Аварийщики в Зеленодольске будут сторожить принудительно выселяемых пенсионеров

18 марта 2019
События

82 семьи в Зеленодольске могут столкнуться с принудительным выселением. Их дома были признаны аварийными, однако собственники с решениями не согласны. Спор продолжается на протяжении нескольких лет, и сегодня выходит на финишную прямую. Приставы вручают аварийщикам уведомления о выселении, люди вызывают полицию, скорую и обещают в назначенный день сторожить расселяемые дома на случай силового переезда. «Казанский репортер» продолжает цикл историй о спорной программе расселения аварийного жилья.

В конце прошлой недели сразу несколько жителей зеленодольских аварийных домов рассказали «Казанскому репортеру» одну и ту же историю о ночном рейде приставов. Сотрудники УФССП по РТ вместе с журналистами республиканских СМИ прошли по нескольким адресам, до улицы Паратской и Красного переулка в Полукамушках дошли только к восьми вечера. Аварийщики, восприняли визит эмоционально.

«Ночью пришли к соседям, - рассказала «Казанскому репортеру» Миляуша Терскова. – Значит, скоро и к нам приедут».

На Паратской вручить уведомление не удалось – бумагу пытались оставить соседке переселенцев – Эльноре, однако она подписывать ничего не стала. Женщина тоже из числа аварийщиков и к общению с властями не расположена – вместе с двумя детьми суд выселяет ее на улицу с компенсацией в 426 тысяч рублей, младшей девочке Эльноры нет и года, в таких условиях диалог получился напряженным.


«Все манатки побросают в машину и доставят по месту жительства»

В Красном переулке и вовсе дошло до вызова скорой помощи и полиции. Владельцы квартиры – Минуллины, пенсионеры. Но в нескольких комнатах дома живут пять человек – старшему 72 года, младшему – 7,5 месяцев, внучок. Глава семьи Равиль Минуллин недавно перенес инсульт, а после спора с ночными гостями, по словам очевидцев, «снова упал». Спасать пенсионеров рванули аварийщики с соседних улиц. То один, то другой собеседник «Казанского репортера» говорили о выломанной двери, обвинениях в рукоприкладстве и немедленном выселении на улицу.

«Они приехали, стали выламывать дверь. Хозяйка, чтобы с петель не сняли, конечно, открыла. А тот, кто выламывал – здоровый детина, ей заявил. «А чего это вы меня ушибли своей дверью? Я сейчас пойду и зафиксирую побои». Каково, а? А люди-то они темные, даже на суды не ходили. И ему (Равилю Минуллину – ред.) вызывали скорую помощь, - рассказала Дания Перминова. - Сейчас он ничего себя чувствует, но задержка речи существенная. Почему упал? Потому что они говорят, давайте мы вас сейчас выселим на улицу и все. Вы почему не выселяетесь? А выселяют их по решению суда в 18 метров общей площади в Мирном, в этот «муравейник». Там жилая площадь около 6 метров на пятерых человек. На каждого будет чуть больше одного метра. Он инсультник – должен лежать, грудной должен тоже что-то. Это не маразм даже, а геноцид».


Выселить Минуллиных должны 21 марта. Их и планируют защищать несогласные с программой расселения.

«Им сказали, если до 21 марта они не выселятся, то приедут уже казанские приставы, которые все манатки побросают в машину и доставят по месту жительства – Столичная, 34, поселок Мирный в Зеленодольске. Мы все подойдем, кто сможет, к их дому. Будем сторожить и следить за развитием этого кошмара», - добавила Дания.

Впрочем, по словам главы Зеленодольского отдела судебных приставов Альбины Афлетоновой, 21 марта принудительного выселения ждать не стоит. Если жильцы не переедут сами, для начала их попросят оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, а затем дадут еще 7 дней на раздумья. А через неделю уже приедут грузчики.

