Пол ходуном, плесень, взорванные трубы. «Благоустроенное» жилье сироты в Татарстане не чинят 9 месяцев

Сироте в Бавлинском районе Татарстана – Николаю Бикмурзину, предоставили дом, непригодный для проживания – один из трех в Васькино-Туралы, специально построенных для выпускников детдомов. Система отопления здесь не работает - зимовал парень с тепловой пушкой, собирая лужи с капающего потолка. Кстати, дом до сих пор находится на балансе Министерства образования и науки РТ. А в исполкоме Бавлинского района, хоть и признают огрехи, не понимают, зачем шуметь, ведь сирота «по указанному адресу не проживает». Разбираясь в истории, «Казанский репортер» убедился, запутаться можно не только в трех соснах, но и в трех домах на окраине села Васькино-Туралы.

О беде Николая Бикмурзина чуть раньше рассказывали представители татарстанского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Бикмурзин переехал в дом на улице Новой в июле 2018 года. Министерство образования и науки РТ заключило с парнем договор о социальном найме в рамках программы предоставления жилья сиротам. Но уже тогда дом был непригоден для проживания. Такие выводы сделала комиссия, осматривавшая объект 3 июля, что подтвердили в районном исполкоме (ответ на запрос есть в распоряжении «Казанского репортера»).

«3 июля 2018 года начальником юридического отдела исполкома Радиком Кагировым, главным специалистом по ипотеке отдела инфраструктурного отдела исполкома и Николаем Бикмурзиным был осуществлен выезд в данный жилой дом с целью осмотра, так как в данном жилом доме коммуникации вышли из строя и произошел прорыв центрального водоснабжения. В этот же день Николаем Бикмурзиным было заполнено заявление о согласии на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма», - говорят в исполкоме Бавлинского района РТ.

«Испорчена входная дверь, разбита сантехника, на батареях и трубах отопления – трещины»

Почему Николай подписал договор, если дом был в плохом состоянии, «Казанскому репортеру» рассказала Юлия Балабанова – жительница Елабуги, которая и связалась с фондом, а затем с журналистами, отстаивая интересы парня. Этот момент очень интересен. Как оказалось, Юлия – приемная мама племянницы Николая.

«Я всегда ищу родственников своих приемных детей – это моя принципиальная позиция. И когда удалось познакомиться с Николаем, он стал для нас очень близким человеком. Сначала даже не рассказывал о своей проблемой, и только пару недель назад я узнала, как он зимовал, в каком состоянии находился его дом».

Парню обещали, что ремонт будет проведен сразу после подписания договора социального найма. Николай свою подпись поставил, с этого момента прошло почти 9 месяцев, но недоделки так и не были устранены – «испорчена входная дверь, разбита сантехника, на батареях и трубах отопления – трещины», перечисляют в ОНФ. Но и это лишь часть того, что сирота наблюдает каждый день. Николай прислал «Казанскому репортеру» фотографии из комнат, где видны следы плесени. Показал, как провисли потолки под весом воды. Сугробы копились на чердаке, а когда работала тепловая пушка, снег таял – «мы гнали-гнали воду, и через цоколь все согнали, вон, видна грязь, такие-то вот дела». В видео экскурсии по дому Бикмурзин говорил о ходящих ходуном полах.

«Здесь еще более-менее, наступить можно, а здесь ступаешь, и уже линолеум проваливается – пол ходуном ходит. По соседству такая же фигня, наступаешь и видно - прогибается. В зале – страшно, в спальне еще жить можно, там пол нормальный, жесткий, но что творится здесь (в зале – ред.), это вообще ужас», - объясняет Николай.


Исполком Бавлинского района Татарстана в своем ответе на запрос ссылается на сведения местных чиновников – из исполнительного комитета Потапово-Тумбарлинского сельского поселения. По их версии, Николай «с осени 2018 года по вышеуказанному адресу не проживает, и почтовая корреспонденция возвращается в связи с отсутствием адресата». Приводятся и данные АО «Татэнергосбыт» - «начислений за электроэнергию по вышеуказанному жилому дому не производилось, и оплата не поступала». Николай, комментируя пробел в начислениях, переспрашивает: «Так кому я тогда плачу? Есть все квитанции».

Министерство образования и науки РТ на запрос о ремонте дома Николая не отреагировало, рассказала «Казанскому репортеру» Альбина Загидуллина – координатор фронта по работе со СМИ. Она же добавила, есть не только квитки, подтверждающие оплату коммунальных услуг, но и данные счетчиков.

«К сожалению, бывают такие случаи»

В декабре 2018 года Госсовет РТ принял поправки в закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Депутаты Госсовета проголосовали за поправки единогласно. О сути нормы рассказывала председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова – она же, один из авторов законопроекта. Обновления готовили почти одновременно с центром, и главный пункт касался требования предоставлять детям-сиротам не просто квадратные метры, а именно благоустроенное жилье.

«Также устанавливаются ограничения не более 25 процентов по общему количеству квартир, которые могут быть предоставлены детям-сиротам в одном многоквартирном доме, - поясняла Захарова. – Вносятся изменения, предусматривающие возможность неоднократной пролонгации договора найма специализированного жилья. На наш взгляд, это станет дополнительной гарантией сохранения жилья, предоставляемого детям-сиротам, особенно если речь идет о несовершеннолетних выпускниках».


Эти поправки вступили в силу 1 января 2019 года. Впрочем, дом Николая Бикмурзина был благоустроенным и до их внесения. На фото видно, что стены обиты сайдингом, внутри поклеены обои, косметический ремонт вполне неплохой. Но парень вселялся после прежних жильцов. Юлия Балабанова говорит, там проживала молодая пара – девочка тоже сирота – «что-то у них не сложилось, то ли долг скопился, то ли другие моменты, но ребят выселили». Возможно, трубы рванули по вине этих жильцов. Или же коммуникации изначально были не самыми лучшими. Все это вопросы второго уровня, также, как и момент со строительством домов для сирот на самом отшибе села. Главное, что хотелось бы выяснить, кто и в какой момент принял решение о вселении сироты в дом с полностью разрушенными коммуникациями, и почему проблема не решена спустя более чем полгода.

В отсутствие ответа на запрос от Министерства образования и науки РТ, поделимся данным, представленными министром Рафисом Бургановым в ходе итогового доклада в Госсовете РТ накануне. В основной части он привел единственный факт по интересной нам теме: «в 2018 году в рамках программы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот 297 человек получили жилье». Какие случались перегибы с жильем, мы увидели на примере Николая Бикмурзина. Но это не единственная проблема сирот в Татарстане. Растет число приемных семей, возвращающих малышей в детские дома. Цифры ранее называла уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина. Комментировал статистику и Бурганов.

«Что касается возврата детей из приемных семей, к сожалению, такие случаи есть. И в 2018 году 100 детей из опекунских семей были возвращены по разным причинам. Где-то родители отказались, где-то органы опеки увидели, что не соблюдались условия для детей – сами возбуждали возврат детей. Несмотря на то, что в детских домах у нас все по нормативу есть, никаким нормативом не определишь долю материнского, отцовского участия. Поэтому мы думаем после возвращения, в какие семьи можно было бы определить. Конечно, с этими детьми потом работают и психологи. Испытания проходят потенциальные приемные семьи, но, к сожалению, бывают такие случаи…»



Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Неманкурт 2 года назад
    Гузель Удачина)))