В казанской Савинке прозвучал последний звонок: на месте деревни строят школу

01 марта 2019
Общество


Сегодня, 1 марта 2019 года завершилась история казанской Савиновки (или как ее называют многие горожане – Савинки). Последний домик здесь снесли, а на месте деревушки в каменных джунглях развернулась стройплощадка. Возводят школу. Поговаривают, что не простую, а ту самую – шаймиевскую. После завершения проектов в Болгаре и Свияжске, первый президент переключился на создание современного мультиязычного образовательного учреждения. «Казанский репортер» разузнал подробности проекта и вспомнил, как о своих чаяниях савиновцы рассказывали в конце осени прошлого года, когда о переселении еще и речи не шло. Мы посмотрели как живут «последние из могикан» Савинки: готовятся к зиме, закрывают окна полиэтиленовой пленкой и запасаются углем.

Блеск и нищета в полутора километрах от Казанского кремля

Лучшего места, чтобы проиллюстрировать фразу «блеск и нищета», в Казани, пожалуй, было не найти. Улицу Сибгата Хакима риелторы называют местной «золотой милей». Элитной жилье с видом на Казанку продается по цене от 90 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. Из окон высоток видны мост Миллениум, Чаша и Казанский кремль, а внизу располагались «последние из могикан» – 13 домов, оставшихся от некогда большой Савинки. Владельцы четырех участков нашли возможность съехать отсюда, в девяти домах до недавнего времени обитали люди, им уезжать отсюда было некуда.

– Сестра уехала по распределению в 1969 году. Потом у нее там не сложилось, и она вернулась сюда в 71 году, но уже не могла толком прописаться. Говорили, что должны скоро снести. В 2004 году вообще домовые книги забрали, – рассказывала «Казанскому репортеру» в конце прошлой осени Алевтина Гришина. – Нам еще ничего не предлагали. Ни разу, никто ничего.

Тогда, в конце октября 2018 года савиновцы особо и не надеялись, что их наконец-то расселят. Готовились к холодам, закупали уголь на зиму – обошлось в 20 тысяч рублей. В этих покосившихся домах из благ цивилизации – только печка. Рядом с печкой стоят емкости с талой водой. Водопровода здесь нет, а колонка далеко, так что летом приходилось собирать дождевую воду, а зимой топить снег. В доме без воды, газа и централизованного отопления Алевтина Гришина со своей семьей прожила всю свою жизнь.

Она, как и другие жители поселка, уже потеряла всякую надежду на переезд, когда из администрации позвонили и сказали собирать документы. Процесс, по словам жителей Савинки, запустили в начале зимы. Власти предложили выкуп за деньги. Сколько именно, не раскрывает ни одна из сторон, но по сведениям «Казанского репортера» сумма компенсации составляет около миллиона рублей за сотку. Примерно столько же, 48 миллионов на 5 домов, выделил город, чтобы расселить перед Чемпионатом мира по футболу их соседей. Тогда их земли понадобились для продолжения дороги по улице Бондаренко. Дождавшиеся своего часа люди стремительно съехали. Остальные ждали.

Предложенную в этот раз компенсацию приняли с готовностью. Говорят, что все савиновцы согласились, за исключением одной женщины. Но случилось так, что у той вскоре сгорел дом, так что не исключено, что она изменила свое мнение по этому вопросу. Обугленные строения некоторое время стояли рядом со стройплощадкой, но сегодня снесли и их.

От трущоб к решению «архиважной задачи»

В декабре о расселении Савинки, отвечая на вопрос «Казанского репортера», говорил мэр Казани Ильсур Метшин. Проблему, по словам Метшина, решали за счет средств Республиканского фонда поддержки – «в муниципалитете на это денег не предусмотрено». После Савинки очередь могла бы дойти и до поселка Мостотряд-3. Постепенно помогут всем аварийщикам, отмечал мэр.