Ни слова о полиции и скорой

Присутствовавшие при вручении уведомлений журналисты о взаимных обвинениях сторон и вызове медиков не пишут. Их сводки с полей в принципе отличаются по ряду моментов. «Татар-информ» предупреждает о разрушении подъездов «примерно на 70%» и отсутствии «какой-либо благоустроенной инфраструктуры» в домах. А «Татарстан-24» беседует с хозяйкой аварийной квартиры, где «нигде ничего не сыпется, не рушится, полы все целы». С другой стороны, и первые, и вторые говорят о риске для проживающих, и визитах в расселяемые дома асоциальных элементов, вплоть до… курящих школьников. Кроме того, приводится позиция республиканских властей.

«Возбуждены 134 исполнительных производства о выселении граждан с предоставлением жилых помещений, - говорит Альбина Афлетонова. – Им необходимо выселиться с одного адреса и переселиться в другой адрес».

Здесь же ремарка. 82 семьи отказываются покидать свои квартиры. То есть им как раз и грозит принудительное выселение.

«Аварийное жилье выкуплено по результатам проведенных экспертиз. Выкупленные денежные средства зачислены на депозитные счета нотариусов, так как граждане отказываются их принимать и улучшать свои жилищные условия. В рамках обязательств построены новые квартиры. Застройщиком и инвестором был Государственный жилищный фонд (ГЖФ) РТ», - добавляет заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Предполагается, что за каждым из выселяемых аварийщиков закреплена благоустроенная квартира в новостройке – или в зеленодольском Мирном, или в ЖК Салават Купере. Однако компенсации хватит лишь на клетушки в 18 квадратных метров. Если не согласны, придется взять ипотеку или коммерческий найм. Многолетний заем предлагают даже пенсионерам. История 93-летней ветерана труда Марфуги Гадиевой самая громкая, но есть десятки других, где бабушки и дедушки соглашались на предложение, а теперь плачут, рассказывая, что не могут осилить платежи. Выселяют многодетные семьи, мать с сыном-инвалидом – им по закону положено жилье, но у исполкома иная позиция. Есть те, кто принудительно выселен, но до сих пор не согласен с решением властей. Историй множество, общего решения пока нет. Администрация республики настаивает на законности программы аварийного расселения жилья, где собственникам предлагают компенсации более чем в два раза ниже рыночной стоимости, а нанимателей готовы переселять на условиях «метр в метр».

На реализацию программы направили порядка 4 миллиардов федеральных и 2 миллиардов рублей региональных средств. 11 миллиардов рублей вложили инвесторы. Такую справку дают на официальном уровне. Кстати, в Полукамушках дома в принципе не планируют сносить. Их продадут инвестору по нормальной рыночной цене, чтобы затем объекты были реконструированы. Как бы там ни было, представленный ряд цифр не дает ответа на вопрос, почему аварийщикам выплачивают компенсацию из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр, хотя в стартовом постановлении была указана сумма в 20,7 тысяч рублей за «квадрат». Глава Зеленодольского района Александр Тыгин это расхождение объяснил удивительным образом: «не было такой суммы, а что там было до нас, говорить трудно…»


Регина Алендеева.


Комментарии

  1. гриша 4 года назад
    что вы обижаетесь? за кого голосовали то и получите
  2. Аноним 4 года назад
    Какой ужас, обманывают людей, в Астраханской области собственникам выделяют компенсацию по средне рыночной стоимости, в Белгородской 40000 руб. за кв.м., или квартиру метр в метр на выбор, и только в Татарстане дают гроши в 11000 руб. за кв.м., и заставляют ипотеку брать малоимущих, пенсионеров, многодетных за которую им просто нечем платить! Компенсация должна быть по средне рыночной стоимости, чтобы люди могли бы на нее жилье купить не в аварийном доме, а в пригодном для проживания, плюс еще компенсации и упущенную выгоду в силу ст. 32 ЖК РФ.
  3. Анонимно 4 года назад
    Пора "пенсионера" отправить на пенсию по возрасту уже давно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!