Миллион на «золотые» авиабилеты для кабмина пересчитают после расследования штаба Навального

14 марта 2019
Общество

В Казанском кремле объяснили, почему на 7 перелетов по маршруту Москва – Казань аппарат кабмина в течение 2019 года решил потратить 1 миллион рублей. Простейшее сравнение с предложениями «Аэрофлота» - одной из самых дорогих авиакомпаний России, показывает, что стоимость билетов завышена, по меньшей мере, вдвое. В кремле объясняют наценку просто – средства заложили с запасом. Однако представителей казанского Штаба Навального подобное объяснение не устроило. Мы продолжаем рассказывать о самом дорогом небесном тендере этого года.

Аппарат кабинета министров в лице управляющего делами Сергея Коростелева заключил контракт на бронирование и доставку билетов с туристическим оператором «Скайлэнд Трэвел». На госконтракт ценой в 1 миллион рублей обратил внимание Штаб Навального в Казани. На примере Сергея Коростелева авторы расследования предложили почувствовать себя чиновником, спешащим в Москву.

«Что для этого нужно? Первое: нужно быть чиновником. Представим, что сегодня мы Сергей Коростелев — заместитель руководителя аппарата кабинета министров Республики Татарстан — управляющий делами, — объяснила условия задачи координатор штаба Эльвира Дмитриева. — Второе: нам нужен туроператор, который не против поучаствовать в нашей интересной схеме. В нашем случае это туроператор «Скайлэнд Трэвел». Ну и третье: нам нужно потратиться на билеты. Не из своего кармана, конечно, у нас же есть бюджет республики, из него нам выделят миллион рублей, чтобы мы слетали в Москву семь раз и столько же обратно. И если вы думаете, что это слишком дорого, то вы правы!»

«У нас все законно»

Помочь выкупить семь поездок по маршруту Казань – Москва – Казань вызвалась компания «Скайлэнд Трэвел». Госконтракт с оператором заключили 27 декабря 2018 года. В 1 миллион рублей оценили «приобретение авиабилетов для работников заказчика, выезжающих в служебные командировки». Пока состоялись две поездки из семи, акты выполненных работ есть в свободном доступе. В первом случае из средств бюджета выплатили 142 тысячи рублей, во втором – 115 тысяч рублей. В штабе сравнили итоговый результат с предложениями авиакомпаний в открытом доступе.

«Вот, например, «Аэрофлот» — самая дорогая российская авиакомпания, причём государственная. Предположим, что летит чиновник именно «Аэрофлотом». Бизнес-класс туда и обратно стоит 77 000 рублей. 142 тысячи и 77 тысяч. Чувствуете разницу? Неужели «Скайленд Трэвел» берёт десятки тысяч рублей только за бронирование билетов? Понятно, что фирме платят за услуги, но не столько же. Тем более, чтобы забронировать билет особых умений не надо, чиновники и сами с этим могут справиться».

Эком-классом до Москвы можно долететь за 4 – 7 тысяч рублей. Время в полете составляет 1,5 часа и, как полагают в штабе, этот небольшой срок можно провести и в стесненных условиях эконома. «Чиновник не сахарный, в экономе не растает. Но даже если невозможно потерпеть, то 77 000 рублей — это все равно меньше, чем тратит аппарат кабинета министров на эти перелёты».

Контракт заключен от имени Сергея Коростелева. Он же ставит подпись в актах выполненных работ.

В компании «Скайленд Трэвел» сообщили, что не понимают претензий штаба. Контракт, действительно, был заключен в конце декабря прошлого года, и все договоренности исполняются – «у нас все законно». Кроме стоимости билетов, в контракт заложен сервисный сбор, однако детали закупки представитель туроператора раскрывать не стал, поскольку это «внутреннее дело компании и клиента».

В Казанском кремле добавили, воспользоваться открытым счетом могут все чиновники высшего ранга за исключением президента РТ. И сумма в миллион расследователей удивлять не должна, поскольку заложена она с запасом.

«К примеру, выясняется, что человеку нужно срочно быть в Москве и прямо сейчас, грубо говоря, за 1,5 часа до вылета, нужен билет, какой есть, - пояснила представитель властей Татарстана Лилия Галимова. - Класс билета не указан, потому что это решается по факту: какой билет есть, такой и берут. Даже если чиновник хочет лететь бизнес-классом, а его не будет, полетит в том, куда удалось купить билет».

По закону в госконтракте должна быть зафиксирована сумма, вот и решили поставить условный миллион. А в конце года, когда компания выполнит свои обязательства в рамках госконтракта, администрация пересчитает остатки, и невостребованная сумма вернется в бюджет, добавила Галимова.

«Представитель кремля Лилия Галимова правда так и не объяснила, что это за билеты за 142 000 и 115 000 рублей. Ждём, что скажет прокуратура», - оценили комментарий в штабе.

