«Татарстан выселяет аварийщиков за счет Москвы и… самих аварийщиков»

28 февраля 2019
Общество

Несколько десятков жителей Зеленодольска вместе с федеральными журналистами – под общим призывом «пока нас всех в МВД не забрали», пришли накануне в администрацию района, чтобы встретиться с Александром Тыгиным. Истории аварийщиков, участвовавших в сходе, почти идентичны. Минимальная сумма выкупа, выселение через суд и… законные варианты в виде ипотеки, найма или «жизни на улице».

Люди говорили о запугивании властей – «или соглашаетесь на компенсацию, или суд примет решение еще хуже», делились историями о давлении – «отключали все коммуникации – газ, свет, воду, лишь бы быстрее освободили дома», оставляли контактные данные журналистам. Интересно, что многие аварийные дома до сих пор стоят, а некоторые и не планируют сносить – например, те, что находятся в уникальном историческом районе Полукамушки. Как раз здесь живет семья Карповых, о которой «Казанскому репортеру» рассказывал юрист Сергей Сычев. Мама с сыном-инвалидом уже выселена решением суда, однако исполкому предписано предоставить жилье взамен бесплатно. Городские власти подали апелляцию, поскольку не считают, что обязаны предоставлять людям квартиру. Мальчик, кстати, обладатель многих наград в паралимпийском виде спорта бочча. А дома в Полукамушках, по словам участников схода, собираются продавать по 8-12 миллионов рублей – в рамках большой программы реконструкции. Уже в 2019 году Полукамушки должны стать «элитным кварталом».

Жительница дома №3 по улице Декабристов Марина Сапунова говорила об общей ситуации и занимательной арифметике аварийной программы.

«У нас есть муниципальные квартиры и собственники, которые или купили, или приватизировали. Я – собственник. На расселение в нашем доме муниципальных квартир было потрачено 32 тысячи рублей за квадратный метр, и все это деньги Фонда реформирования ЖКХ (госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ – ред.) - московские, федеральные деньги. То есть на выкуп муниципальных квартир, ни республика, ни муниципалитет не потратили не копейки. А на выкуп наших квартир республика потратила 888 рублей за квадратный метр, а 10 тысяч с лишним – это деньги федерального фонда».

Другими словами, если подобная схема верна, регион не выполнил условия софинансирования, на которых и выделялись федеральные средства – «Татарстан выселяет аварийщиков за счет Москвы и… самих аварийщиков».

«Федеральный центр выделил деньги, согласно программе. А республика свои денежки не выделила, и все расселение аварийного жилья собственников переложило на самих собственников. Как это произошло? Были предложены выкупные деньги – 11 тысяч (рублей) за квадратный метр. Но откуда эта сумма? Из той условной тысячи – 888 рублей от Татарстана, и 10 тысяч федеральных рублей».

Решение по квартире Сапуновой Верховный суд РТ должен принять через три дня.

Вместо софинансирования аварийщикам предложили самостоятельно решать квартирный вопрос – например, через социальную ипотеку. Но и здесь, как оказалось, есть нюансы.

«Во-первых, они не всех берут в эту программу (социальной ипотеки – ред.) Во-вторых, низкая цена только на определенные метры. Если чуть больше, то уже 48 тысяч рублей за квадратный метр она идет. И говорят, что программа (расселения аварийного жилья – ред.) у нас предусматривает только выкуп. А программа соципотеки становится аналогичной проблеме дольщиков. Наши соципотечники – это бюджетники, которые попали под каток. Они, как эти дольщики, по пять лет ждут свои квартиры. Потому что дома, которые построили для них, отдали первой волне переселенцев. А для аварийщиков построили только «муравейник» 18-ти этажный и несколько домов с «клетушками» по 18 квадратных метров. Я считаю это жильем, непригодным для проживания. 18 квадратных метров общей площади, а жилая площадь – 6-7 квадратных метров. Конечно, они спросом не пользуются. А теперь туда силом, решениями суда выгоняют туда людей. Если не хотят покупать, то хотя бы временно выселяют – только чтобы освободили свои квартиры».

На сегодняшний день, по данным аварийщиков, в суды поданы 470 исков. Какие-то уже вступили в законную силу. Где-то люди сами отказались от тяжбы – «вызвали в суд, и под давлением они согласились на эти 18 квадратных метров или взяли деньги и ушли». Глава Зеленодольского района Александр Тыгин говорит о 3 тысячах аварийщиков и, осматривая пришедших к нему участников схода, ссылается на статистику – «здесь людей чуть меньше», получается и недовольных не так много…

Пенсионеров посадили на ипотеку в 1,9 млн, мать с двумя детьми - «выселили на улицу»

Съемочная группа «Известий» уговаривала аварийщиков дойти до администрации – «пока нас всех в МВД не забрали», а участники схода рассказывали одну историю за другой. Журналистов интересовали «медийные» пострадавшие – из тех, что уже обозначили себя в прессе. Ждали, например, Эльнору Мирзаеву – маму 10-месячной девочки и 16-летнего парня Верховный суд РТ выселил пару дней назад. И если в решении районного уровня еще было предложение съехать в предоставляемую властями квартиру, то теперь дают лишь компенсацию – 426 тысяч рублей.

«Я купила эту квартиру, не зная, что дом аварийный. В 2015 году стали приходить письма, в 2016-м начались суды. Компенсации, которую они дали – 426 тысяч рублей, хватит только на гараж. И я судье об этом сказала. Ответ последовал: «это ваш выбор». Почему это называется компенсацией, если не хватает денег на покупку?»

Эльнора Мирзаева получила лишь 426 тысяч рублей в качестве компенсации. На эти деньги можно купить лишь гараж.

