лисицы, змеи. На одном из драгоценных перстней вождя нанесено изображение бога солнца - Митра. Второй перстень представляет собой гладкую сферу.

Сакский вождь, судя по всему, правил недолго. Он был погребен в возрасте от 18 до 25 лет. Предполагаемая причина смерти – удар клинком в спину. Нет полной уверенности и в половой принадлежности усопшего. Ученые не исключают, что «Золотым человеком» могла быть женщина.

История «Золотого человека» не разгадана и по сей день. В гробнице кургана Иссык археологи нашли серебряную чашу V века до нашей эры с руническими письменами. Всего на посуде нацарапаны 26 знаков, которые ученые пока не расшифровали.


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».


ФОТОРЕПОРТАЖ

Этот материал можно прочитать и на татарском языке.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: «Заем свободы»
12:04, 4 апреля
Культура
«​1 көн – 1 экспонат»​: тирмә
05:04, 4 апреля
Культура
«1 көн – 1 экспонат»: казах йөзекләре
09:04, 4 апреля
Культура
​«1 день – 1 экспонат»: казахские перстни
09:04, 4 апреля
Культура

Комментарии

  1. Олег Габелко 23 дня назад
    Рунические письмена V в. до н.э.? Ну-ну...