Минтимер Шаймиев: «Сегодня мы провожаем в последний путь святого человека»

04 января 2016
Общество

3 января на 80-м году жизни скончался известный каждому татарстанцу благотворитель Асгат Галимзянов. За свою долгую жизнь он успел помочь десяткам детских домов Поволжья и сотням нуждающимся. Сегодня, 4 января, сотни казанцев пришли почтить его память в ДК им. Менжинского.

В 10.00 в заполненный актовый зал ДК им. Менжинского вошел с сопровождением первый президент Татарстана, государственный советник Минтимер Шаймиев. В руках у него огромный букет алых роз. Он сразу же двинулся к сцене, где лежит тело покойного, а возле него сидят родственники и близкие.

Шаймиев кладет цветы на стол, поднимается на сцену, здоровается с родственниками благотворителя. Через несколько минут он спускается, чтобы сказать последние слова своему другу.

Шаймиева и Асгата Галимзянова много лет связывали дружеские отношения. 30 августа 2008 года у подножия Казанского кремля, тогда еще будучи президентом, Шаймиев на свои личные средства поставил прижизненный памятник дедушке Асгату, как его все называли. Последний же всю свою жизнь мечтал поставить памятник Шаймиеву.

Памятник меценату Агату Галимзянову, фото Вадим Лосев

– Так устроена жизнь… Сегодня мы провожаем в последний путь... Я скажу святого человека... Жизнь его не описана даже самыми знаменитыми и талантливыми. Это явление от Всевышнего. Это светлый человек, – медленно говорит Шаймиев. – Его образ не описан ни в романах, ни в книгах, на которых мы выросли. Чтобы не случалось, он был причастен, всегда поддерживал тех, кто попадал в катастрофы и беды. Я не представляю человека, который бы мог быть лучше его. Это сын нашей республики. Мы будем гордиться им, и надо сделать так, чтобы образ его жил среди нас. Таким, как он, невозможно быть, но нужно срастаться и стремится. Его жизненный путь – это наследство и богатство, которое сотворил один человек своим трудом. Он об этом не думал, он просто делал и шел по зову души. Земля ему пусть будет пухом. Прощай, Асгат…

Асгат Галимзянович Галимзянов родился 2 марта 1936 года в селе Булым-Булыхчи Апастовского района Татарстана. Главным его достижением ставят работу возчиком на казанском колхозном рынке, откуда он забирал остатки овощей на корм скоту, что выращивал в своем сарае на городской окраине. На вырученные деньги он подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей детским домам не только Татарстана, но и соседних республик.

После службы в армии он приехал в Казань и поступил на службу милиционером. Однако в этой должности проработал всего чуть больше года. Потом работал водителем автокрана, а уже затем стал возчиком Бауманского райпищеторга и работал на колхозном рынке. В 70-е стал сторожем все на том же базаре.

– В 2005 году Асгату Галимзяновичу было присвоено звание почетного гражданина Казани. Эта награда – дань ему от всех казанцев за те дела, которые творил он. В советское время кто-то называл его чудаком, кто-то святым, а кто-то миллионером. Мне запал в душу один эпизод его биографии, когда он начал работать в милиции. Он не проработал там и двух лет. Его уволили за то, что он вез пьяниц не в вытрезвитель, а развозил к женам, которые были ему очень благодарны за это, – вспоминает секретарь Казгордумы Людмила Андреева.

Благотворительную деятельность начал с помощи детскому дому № 1 Казани — покупал для детей фрукты и конфеты, теплую одежду и даже автомобиль «Нива» и автобус «ПАЗ». Помощь Асгата Галимзянова не заканчивалась только материальными пожертвованиями и подарками, он много времени проводил с детдомовскими детьми, катал их на своей повозке. Именно этот образ и воплотился в памятнике Благотворителю, установленном в День республики семь с половиной лет назад.

– Сегодня мы прощаемся с особенным человеком, уникальным и добрым. Он всю свою жизнь шел с одной фразой: «Если ты родился, значит, ты получил возможность делать добро», – вспоминает помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева. – В зале есть те, чьи конфеты останутся навсегда самыми сладкими и самыми вкусными. Асгат Галимзянович, вы навсегда останетесь с нами, все мы сохраним память о вас и ваши традиции благотворительности.

Дедушка Асгат помогал десяткам детских домов, нескольким домам престарелых, а также пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, от землетрясения в Армении и семьям погибших на подводной лодке «Курск».

За свою деятельность при советской власти он едва не был арестован. Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности завел на него уголовное дело, но за него заступились директора детских домов, и Асгата Галимзянова оставили в покое, разрешив вести подсобное хозяйство и держать скот. Даже выделили участок на пустыре недалеко от дома, где он смог устроить ферму.

А в один год он взял и все продал. Вырученные большие деньги – 35 тысяч рублей – отнес в банк и положил на книжку. Тогда дедушка Асгат и решил, что в жизни ему сильно повезло и его долг – помогать тем, кто остался без поддержки родителей. Тогда-то он и стал покупать автобусы для детских домов.

Пять лет назад Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье переселенцев из Казахстана, а сам вернулся жить в свой старый деревянный дом без водопровода на улице Межлаука. Про семью Хадиевых Галимзянов увидел сюжет по телевизору. В нем рассказывалось, как беженцы с ребенком-инвалидом ютятся в крохотной комнате. Дедушка Асгат, не раздумывая, взял трубку и позвонил, чтобы предложить свою квартиру.


Тот случай, как позже выяснилось, был не первым. В родном селе Булым-Булыхчи Асгат Галимзянов выстроил себе большой дом, но, как только закончил отделку, передал его под детский сад.

– В Татарстане нет ни одного человека, который бы не знал Асгата Галимзяновича. Он всегда будет примером для наших воспитанников. У него было много званий и наград, но особенно он гордился званием почетного жителя Казани. Он был всегда желанным гостем в наших учреждениях. Дети его называли просто – наш дедушка. У него была сложная жизнь, но он всегда говорил, что деньги лежат на земле, нужно их просто взять – заработать, – рассказывает Светлана Портнова, директор школы-интерната №1.

Почтить память татарстанского благотворителя сегодня пришли несколько сотен человек, в том числе казанские и татарстанские депутаты, министры, чиновники и деятели культуры.

Источники фото: dlux.ru, www.photokzn.ru, sntat.ru, kazancat.ru, Константин Банков

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Митрополит Феофан и госсоветник Шаймиев обаяли гендиректора ЮНЕСКО
07:08, 8 августа
Общество
Неприступный кремль
01:05, 5 мая
Общество
Денег нет, но вы ведь держитесь
10:03, 3 марта
Общество
Президенту говорят
02:01, 1 января
Общество

Комментарии

  1. Валерия Белова 3 года назад
    Вечная память. Хотелось, чтобы его примеру последовали другие, хотя бы один-два человека... Вечная память, таких людей много не бывает. И все-таки...