PROFI

Самозанятые не могут сертифицировать даже самую простую выпечку – слишком дорого

12 марта 2019
Экономика

«Обратную связь» от участников программы легализации самозанятых в Татарстане накануне получали президент РТ Рустам Минниханов, уполномоченный по правам бизнесменов при президенте России Борис Титов и даже депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Цель собравшиеся поставили логичную – сделать первый срез и понять, где буксует программа. Как оказалось, главный буксир – это вопросы, от которых еще в октябре прошлого года отмахнулись разработчики законопроекта в лице председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова.

Участвуя в программе самозанятых, кондитеры не могут сертифицировать собственную продукцию. Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов пытался поднять этот вопрос прошлой осенью, но, услышав излишне эмоциональный ответ Андрея Макарова, оставил проблему до лучших времен. Тогда разбирали конкретный пример. Декретница печет дома зефир и чак-чак, зарабатывая «порядка 70 тысяч рублей». Она не соблюдает СанПиН – ведь он разработан для больших предприятий, да и в целом, не понимает сути программы, пояснял Фаррахов. Однако в Госдуме заявили, что этими вопросами заниматься не станут. Законодатели планировали лишь свести условную декретницу с налоговой, чтобы заставить ее платить налог.

«Мы собираемся их поддержать? Пусть сначала налоги заплатят, — говорил Макаров. — Все вопросы — это ее общение с налоговой. Нет там никаких СанПиНов. Для нее ничего не меняется. Как сегодня она, простите, СанПины ваши не соблюдает, и никто ее не трогает по этому поводу, так и с принятием вот этого закона, тоже ничего не поменяется. Предельно простое общение. Дистанционное. Когда нет чиновников. Никто никуда не передает никакие материалы. Это предельно простой вариант для людей выйти из тени и чувствовать себя защищенными».

18 тысяч рублей только за одну губадию. Это «вообще не подъемно»

Та самая условная декретница из осеннего кейса заявила о себе на заседании Совета при президенте РТ. От имени кондитеров выступила самозанятая Зульфия Файзрахманова.

«Сертификация для нас вообще никак не предусмотрена. Мы не можем уложиться в требования СанПиН. Сейчас домашние кондитеры есть, а санитарных норм нет. Мы пытались задекларировать самую простую татарскую выпечку – губадию. Но это стоит около 18 тыс. рублей, что для домашнего кондитера, который делает до десяти тортов в неделю, вообще не подъемно. А у меня не только губадия, но еще и торты, и зефир», - рассказал о проблеме Файзрахманова.

Заочно на подобную жалобу Макаров отвечал угрозой штрафов: «когда придет налоговая и скажет: вот, ты получаешь, потому что ты через интернет чак-чак свой распространяешь, мы знаем, что ты это делаешь; когда твои доходы мы посчитали, отдай все доходы, я боюсь, что сразу отпадет и вопрос государственной поддержки, сразу отпадет вопрос СанПинов, и вы говорите «ой, как я была не права, давайте я сейчас зарегистрируюсь». Очно с участницей программы говорили чуть более предметно. Оказалось, решить проблему можно, но конкретного механизма так и нет.

Зульфия Файзрахманова рассказала, что рада легализации, но не понимает, почему не решены главные проблемы домашних кондитеров.

«Здесь все должно быть очень просто и понятно, потому что вы готовите штучный продукт и у вас своя клиентура, - сказал о своем видении Рустам Минниханов. - Тем не менее есть определенные требования. Тема понятная, надо получить соответствующие документы, чтобы спокойно работали».

Похоже, решать проблему татарстанских самозанятых отправили депутата Госдумы Геннадия Онищенко. К нему и обратился Минниханов, но и здесь услышал лишь общие фразы и даже призыв к самозанятым объединиться и самим решить вопрос – по крайней мере, пока.

«Нужно сегодня сделать упрощенные требования к безопасности и качеству, - сказал депутат Госдумы. - Если вы минимальными нормативами безопасности не защититесь, вас сомнут. И вам обязательно нужно создать ассоциацию. Она должна все отслеживать, в том числе безопасность и обучение ваших коллег».

Онищенко предложил создать рабочую группу, которая будет решать вопрос сертифицирования.

