Гузель Карпова – зеленодольская аварийщица. Она одна растит сына-инвалида – кстати, талантливого паралимпийца, и с 2012 года стоит в очереди на жилье. Когда ее дом в Полукамушках признали ветхим, очередь должна была обеспечить гарантированный переезд на новое место. Однако власти посчитали, что компенсации в 391 тысячу рублей будет достаточно. На «паузу» выселение поставили лишь на волне скандала с ветераном труда Марфугой Гадиевой. Но пока ясно, что эта пауза продлится лишь месяц – дальше решения не приняты.
Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин призвал аварийщиков приходить на прием и рассказывать о своих проблемах – по словам нескольких собеседников «Казанского репортера», такие беседы планировались по будням после 18:00. Но пару дней назад стало ясно: свидания откладываются. Тыгин ушел в отпуск на две недели. По крайней мере, именно такую справку дали юристу Сергею Сычеву, представляющему интересы аварийщиков в судах.
«Глава района лично приглашал людей, а сегодня представитель исполкома сказал, что при этом разговоре не присутствовал и вообще не знает, о чем там Тыгин говорил. Поэтому помочь нам ничем не могут, и вообще он в отпуске», - рассказал нам Сычев.
Пока Тыгин отдыхает, «Казанский репортер» продолжает цикл историй о спорной программе расселения аварийного жилья в Татарстане - больше материалов доступны по ссылке.
Итак, «столицей» аварийщиков в эти недели стал Зеленодольск. 10 марта здесь состоится митинг, где активисты из разных точек Татарстана расскажут о своих проблемах. Надо сказать, протест – дело новое для зеленодольских переселенцев. До этого они старались решить проблему в судах, а когда отчаялись попросили помощи журналистов. Громче всех «выстрелила» история 93-летней старушки Марфуги Гадиевой – ей, кстати, обещали помочь. Сотни других аварийщиков в зону помощи пока не попали, а среди них семья Карповых – мама и сын-инвалид, о них мы решили рассказать отдельно.
Суд постановил выдать квартиру, но у исполкома свое мнение
Гузель и Илья Карповы живут в уникальном зеленодольском районе – Полукамушках. Совсем скоро это историческое место должно стать элитным кварталом. Инвесторы выкупят восьми- или четырехквартирные дома по 12-14 миллионов рублей (у жителей на руках газеты с цифрами, презентованными Тыгиным). Город же предлагает аварийщикам компенсации из расчета около 11 тысяч рублей за квадратный метр. Например, Карповым перечислят 391 тысячу рублей. Но и это незаконно. Потому что семья с 2012 года стоит в очереди на получение жилья, и Зеленодольский городской суд потребовал от исполкома предоставить маме и сыну-инвалиду квартиру, площадью не меньше 35 квадратных метров. Но у властей, как оказалось, своя позиция. В Верховный суд РТ была подана апелляция.
Только после того, как имя «Гузель Карпова» прозвучало в средствах массовой информации, муниципалитет заявил о готовности «решать проблему в индивидуальном порядке». Процесс приостановили – пока на месяц, а дальше возможен выход на «мировую». Конечно, если власти не откажутся продолжить диалог.
«Исполком заявил ходатайство, потому что случай индивидуальный и нужно решать, - рассказал о заседании Сычев. - Судья спросил: месяца вам хватит? Ну, должно хватить. Единственное, мы узнали, что глава района в отпуске – а с ним, как раз и надо договариваться. Его не будет, но, тем не менее, судом на апелляции были заданы прямые вопросы по документам, необходимым для вынесения решения. Я думаю, определенные юридические перспективы у нас есть, и решение в пользу Карповых оставят в силе. Поскольку суд уже задает вопросы по конкретным документам. Нет такого, как по остальным выселениям – «здрасьте-здрасьте, двигайтесь, вот квартиру вам предлагают, давайте договариваться».
Есть надежда и на вмешательство омбудсменов. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина продлила срок рассмотрения обращения семьи еще на 30 дней. А уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская буквально вчера направила ответ на запрос Гузель Карповой. Омбудсмен, как отмечено в документе, обратилась к главе Зеленодольского района Татарстана Александру Тыгину с просьбой «оказать содействие» семье. Сабурская надеется, что Тыгин даст поручение исполкому района «исполнить решение Зеленодольского городского суда от 28 ноября 2018 года», а также «отозвать апелляционную жалобу из Верховного суда РТ». Об ответе Тыгина на письмо омбудсмена Гузель Карпову обещали уведомить отдельно.
