​Где появятся детские сады в Салават Купере: карта и эскизы проектов

13 марта 2019
Общество

В Салават Купере начали строить три детских сада, объекты появятся в в седьмом, восьмом и одиннадцатом кварталах микрорайона. В распоряжении «Казанского репортера» имеются эскизные проекты детсадов, рассказываем и показываем где именно построят дошкольные учреждения и как они будут выглядеть.

Отсутствие социальной инфраструктуры – предмет наибольшего недовольства местных жителей. Салават Купере уже приобрел славу гетто, утыканного двадцатиэтажками и, фактически отрезанного от внешнего мира. О приоритетах стало ясно, когда в очередной раз в микрорайоне перенесли заселение домов, зато открыли отделение «Алтынбанка», через который соципотечники оплачивают взносы и связанного с семьей главы Госжилфонда Талгата Абдуллина на тот момент.

Первой ласточкой стало открытие 1 сентября прошлого года школы, следом появился отдел полиции, довольно востребованный здесь. Месяц назад появилась детская поликлиника с молочной кухней. Теперь очередь дошла и до детских садов, которые, согласно данным сайта госзакупок, обойдутся в 620 миллионов рублей.


Два детсада на 260 мест в 11-м квартале Салават Купере уже были, но этого, естественно, не хватало. На сайте учреждений говорится, что в один ходят 365 детей, в другом 366.Теперь начали строить еще три сада: один 11-м квартале на 220 воспитанников, в 7-м и 8-м – два по 260. Все три здания двухэтажные, строит их компания «Ак Таш», завершить обещают уже в ноябре этого года. Пока же в проекте детсады выглядят вот так:

Проект детского сада на 220 мест

Проект детского сада на 260 мест

Что интересно, в обоих учреждениях предусмотрено по 6 ясельных групп для детей от полутора до трех лет. Каждая группа рассчитана на 20 воспитанников.

К слову, судя по генеральному плану микрорайона, в округе должно появиться вовсе не три детсада, а в разы больше. Всего на карту нанесено 19 детских садов и 7 школ: шесть садов и две школы в первую очередь, 11 садов и три школы во вторую, и по два детсада и школы в третью. На сайте республиканского минстроя говорится, что детских садов в микрорайоне будет еще больше, целых 22. Правда, если вспомнить, какие планы на Салават Купере изначально были у руководства города и республики, становится очевидно – жизнь, порой, вносит существенные коррективы в задуманное.

– Это не будут двенадцати-, четырнадцати-, шестнадцатиэтажки, это будут неповторяющиеся фасады, повышенное внимание благоустройству, детским площадкам, паркингам, – обещал в ноябре 2011 года мэр Казани Ильсур Метшин. – Это будет микрорайон, выгодно отличающийся и по архитектуре, и по инсоляции, и по инфраструктуре. Мы хотим создать микрорайон, в который будет хотеться ехать, жить, который не будет давить высотой, объемами.

Кстати, еще один объект построить просит уже митрополит Феофан. Он считает, что в Салават Купере не хватает православного храма.


Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
На бульваре «Белые цветы» построят детскую лабораторию, установят гамаки и качели
12:05, 5 мая
Общество
Новый казанский зоопарк – «Реку Замбези», показали «без комментариев»
11:05, 5 мая
Общество
​Соципотека отвернулась от народа
03:03, 3 марта
Общество
Казань и Татарстан не договорились о сносе 300 дач ради дублера Горьковского шоссе
12:03, 3 марта
Общество

Комментарии