XI Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия

11 марта 2019
Экономика

В Казани прошло одиннадцатое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. «Казанский репортер» публикует полную версию.

Главное темой заседания стала пилотная программы для самозанятых граждан. Татарстан вместе с тремя регионами России участвует в тестировании системы вывода самозанятых из тени. Жителям республики предложили легализоваться на особых условиях. Возможностью воспользовались 4 тысячи 128 человек – таковы данные на 4 марта 2019 года.

В формате дискуссии участники Совета обсудили предложенные самозанятым условия и искали пути стимулирования предпринимательской инициативы через создание качественных условий для развития категории граждан.


Какие условия?

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж».

Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Перечисление налогов наладят по упрощенной схеме — удаленно. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налог перечисляется каждый месяц, до 25-го числа.

Детально с нормой можно ознакомиться в базе Госдумы.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!