Масленица-2019 в Татарстане. Афиша

09 марта 2019
Общество

От Кремлевской набережной до Свияжска. «Казанский репортер» собрал афишу масленичных мероприятий на воскресенье, 10 марта.


Масленичная неделя в 2019 году стартовала 4 марта. Воскресенье, 10 марта – финальный день блинных торжеств, который, традиционно, должен завершиться сжиганием чучела зимы. В Татарстане масленичные гуляния пройдут на нескольких площадках. Районные гуляния организует каждый из муниципалитетов. В Казани главными точками должны стать Кремлевская набережная, парки и скверы. Своя афиша в кафе и ресторанах. Делимся тем, что удалось раздобыть.

Кстати, в связи с празднованием Масленицы-2019 10 марта в Казани с 8.00 до 15.00 в усиленном режиме будут работать автобусные маршруты №№ 36, 46, 72.

Масленица в Казани

На озере Лебяжье гуляния пройдут в лесопарковой зоне. Здесь в 10:00 начнется праздник «Казанская Масленица» с взятием снежной крепости, театрализованным представлением, массовыми проводами зимы.

Праздник проводов зимы «Масленица» пройдет в парке «Калейдоскоп». Начало – 11:00. Здесь гости смогут сыграть в народные игры, принять участие в конкурсах, посмотреть концертную программу, а также полакомиться блинами и выпить душистый чай.

Казанский зооботсад готовит концерт с народными гуляниями и конкурсами. Начало – 12:00.

В Доме культуры поселка Кадышево состояться уличные гуляния «Масленица» - блины раздают с 11:00.

Своя афиша в жилых комплексах и даже подростковых клубах. В первом случае воскресные гуляния запланировали для жильцов ЖК «Журавли» на Даурской, 48 – старт в 11:00. Во втором, гостей ждут в клубе «Витамин» на Державина, 3/3 (12:00) и «Кеды» на Серова, 17 (12:00).

В Старом Победилово праздник начинается в 14:00. Гостей ждут катание на лошадях и в санях, блины на костре, изготовление оберегов, кормление лошадей, народные забавы (игры, хороводы), фотозона с профессиональным фотографом, тир, приятные сюрпризы.

Кремлевская набережная предлагает следующую программу:

13:00 – Начало праздничной программы на главной сцене Кремлевской набережной: выступление ансамблей, интерактивы со Скоморохами, конкурсы с призами.

13:00 – Начало мастер-классов в Мастерской на пирсе.

13:00-14:00 – Мастер-класс по изготовлению игрушки-солнышка в павильоне «Французская кондитерская».

14:00-15:00 – Мастер-класс по изготовлению тотемной куклы в павильоне «Блинная».

13:00-16:00 – Готовим вместе счастливые блинчики.

16:00 – Сжигание масленичного чучела.

Свияжск

10:00–11:30 Экскурсия по Музею археологического дерева «Татарская слободка» и интервью с директором музея–заповедника Силкиным А.Н.

11:30 - 12:30 Класс гимназии Музея истории Свияжска (1 корпус, 2 этаж): интерактивное занятие «Расчудесный праздник русский…».

Центр детского досуга «Сказка»: интерактивно – образовательная программа "Масленица пришла – весну позвала".

Внутренний двор Музея истории Свияжска: масленичная программа.

12:30–13:00 праздничное шествие с чучелом Масленицы от Музея истории Свияжска по Успенской улице до Рождественской площади и установка чучела.

13:00–13:30 Открытие выставки работ художника Р.Т. Сафиуллина – выставочный зал «Старая водонапорная башня». Интервью с автором выставки Сафиуллиным Р.Т.

13:30–14:30 Обед в кафе «Буян» на 2 этаже.

14:30–15:55 Комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок» и Рождественская площадь: основная масленичная программа.

Интервью с представителем комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».

В КИР «Ленивый торжок» с 15:00 до 15:55 богатырские бои, забава «Стенка на стенку» и взятие снежной крепости.

16.00 Театрализованное огненное представление от группы «Дженази». Сжигание чучела Масленицы, проводы Зимы.

Кое-что о традиции

Для каждого дня масленичной недели существуют свои особенные правила, которые диктуют нам традиции. Соблюдать или нет, вопрос привычки. Мы же просто расскажем.

Понедельник – «Встреча». В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы и заготавливают продукты к праздничному столу. Также в этот день принято печь блины. Первый блин отдавался нищим, чтобы они помянули души умерших родственников.

Вторник – «Заигрыш». В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку.

Среда – «Лакомка». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам.

Четверг – «Разгуляй». В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать, и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.

Пятница – «Тещины вечерки». В этот день теща идет на блины к зятю.

Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день молодые невестки принимали гостей у себя. Хозяйка накрывала стол с угощениями и дарила подарок золовке.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день заканчивается масленичная неделя. Вечером этого дня традиционно сжигается чучело Масленицы, а православные верующие просят у всех прощения за вольные или невольные обиды, при этом целуясь.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Зима в парках» 5 января: от новогоднего караоке до обещаний на лыжах
01:01, 1 января
Общество
Новогодние каникулы в Казани. Бесплатные мастер-классы и представления
12:01, 1 января
Новогодняя ночь в Казани. Все о праздничных площадках, транспорте и фейерверках
03:12, 12 декабря
Общество
Фанфары Казани – 2018. Полная программа фестиваля
10:08, 8 августа
События

Комментарии