Счета, иностранцы и приложения

Еще одна «головная боль» - банковские переводы самозанятым от компаний. Банки по требованию ведомств вправе блокировать подозрительные операции, которыми могут посчитать и переводы между самозанятым и компанией. Это риск для обеих сторон. Чтобы решить проблему, директор компании «Цифровая безопасности» Айрат Галеев просил приравнять счета самозанятых к счетам предпринимателей. Минниханов, оценивая инициативу, отметил, раз самозанятые и так работают на условиях специального налогового режима, то и этот вопрос вполне решаем.

Директор ресторана «Султанат» Ирина Данилова просила проработать механизм регистрации в качестве самозанятых иностранных граждан. Это, кстати, отсыл к другой проблеме, обсуждаемой ранее на уровне профсоюзов. Есть риск, что компании будут выводить из штатных расписаний нелегалов и «фрилансеров», пытаясь сэкономить на рабочей силе. Как бы там ни было, тема регистрации самозанятыми иностранцев важна сама по себе – это явный пробел в принятой норме.

Что касается готовых решений в помощь самозанятым, пока презентовано лишь приложение «Ак Барс» банка. Директор по развитию клиентского сервиса Марат Муллагалиев предложил участникам программы воспользоваться финансовым сервисом в мобильном приложении.

«Это будет понятный сервис со всеми нужными функциями в уже привычном банковском приложении. Постановка на учет в качестве самозанятого, оплата налога, возможность отправить чек клиенту. На основе полученных данных мы определим потребности и сможем разработать новые банковские услуги для самозанятых», - сказал спикер, не уточнив каким будет тариф.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов констатировал, «подписать» миллионы самозанятых в программу, конечно, не получится.

«Эксперимент сложный, поэтому в меньшей степени он выполняет ту функцию, которую мы ждали, – это массовая легализация миллионов предпринимателей, которые сегодня есть и работают, но работают в «серой» или «черной» сфере», – объяснил омбудсмен.

А чтобы эти миллионы пришли сами, следует помочь предпринимателям «осваивать технологии», сказал Титов. Декларативно звучит хорошо, однако по словам того же омбудсмена, помочь удастся лишь при получении качественной «обратной связи». Первый шаг, по всей видимости, и был сделан в ходе заседания Совета.



Регина Алендеева.

Материалы по теме
«Мы нищаем, а нам спускают дополнительный налог»: Кто и зачем напугал учителей и библиотекарей самозанятостью?
01:09, 9 сентября
Экономика
Уклонисты и активисты самозанятой программы Татарстана. Инфографика
02:08, 8 августа
Экономика
XI Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
01:03, 3 марта
Экономика
Какие законы вступают в силу в январе. Инфографика
06:01, 1 января
Экономика

Комментарии

  1. Михаил 7 месяцев назад
    из текста понял,что это было очередное бла-бла заседание?чиновник советует самозанятым самим создать еще чиновников.бред.
  2. Тоже Михаил 7 месяцев назад
    Скорее бы у нас ввели этих самозанятых. Сразу всех своих сотрудников отправлю туда. Забуду про все эти ОМС, ФМС, соцстрах, не буду налоговым агентом, сказка просто. Скорее бы.
    • Антон 7 месяцев назад
      Не получится. Закон такую схему пресекал еще с момента разработки.
  3. 741086 7 месяцев назад
    Вместо бесполезной деятельности - решайте вопросы с коррупцией. Проверяйте, почему Росгвардия закупает еду по ценам в 2 раза выше рыночных. Ответственных за это - на 20 лет в тюрьму с конфискацией имущества у него и всех родственников, если не докажут легальность приобретения. И всё наладится вдруг. Я юрист и знаю как это делается в других странах.
    • ЮляС 7 месяцев назад
      Там жеж ответили в РГ, что их все устративает.
  4. Мышев 7 месяцев назад
    В больнице очень хороший хавчик
  5. Игорь 7 месяцев назад
    Власти пытаются выковыривать деньги оттуда,откуда и выковыривать нечего.Это начало их конца.
  6. Саня 7 месяцев назад
    Главное платите налог!
    • вася 7 месяцев назад
      Плати налоги и не спи! Не дадут спать спокойно!
  7. Анонимно 7 месяцев назад
    Депутаты и чиновники тоже самозанятые, не так ли?