Что не учла Стратегия-2030. От космодрома до платы в $4 тыс. для коренных «граждан Татарстана»

21 марта 2019
Экономика

Почти в каждый из разделов Стратегии-2030 внесены изменения. Собирали правки с 2018 года, возможность поделиться своими предложениями есть на сайте проекта, дискуссии продолжаются и сейчас. Накопленные инициативы объединили в блоки, после чего в измененном виде документ приняли на заседании Госсовета РТ. «Казанский репортер» расскажет, что меняется, какая работа уже проведена и, наконец, что за фантастические инициативы пока не удалось включить в проект.

Правки вносились с учетом общемировых и внутренних процессов. Свою роль сыграли санкции против России и, в целом, напряженная геополитическая обстановка, а также принятые в стране документы – указ президента РФ о Национальных целях и стратегических задачах развития. Интересно, что оценить риски Стратегии не удается. То, что виделось пару лет назад, сегодня рассыпалось на глазах – фактически так на вопрос о прогнозах ответил накануне министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

«Что касается рисков при формировании стратегии в 2015 году, мы не могли учесть то, что уже сейчас наблюдаем. Это и напряженная геополитическая ситуация, и размытие некоторых институтов международных правил. Поэтому мы вносим ряд корректировок, вместе с тем, целевые показатели остаются неизменными. В том числе, наш главный показатель - валовый региональный продукт, остается тот же, 5 триллионов рублей (в 2018 году ВРП составил $2,44 миллиарда)».

Наращивать валовый региональный продукт придется в условиях низких инвестиций – если раньше в течение 12 лет надеялись привлечь от $44 до $94 миллиардов в базовом и оптимистичном сценариях, то сегодня речь идет лишь от $5-6 миллиардах. Проблемой остается и низкая производительность труда – с сегодняшними показателями добежать до 5 триллионов рублей ВРП будет сложно, поэтому «надо какие-то меры предпринять», отметил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе заседания.

Как меняется Стратегия-2030?

С учетом реализации национальных проектов в Стратегии увеличивается ожидаемая к 2030 году продолжительность жизни до 80 лет, а доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом – до 63%. Это основа, но есть и частности.

Вносится дополнение о 100%-м обеспечении детей до трех лет местами в детских садах.

Вводятся новые задачи и направления по обеспечению привлекательности работы в республике для ученых и молодых исследователей. Молодежь, в целом, попросят повысить мотивацию на самообразование, а в образовательных организациях разовьют институты молодежного самоуправления.

Рост производительности труда должен каждый год составлять минимум 5%, в первую очередь, в базовых несырьевых отраслях экономики.

Расширены меры поддержки многодетных семей, в том числе, они связаны с обеспечением выделяемых земельных участков инфраструктурой.

Обновлен экологический раздел. Сюда включены задачи по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышению качества питьевой воды, предотвращению загрязнения Волги, сохранению и восстановлению биологического разнообразия, совершенствованию системы обращения с отходами.

Транспортная логистика приросла проектом скоростной автотрассы Москва – Нижний Новгород – Казань, а также проектом строительства моста через реку Ик для соединения дорог Татарстана и Башкортостана.

В промышленности ставку делают на реализацию инвестиционных проектов ТАНЕКО, ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехима» и КАМАЗа. А новыми точками роста должны стать территории опережающего развития (ТОСЭР) в Набережных Челнах, Чистополе, Менделеевске, Нижнекамске.

Вводятся новые направления по самозанятым, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации, а также развитию молодежного предпринимательства в селе.

Отдельный раздел Стратегии посвящен развитию цифровой экономики, включающая цифровую инфраструктуру, цифровые инструменты, цифровую грамотность и цифровые компетенции.

Что уже сделано?

По направлению пространственного развития, согласно справке Абдулганиева, получилось вот что:

  • введено в действие более 9,5 млн кв. м жилья;
  • по программе социальной ипотеки новоселье отметили 28,6 тысяч семей;
  • благоустроено 328 объектов общественных пространств;
  • введены в эксплуатацию 5 участков автодороги М-7;
  • завершено строительство второго пускового комплекса мостового перехода через реку Каму вблизи Сорочьих гор;
  • завершено строительство 2 путепроводов через железную дорогу в Зеленодольске и Заинске;
  • реализован I этап реконструкции аэропортового комплекса «Бегишево».

В заботе о человеческом капитале получили такую отчетную картину:

  • введены 24 новые школы для более 14 тысяч учащихся, 93 детских сада для более 13 тысяч малышей;
  • отремонтировано 285 школ и 267 детских садов;
  • построено 146 объектов культурного назначения;
  • более 600 объектов физкультуры и спорта;
  • 965 объектов здравоохранения построено и капитально отремонтировано.

Чего хотят татарстанцы?

Предложения собирали на сайте i.tatarstan2030.ru. Он работает и сегодня. Рекордное число «лайков» - более 1700, получило предложение искать новые полюсы и центры роста Татарстана. На втором месте требование реконструировать Заинскую ГРЭС – поддержали предложение почти 1000 человек. Почти 900 человек призывают говорить с бизнесом – «разработать и внедрить новые формы взаимодействия».

Добрались до статуса «лучшие инициативы» и дольщики – требование завершить строительство второго дома ЖК МЧС поддержали более 600 человек. Дальше следуют инициативы о господдержке семей, строительстве новой школы, повышению качества жизни и строительства клубов в селах.

Рационализаторы среди татарстанцев просили запретить выращивание генно-модифицированной продукции, ввести четырехдневную рабочую неделю, перевести часы на географический пояс, освоить производств кабин лифтов с окошками – из ударопрочного стекла, а также использовать систему ГЛОНАСС для оперативного управления бригадами скорой помощи.

Любители запретов просили ликвидировать деятельность, связанную с написанием курсовых и дипломных работ для студентов с целью получения прибыли, а также запретить высокие зарплаты чиновников – приравнять их к средним по региону.

Среди самых необычных предложений строительство космодрома, ветровых электростанций, создание антикоррупционного музея для детей и молодежи, запуск монорельса вдоль акватории реки Казанки или, например, введение минимальной платы коренным гражданам Татарстана – вне зависимости от того, работают они или нет, предложены начислять $4 тыс. по курсу ЦБ РФ.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!