Казань и Татарстан не договорились о сносе 300 дач ради дублера Горьковского шоссе

01 марта 2019
События

Но это не значит, что дачи останутся на своих местах. Просто у дублера пока нет хозяина – представители властей разного уровня не смогли дать сколько-нибудь внятный комментарий о проекте магистрали. Если быть совсем точными, муниципалитет говорит, что дорогу строит республика, а на уровне республиканских властей кивают на муниципалитет. Тем временем, дачники в Аракчино собирают подписи под обращением в мэрию, чтобы получить официальную информацию о проекте магистрали. В садовые товарищества уже приходили геодезисты, чтобы провести первые замеры – один из них и показал предварительную схему застройки, предполагающую снос сотен дач.

Видеозаписи, снятые в день замеров, дачники направили «Казанскому репортеру» в начале этой недели. По всей видимости, под снос могут попасть дома несколько садовых некоммерческих товариществ (СНТ) – «и «Волга» попадает, и «Вертолетный» попадает, все попадают». С другой стороны, проводивший замеры геодезист не смог предоставить точную информацию о количестве аллей, которые могут пойти под снос.

«Мы не знаем. Пока так – вот трасса, 17,5 метров перпендикулярно туда-сюда (показывая рукой – ред.) Мы делаем съемку – сколько попадает, столько попадает. Решили, что она (дорога – ред.) пойдет через вас».

Если верить схеме геодезиста, первый этап строительства дублера начнется уже в 2019 году. Дорога пойдет от Речного техника по Несмелова до района «Два леса» в Аракчино. Ширина проезжей части составит 35 метров.


Дублер со многими неизвестными

Говорят, рассматривался и другой вариант дублирующей магистрали – мимо дач. Однако его якобы не согласовали, и теперь «Каздорстрой» приступил к предварительным замерам в рамках проекта через дачные участки. В мэрии прокомментировать информацию о подготовке большой стройки не смогли. Сказали, к зоне ответственности города проект отношения не имеет. А спустя пару дней в свежем сборнике муниципальных документов нашлось постановление о подготовке проекта «Автомобильная дорога-дублер от улицы Залесная до федеральной трассы М-7 «Волга». Завершить проектирование дублера должны до 28 декабря 2020 года.

«Управлению архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани (И.В.Дябилкина) принимать и рассматривать предложения физических и юридических лиц о порядке, сроках подготовки и содержании проекта планировки и межевания территории», - говорится в документе.


Руководитель пресс-службы мэрии Владимир Казанцев уточнил в беседе с «Казанским репортером», город обеспечивает лишь часть работ – занимается съездами от существующей дороги в районе Залесного, но это другой, локальный проект, который к дублирующей трассе отношения не имеет. А проектирование большой магистрали - забота Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Правда, в министерстве, как оказалось, о своей зоне ответственности не знают – пресс-служба просит направлять запросы в органы местного самоуправления.

«Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к компетенции органов местного самоуправления», - таким был ответ на запрос редакции.

К длинной цепочке переговоров с представителями разных уровней власти остается добавить комментарий официального представителя Казанского кремля Лилия Галимовой. По ее версии, подготовка к проектированию началась, а с жителями поселков, где может пройти трасса, ведут переговоры.

«Насколько я знаю – я консультировалась с коллегами – в том числе, проходят встречи с населением в тех поселках, где предполагается проложить дорогу. Каким будет окончательное решение, я говорить не уполномочена, это зона ответственности муниципалитета. Но о том, что такая работа ведется, в том числе активное обсуждение с населением, мы информацией владеем».

В ожидании хоть какой-то четкой информации владельцы дач в Аракчино собирают подписи под обращением в мэрию – надеются понять, как будет проходить трассировка дороги-дублера, и какие дома попадут в зону застройки.


Плана нет, но принципиальное решение принято

Вероятно, неразбериха связана еще и с тем, что официально генеральный план Казани не принят. В 2019 году работа над главным документом развития столицы будет продолжена, о чем говорил в ходе отчетного доклада на сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин.

«Казань первая в России столкнулась с необходимостью разрабатывать генплан по новым правилам, вступившим в силу в августе 2018года. Поэтому утверждение генерального плана, запланированное на конец 2018 года, перенесено на текущий год, - напомнил Метшин. - В соответствии с требованиями закона проект генплана постановлением мэра города был вынесен на публичные слушания, в которых приняло участие свыше 4 тысяч казанцев. Слушания были организованы во всех микрорайонах города на 13 площадках, и получено свыше 3,5 тысячи письменных обращений, которые были приняты в работу и направлены разработчикам».

С другой стороны, о принятом решении строить дорогу-дублер, в начале февраля говорил помощник президента РТ Айрат Нурутдинов. По его словам, строительные работы начнутся в 2020 году. А дорога пойдет от Кировской дамбы либо сразу до трассы М7, либо сквозь участок РФП, где планируется построить жилье на 30-40 миллиардов рублей.

«Все планируемые дороги (в экорайоне и окрестностях — ред.) будут разрабатываться по мере освоения участка, — говорил Нурутдинов в беседе с «Бизнес Online». — В настоящий момент активно поднимается вопрос в отношении строительства основного заезда на земли РФП. По 6-километровому участку нижней дороги от Кировской дамбы до заезда на участок РФП уже определена трассировка и принято принципиальное решение, а дальше существует два варианта: либо строительство хорды, соединяющей данный участок с Горьковским шоссе, либо продолжение этого участка нижней дороги вдоль ж/д путей до примыкания к трассе М7».


Комментарии

  1. Макс 4 года назад
    Нужно так проложить дорогу, чтобы она наименьшим образом коснулась дачных участков. Она должна вписаться в сформировавшуюся годами обстановку. На этих садовых участках много плодовых деревьев, люди выращивают свой урожай и отдыхают. Летом там очень зелено и приятно находится-там созданная дачниками эко зона-красота!!

  2. Татьяна 4 года назад
    Этим садам больше 60 лет. Их сажали наши деды и прадеды на голом песке.
    Столько трудов вложено. И сносить их ради призрачного "эко" поселка, который хотят построить рядом с химическим предприятием, не имеет смысла. Кто рискнет жить рядом с пороховым заводом. Наши власти власти вместо того, чтобы бороться с бедностью, борются с бедными. Хотят отнять последнее.
  3. Проходил мимо 4 года назад
    Строить надо оба варианта. Горьковское шоссе давно забито. Строить даже если не будет никакого строительства экорайона.
  4. аааа 4 года назад
    да берег им нужен. стройка там нужна.дома построить.
  5. Илья 4 года назад
    Казань задыхается, без этой дороги совсем труба, придётся пожертвовать своим клочком ради миллиона сограждан. Сочувствуем конечно, но это как в медицине, Надо резать!
    • Ольга 4 года назад
      Вот своим клочком и жертвуй !!!
  6. Сибиряк 4 года назад
    Как обычно в Раше, на людей наплевать и построят свою никому не нужную хрень!!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!