«Когда писались эти обращения, мы надеялись, что кто-то со стороны сможет указать, что люди просто заработались и забыли: закон для всех один, но есть и особые случаи. А у Карповых случай именно такой. Она одна тащит ребенка-инвалида, практически, без помощи государства. Здесь же не могут реализовать даже ее законное право на получение квартиры», - отметил Сергей Сычев.
«Я не прошу их в собственность квартиру дать. Дайте по закону»
Одной тащить ребенка-инвалида, безусловно, тяжело. Но когда говоришь с Гузель Карповой, кажется, что тяготы отходят на второй план – такой она человек, легкий. Сегодня ее Илье 17 лет. Парень занимается паралимпийским спортом – бочча. А скоро попробует силы и в легкой атлетике – фактически, будет первопроходцем в беге на колясках.
У Ильи детский церебральный паралич, что не мешает ему получать награды регионального и федерального значения. В 2013 году – третье место по России и первое в татарстанском чемпионате, в 2014 году – победа на татарстанской Спартакиаде, призовые места в московском и республиканском турнирах, с 2016 года Илья занимает первые места на российских чемпионатах.
«У него еще и рейтинг очень хороший. Мы же шли, пока там мало народа было – сначала выступали около 10 регионов, а сейчас больше 20, - говорит Гузель. - Иногда остановишься, подумаешь – ну, зачем вся эта беготня с бочча. А потом пару дней не придешь в зал, и уже скучаешь. Потому что там общение, возможность скинуть с себя напряжение. Ты же не просто так пришла с ребенком на лавочке посидеть, а вместе с ним изучаешь весь этот спорт – где-то мячи подать, где-то показать, как бросить, поиграть, рассказать».
Занятия для Ильи – не только общение, но и возможность «погонять» - спортивная коляска дает больше возможностей. Но пока в тренировках сделали вынужденную паузу. Парень проходит реабилитацию.
«Он очень соскучился по общению. К тому же, у него там весь день загружен. Общая тренировка, мышцы накачать, дыхательная гимнастика - весь процесс спортсмена, все пытаемся дать. Многие начинают и бросают. Говорят, это так сложно, надо каждый день ходить. А у нас уже в крови это – хватаешь, несешься, неважно уже – снег ли, дождь. Когда бежишь на тренировки – раз-раз, снег расчистила, потому что сейчас уже нет даже возможности, чтобы трактор у домов прошел – мы, фактически, сняты с баланса, поэтому берешься за лопату и сама».
Оставшиеся в Полукамушках дома почти наверняка расселят в мае, говорит Гузель. Что будет, если исполком не решится на мировую, даже представить сложно. Потянуть ипотеку или коммерческий найм при доходе в 15 тысяч рублей на двоих с сыном Карповы не смогут.
«Я не прошу их в собственность квартиру дать. Дайте по закону. У меня есть соцнайм, значит, пусть будет соцнайм. Это борьба за крышу над головой с 2015 года длится. Такие слезы были, а они просто говорили: «обращайтесь куда хотите и делайте, что хотите». Но ведь нас – аварийщиков, очень много. Это же федеральная программа была, деньги выделили. Должен был и Татарстан добавить, а он ни копейки не добавил. Сначала кричали 20 тысяч 700 рублей (за квадратный метр), а мы должны будем выкупать по 27 тысяч рублей. Тут разница приемлемая была, может быть, где-то даже и я потянула. Родственники помогли бы. Но здесь уже 2/3 надо заплатить… Для меня это огромные деньги, я за свою жизни не расплачусь, и Илья не расплатится. Сейчас нам только крыша над головой нужна и, главное, чтобы удобно было ребенку – о себе я уже не думаю в этой ситуации».
Напомним, власти Татарстана считают программу расселения аварийного жилья с компенсацией, как минимум, в два раза ниже рыночной стоимости квартир, абсолютно законной. К компенсации «плюсуют» предложения взять социальную ипотеку или согласиться на коммерческий найм. Многие, кстати, соглашаются, а затем не знают, как гасить долги. Но есть категория вынужденных переселенцев, которые уже сейчас понимают, что не могут позволить себе ни ипотеку, ни найм. Чаще всего среди них пенсионеры и семьи с маленькими детьми или, как в случае с Гузель Карповой, мамы с детьми-инвалидами, пусть и такими сильными, как 17-летний Илья.
Регина Алендеева.
Комментарии