Добавим, по данным Kartoteka.ru, «Скайлэнд трэвел» со времени своего возникновения в июне 2014 года заключило 33 госконтракта на 16,8 миллионов рублей. Доход компании в 2017 году составил около 54 миллиона рублей при расходах 15,6 миллионов рублей. ООО «Скайлэнд трэвел» напрямую и через ООО «Скайлэнд» контролирует его гендиректор Виталий Кольгин.

Тем временем, в других регионах России

Тот же самый «условный» миллион, по всей видимости, заложило свердловское заксобрание. Контракт также заключили с туроператором – здесь билетами заведует «Море Трэвел. Русский клуб». Этот же оператор помогал с закупкой билетов и в прошлом года, правда, тогда контракт заключили лишь в апреле. Потому и не удалось выработать всю сумму.

Если верить документам в открытом доступе, в мае 2018 года компания покупала билеты депутатам Михаилу Ершову, Михаилу Клименко, Вячеславу Погудину, а также трем сотрудникам аппарата в Прагу. В июле приобретались авиабилеты в Симферополь для Михаила Ершова, Вячеслава Погудина, Игоря Аксенова, Вячеслава Вегнера, а также двух сотрудников аппарата. Также несколько депутатов в прошлом году летали в Москву. Самый дорогой билет был куплен за 30755 рублей. Это был билет на рейс Москва — Екатеринбург для заместителя председателя Заксобрания Виктора Якимова на 8 декабря. Билет, приобретенный по такому же направлению на это же число для депутата Елены Чечуновой, обошелся примерно в 6 тысяч рублей. Все суммы, как видим, далеки от более чем «сотенных» татарстанских вариантов.

А в Хабаровском крае губернатор Сергей Фургал вообще запретил чиновникам летать бизнес-классом за счет бюджета. Роскошь они могут себе позволить лишь на собственные средства.

«Для всех, кроме трёх первых зампредов, установлен единый тариф - эконом. Служебное письмо подписано и уже вступило в силу», - сообщил накануне глава региона.

Отдельно губернатор поблагодарил «блогеров, которые остро реагируют на любое проявление несправедливости и неравенства». Кстати, решение Фургал принял после расследования, подобного проведенному штабом Навального в Казани. В качестве примера приводили заместителя мэра Хабаровска Сергея Чернышова, который из Хабаровска в Москву долетел ха 15 тысяч рублей (11 декабря), а в обратный путь выкупил уже «золотые» билеты за 137 тысяч 099 рублей, в бизнес-классе. Таким образом, бюджету его поездка обошлась в 153 тысяч 499 рублей.

Проверку сведений, представленных Штабом Навального в Казани, проверит прокуратура. В своем заявлении активисты ссылаются на акты сдачи-приемки выполненных работ, где не названо число выкупленных билетов.

«Так, из 1 000 000 рублей (цены контракта) было израсходовано 258 438 рублей (без НДС). Исходя из этого не удается установить, сколько билетов было приобретено и сколько перелетов было осуществлено по заданному маршруту, - говорится в запросе. - В случае выявления нарушений бюджетного законодательства РФ, законодательства в сфере закупок, применить меры прокурорского реагирования».

Пока прокуратура не отреагировала на поданное заявление.



Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Сторонники Навального «взяли» Казанский кремль, но были «биты» на выходе
02:09, 9 сентября
Общество
Без царя в голове. Казань присоединилась к всероссийской акции протеста
08:05, 5 мая
Общество
​​Казанские оппозиционеры объединились перед выборами
03:03, 3 марта
Общество
​После выборов штаб Навального в Казани займется мусоросжигательным заводом
01:02, 2 февраля
Общество

Комментарии

  1. За всё придется платить 3 месяца назад
    Что тут скажешь? Шутки с небом и всем, что с ним связано, плохи. Непомерные аппетиты были удовлетворены 17 ноября 2013 года.
  2. Антон 3 месяца назад
    Это проблемы тендерного законодательства в России. Государство само их создало. По этой причине ВВП в начале этого года высказался на одном из форумов, что пора отказаться от бестолковых тендеров. Но когда это случится? Штабу Навального, как стремящемся к власти, надо лучше разбираться в вопросах и не гнобить бизнес и рядовых чиновников, а пытаться найти недочеты политики и тех же самых государственных тендерных требованиях. Иногда требования бывают абсолютно противоположными - сто билетов в год по маршруту за смешную стоимость. Это как возможно вообще? При этом, госорганы зачастую отказываются принимать штрафы в случае их возникновения. У Навального есть гораздо больше информации и возможностей ругать власти более объективно, но он молчит. Такой же как и они, ничем не отличается. Может, даже хуже, раз встречается тайком с людьми ВВП.