ЕГЭ меняет формулировки, чтобы научить детей… мыслить

06 марта 2019
Общество

Когда школьники начнут сдавать ЕГЭ в 2019-м? Кого посадят следить за детьми онлайн? И как новая система скажется на зубрежке и натаскивании школьников? Точки над «и» расставлял министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Коротко о самом главном в дайджесте «Казанского репортера».

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – традиционная итоговая аттестация для 11-классников. Еще есть ОГЭ, но это промежуточная экзаменация – она проводится за пару лет до окончания обучения.

Когда сдаемся?

ЕГЭ, традиционно, сдаются в три периода – досрочный, основной и дополнительный.

Досрочным чаще всего пользуются не сдавшие экзамен в прошлые годы или выпускники среднеспециальных образовательных учреждений. В 2019-м эту категорию готовы принять в двух пунктах – школе №6 в Набережных Челнах и школе №62 в Казани. Досрочный период проходит с 20 марта по 10 апреля.

К основному периоду испытаний для детей подготовят 83 пункта приема экзамена в разных точках Татарстана. Видеонаблюдение обеспечат в 1395 аудиториях. Намечен основной период с 27 мая по 1 июля.

«Для тех, кто не смог сдать ЕГЭ в эти сроки по уважительной причине или же выбрал совпадающие по срокам сдачи предметы, предусмотрены резервные экзаменационные дни с 17 июня, - пояснил Рафис Бурганов. - Ежегодно последний день основного периода сдачи ЕГЭ станет «единым резервным» — 1 июля можно будет сдать экзамен по любому предмету».

Воспользоваться дополнительным или резервным периодом можно по решению председателя государственной экзаменационной комиссии. Возможность почти наверняка предоставят тем, кто не удовлетворен оценкой или просившим отложить экзаменацию по личным причинам. Если же ученик не получил даже минимальное количество баллов, пересдача будет возможна только через год.

Игры с уровнями, или Что нового

В 2019-м продуманы бонусы для «нерешительных». Если оценка по ЕГЭ не устроила, экзамен можно пересдать. Правда есть одно «но»: если участник экзамена не получит минимального количества баллов по предметам по выбору, пересдача экзамена возможна только через год.

Свою роль в проведении ЕГЭ сыграют изменения в контрольно-измерительных материалах (КИМ). Корректировали экзамены по русскому языку, обществознанию, истории и иностранному языку. Обновленные КИМы призваны изменить систему подготовки к экзаменам. Детей попытаются научить не зубрить задания, а понимать их суть - мыслить. Учителям же дадут понять, что натаскивать школьников на выполнение типовых заданий не стоит. Например, русский язык теперь включает задания на проверку функционального, смыслового чтения.

«Проверяется умение выпускника сформулировать позицию автора, выразить свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста и обосновать его, опираясь на сам текст», - пояснил министр.

Новшества связаны с уточнением формулировок заданий, а также совершенствованием общей системы оценки. В то же время, коррективы не внесены в бланки по математике, физике, химии, информатике, географии и ИКТ – здесь все по-старому.

В обществознании усовершенствованы формулировки заданий. А по предмету «история» введены дополнительные инструкции по выполнению заданий. Составлены они так, чтобы предотвратить ситуации, когда участник ЕГЭ «вместо ответа на вопрос переписывает весь текст исторического источника.

Наконец, по иностранным языкам введена вторая, альтернативная тема сочинения-рассуждения «Мое мнение».

Контроль

  • В режиме онлайн за детьми будут наблюдать студенты Казани и Набережных Челнов.
  • Каждый пункт приема экзамена разместит по два человека из числа контролеров.
  • На каждом экзамене будет применяться технология печати КИМ в аудиториях и сканирование бланков ответов участников в электронный вид в штабе.

Полная версия брифинга доступна в видео чуть ниже.


Новости от партнеров
Материалы по теме
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
07:05, 5 мая
Происшествия
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
События
«В Татарстан вернулись 90-е». После избиения школьника толпой провели общее родительское собрание
05:04, 4 апреля
События
В детсаду – скандал с приемом, в школе – обвинение в травле из-за Путина
01:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. Анонимно 2 месяца назад
    В Европе переходят на Советское образование - СМИ