Студент бил со спины, пытался атаковать и других. Минутная атака унесла жизнь полицейского в Нижнекамске

22 марта 2019
Происшествия

О нападении на участкового у отдела МВД журналисты узнали чуть ли не одновременно с полицейскими. В министерстве говорят об атаке, совершенной примерно в 9:45, в СМИ первые сообщения со ссылкой на очевидцев появились в 9:43. Правда, версии, звучавшие в первые секунды, не подтвердились - сначала говорили будто полицейского зарезал сбежавший заключенный, затем речь шла уже о студенте-убийце.

Убийца напал со спины, когда участковый уполномоченный Динар Саматов стоял у здания. Хроники произошедшего удалось восстановить по секундам. Камеры наружного наблюдения зафиксировали и сам момент нападения, и ликвидацию преступника. Судя по таймеру, в 9:42 был нанесен первый удар, а вся потасовка заняла не больше минуты.

«Спокойно поговорил с родными, а потом вышел из дома»

В МВД РТ личность убийцы не раскрывают, говорят о «неизвестном мужчине» и продолжении расследования. Источники объявили имя напавшего еще утром. Телеграм-каналы Mash, а следом и «Силовики» говорили о причастности к убийству 19-летнего студента Нижнекамского политехнического колледжа Рустама К. По словам источников, парень жил с мамой и бабушкой, учился плохо и, якобы переживая из-за неуспеваемости, ходил к психологу.

«Сегодня в 9 утра он спокойно поговорил с родными, а потом вышел из дома — в последний раз», - писали админы, публикуя фото убийцы.

По всей видимости, «спокойный разговор» сопровождался неспокойными сборами. В карман парень успел положить кухонный нож, его он и вытащил на улице Юности, увидев участкового. Почему в качестве жертвы студент выбрал именно Саматова, пока неясно. В ролике мы видим, как убийца пропускает идущего ему навстречу мужчину, притормаживает, достает оружие и трижды бьет Саматова. Полицейский, видимо, в шоковом состоянии не падает, а успевает нанести несколько ответных ударов. Даже бросается следом за убийцей, валит его на землю, пытается задержать пятящегося спиной Рустама, но, обессилев, теряет сознание. К этому моменту из отдела выбегают еще трое сотрудников, а ликвидирует преступника Юрий Рандошкин.


Вместе с коллегами Юрий приехал в ИВС для конвоя заключенного. Когда сотрудники стояли на проходной, к ним подбежала женщина и рассказала о драке. Разнимать кинулись все, еще не понимая, что именно случилось. А Рустам, судя по всему, не просто не убегал от преследователей, а пытался ранить как можно больше человек. Или, возможно, именно сотрудников? Картина, описываемая источниками, предполагает и такую версию, в тексте даже есть отметка об «экстремистских лозунгах». Правда, каких именно, неясно. Какие-то крики Рустама можно расслышать на другой видеозаписи, однако, что именно он кричит, разобрать трудно.

«Юрий вышел на улицу и увидел лежавшего на земле мужчину — он был ранен в шею. Нападавший посмотрел на полицейского и побежал на него с ножом (выкрикивая экстремистские лозунги). Рандошкин достал табельное, выстрелил преступнику в живот. Когда тот не остановился — в грудь. Убитым прохожим оказался участковый Динар Саматов», - сообщал Mash.


В результате полученных пулевых ранений студент погиб. Динара Саматова успели осмотреть медики, но через несколько минут, в результате большой потери крови, погиб и он. По факту возбуждено уголовное дело. На место выезжал заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ Павел Серов. После произошедшего принято решение об усилении мер безопасности в городе – «выставлены дополнительные посты», уточнили в пресс-службе администрации Нижнекамска.

В августе Динару Саматову исполнилось бы 34 года

«…имел многочисленные ведомственные награды за выполнение особо сложных и важных задач, в 2017 году был награжден медалью «За отличие в службе». Деталями биографии погибшего поделились в нижнекамском управлении МВД России. В 2019 году Динар – майор полиции, старший участковый уполномоченный полиции отдела УУП и ПДН.

В полиции Саматов служил с 2007 года. Кстати, учился он вовсе не на сотрудника правоохранительных органов. В 2006 году окончил НХТИ по специальности «менеджер государственного и муниципального управления», но через год кардинально сменил сферу деятельности. В Сети тиражируют слова одногруппников, рассказывающих о таком выборе.

«Я был удивлен, что он в УВД пошел работать. Он никогда лишнего не спросит, спокойный парень, мягкий».

Прощание с погибшим состоится в субботу, 23 марта у здания УМВД. Начало панихиды в 8:00. После прощания в Центральной Соборной мечети будет прочитана заупокойная молитва. Похоронят Динара Саматова в деревне Туба Нижнекамского района.

На месте гибели полицейского появился стихийный мемориал.

Upd. Попрощаться с майором полиции пришли сотни человек - очередь выстроилась на многие метры. Позже в центральной мечети Нижнекамска по погибшему прочитали джаназа намаз. Перед молитвой имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов сказал:

«Никто из нас не знает, когда завершится его земной путь. Мы выходим из дома на работу и хотим вернуться вечером к семье. Но есть такие профессии, где работа связана с риском для жизни, где люди рискуя собственным здоровьем и жизнью охраняют покой и благополучие граждан. Все религии и ислам в частности преследуют те же цели! Защита религии, жизни, разума, родословной, имущества человека. Все это является неприкосновенными ценностями. Мы, как и все здравомыслящие мусульмане, выражаем свое негодование и неприязнь по отношению к содеянному преступлению. Просим Всевышнего защитить наш город от зла и даровать нам мир и благополучие!».

Салих хазрат прочитал заупокойную молитву и тело Динара на руках понесли в последний путь.



Новости от партнеров
Материалы по теме
«Велики» в Нижнекамске. Фото-прогулка по парку в средневековом стиле
01:11, 11 ноября
Окружающая среда
«Ни пеленок, ни одежды. Думал, родили прямо в пакет». Как спасали брошенную на помойке девочку
12:10, 10 октября
Происшествия
Замерзавшую в мусорке девочку спас бездомный. Бросившая малышку попала на видео
08:10, 10 октября
Происшествия
Убийцы директора мясокомбината заплатят свободой и деньгами
05:09, 9 сентября
Происшествия

Комментарии

  1. Аноним 29 дней назад
    все сладко, да гладко у маш, но за ними уже были косяки. клеветой их репортажик легко может быть... это ведь не сми, ответственности они за свой базар не несут....