— Эсперанто, 35 победили. Помните, да? Там пять ужасных домов. Тоже нерешаемая проблема была. Сейчас на Бондаренко около «Казана» 13 домов расселяем, в январе-феврале расселим. Это работа идет, — объяснял Метшин. — В некоторые дома умудряются прописаться по 12 человек при площади 25 квадратных метров. Но мы их расселяем, все получат квартиры, чтобы решить вопрос. Потому что наши люди. Ну прописались, смогли – молодцы. А рядом живет семья, которая, действительно, не может оттуда уехать, потому что им некуда уезжать – обыкновенная, двое детей, муж и жена. Поэтому не решив дело умельцев таких – где 12 человек, не получается решить другую проблему.

А несколько дней назад выяснилось, что посильную помощь умельцам оказал и фонд «Возрождение» госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. На месте расселенной Савинки готовятся строить трехъязычную школу, презентованную госсоветником РТ несколько недель назад – в качестве решения языковой проблемы Татарстана.

— Новую школу в современных условиях мы рассматриваем, как комплекс, отвечающий требованиям современного образования. Конечно, первый комплекс должен быть построен в Казани. А, может быть, параллельно, не только один, а два… а дальше – путь покажет. Потому что, это по объективным причинам необходимо. В столице нашей сконцентрирован сгусток разных национальностей. Такие комплексы могут появиться и в ряде крупных и средних городов республики.

Базой для первого трехъязычного комплекса выбрали школу №165 – «для начала», уточнял Минтимер Шаймиев, представляя коллегам директора образовательного учреждения Айдара Шамсутдинова. К 165-й планировали сделать пристрой для начальных классов, где дети учились бы по новой программе. В целом же, идеальный комплекс должен выглядеть так:

– Базовые детские сады – где начинают заниматься детьми, начальная школа и, как раз сейчас мы начинаем строить с помощью города и Фонда, среднюю школу. В первом комплексе мы должны выходить на 2400 учащихся, которые будут владеть тремя языками. Так, шаг за шагом, мы будем решать архиважную задачу, – говорил Шаймиев.

Сегодня территория старой Савинки почти полностью зачищена. Строительством занимается компания «Грань». С «Возрождением» подрядчик работал при строительстве Белой мечети в Болгаре. В распоряжении «Казанского репортера» имеется план будущей школы. Комплекс рассчитан на 1224 ученика, которые могут находиться в заведении круглосуточно, здесь предусмотрен спальный корпус. Рядом разместится спортивное поле.


Последней частью мозаики комплекса остается детский загородный лагерь при трехъязычной школе. Где именно разместят эту частью проекта, пока неясно. Но есть версия, что базой выбрали «Рыбацкую деревню» в Арском районе.

В завершение напомним, большой проект Минтимер Шаймиев предложил назвать «Адымнар – к знаниям и согласию». А его реализация должна стать ответом на «языковые» задачи, поставленные федеральными властями.

Соответствие республиканской системы образования в части обучения татарскому и русскому языкам по поручению президента России Владимира Путина проверяла прокуратура. В ряде случаев проверки вызывали споры, а компромиссом должен был стать закон о добровольном изучении языков, но он устроил далеко не всех участников конфликта. Словом, ситуация была и, возможно, остается довольно напряженной. Видимо, на это Минтимер Шаймиев в обратил внимание в своем финальном слове, подводя итоги девятилетнего возрождения Болгара со Свияжском и презентуя свой новый проект.

— Вы знаете, я всегда говорил, со слабыми нервами во власть не идут. Президент что сказал, то должны мы все выполнять. Поэтому мы весь комплекс должны сделать с применением передовых технологий. Я должен вам сказать, мы изучаем технологии, чтобы понять, как лучше прививать ребенку любовь к языкам. Ребенок не должен даже чувствовать, все должно происходить само по себе. С 5 до 10 лет можно столько языков дать человеку! Три языка – это щадящий режим, а потом видно будет.


Сроки строительства пока не обозначены. О том, как в обозримом будущем будет выглядеть новая школа можно судить по аншлагу, который появился у въезда на стройплощадку. Тем временем, кадры, сделанные «Казанским репортером» в конце октября прошлого года – уже история...


ФОТОРЕПОРТАЖ



Регина Алендеева, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. влад 5 лет назад
    Любопытно, а на три языка добровольно будут переходить или принудительно?
    • Эля 5 лет назад
      Виидмо, в том же режиме, в каком этих людей выселяли из деревни Савиновка.
  2. Алексей 5 лет назад
    Там и предприятия были в 80 х.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!