Дом Эльноры Мирзаевой вместе с «пачкой» таких же из решений 2011 года признали аварийными «по фотографиям». Об этой детали чуть раньше говорили «Idel.Реалии», отмечая, подписали документ в последний день подачи заявок – 31 декабря. Эти постановления исполкома, действительно, до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики и узнали, что живут в «опасных» квартирах, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать. Не нашли копии документов и журналисты «Известий». Спросили у Александра Тыгина: почему нормы не опубликован на сайте администрации? Тыгин предложил поискать в зеленодольских газетах (отметим, в газетах их не видели и сами зеленодольцы), а сотни решений судов о выселениях комментировать не стал вовсе.

«Федеральный закон говорит, ни один государственный муниципальный служащий не вправе комментировать решения суда, вступившие в законную силу».

По словам аварийщиков, в одном из комментариев Тыгин допустил заявление о том, что получившие социальную ипотеку довольны. Одна из участниц схода говорила обратное.

«Посадили нас на 2 миллиона платить, квартира у меня трехкомнатная была – хорошая. А когда я оформляла (получение компенсации – ред.), девчонки между собой говорили – в рожу брось ей эти 700 тысяч рублей, пускай купит на них себе что хочет. Нас с мужем – два пенсионера, ему 65 лет, мне – 62 года, посадили на ипотеку 1 миллион 933 тысячи рублей. Вы представляете? Мы столько не проживем. У меня 10 тысяч рублей пенсия, у него – 12 тысяч рублей. Нам не хватает даже заплатить по 8 тысяч рублей. А там на вырастание идет. Просто заставили нас. Иначе, говорили, в 18-тиэтажку всунут или просто на улицу выкинут».

Пока платеж пенсионерки по ипотеке составляет 8 тысяч рублей при пенсии 10 тысяч рублей. Позже сумма должна вырасти.

Власти должны, если «отражено в законе». А по-другому, не должны

Длинной «цепью» люди добрались до администрации района и, походив по кабинетам в поисках Тыгина, осели, наконец, в своего рода конференц-зале. Глава района, закончив совещание, сказал, что никого не приглашал. Но раз уж пришли, стоит перебраться в ДК – там больше места. А если перебираться не хотят, то и он присаживаться не будет – останется у двери, отвечать на вопросы, только «верно сформулированные». Например, часть из них Тыгин просто отклонил, требуя сослаться на нормативный акт. Почему людям предлагали ипотеку, если предусмотрено предоставление жилья? Почему квартиры покупались?

- Я не готов комментировать, почему люди покупали, - ответил Тыгин.

- Но вы же должны были донести информацию?

- Слово «должны» должно быть отражено в законе. Сошлитесь на нормативный акт, почему мы должны. Обязанность органов власти определяется законами, она не может толковаться решениями.

- Тогда откуда цена за квадратный метр в 11 тысяч рублей?

- 11 тысяч за квадратный метр – это расчетная сумма бюджетного законодательства. Средняя стоимость. 185-й федеральный закон вы читали? Он отдает региональным властям полномочия определить лимиты на выплату. Вам понятно слово лимиты? Региональные власти определяют среднюю стоимость. Процедура изъятия происходит индивидуально.

Тыгин просил правильно формулировать вопросы, но сам, к сожалению, ответил лишь на часть из них.

Тезис об индивидуальном изъятии вызвал бурную реакцию. По всей видимости, индивидуальными были лишь имена тех, у кого изымают квартиры. Этот момент можно списать на эмоции, а часть беседы Тыгина с юристом Сычевым пропустить было бы жалко.

- В региональной программе была указана сумма 20 тысяч 700 рублей. Люди считают, что им должны были предложить именно такую выкупную стоимость. По какой причине 11 тысяч, если не касаться судов? Вы не считаете, что больше бы людей согласилось, если бы указана была сумма региональной программы? – спросил Сычев (он представляет интересы аварийщиков в судах).

- А вы где взяли эту сумму?

- Есть постановление Кабинета министров 681-е. Оно не опубликовано, но Фонд реформирования ЖКХ нам копию представил.

- Я не знаю такого постановления, но, если вы говорите, значит, оно есть.

- Предусмотрена процедура выкупа. Муниципалитет должен был предлагать не 11 тысяч рублей, а 20 тысяч 700 рублей. Возможно, позже в него вносились изменения, но на тот момент была указана эта сумма.

- Не было такой суммы. А что там было до нас, говорить трудно. Мы не готовы комментировать.

Сход вместе с «тыгинской» частью продолжался более двух часов. И, кстати, запись бесед и сейчас доступна на страницах «Рупора Москвы».

Напомним, одной из самых резонансных среди «аварийных» стала история ветерана труда Марфуги Гадиевой – 93-летней бабушке вместе с дочерью предложили 700 тысяч рублей вместо рыночной цены квартиры в 2 миллиона рублей. Власти Татарстана сообщали, что проблему ветерана решит спонсор – оплатит ипотеку, однако выяснилось, что благодетель пока не вышел на связь. Тем временем, в татарстанских телеграм-каналах развернули кампанию против дочери ветерана Дании Перминовой, заявляя, что она якобы использует мать для решения имущественных проблем. Отмечалось, что квартира была куплена в аварийном доме по маленькой цене специально, чтобы после заработать на переселении. Однако ни в одном из постов не упоминалось, что Дания Перминова при покупке жилья в 2012 году не смогла получить данные об аварийности дома даже в регпалате. О такой же проблеме, как мы видим, говорят и другие жильцы домов, полагая, что бумаги о ветхости были подписаны задним числом.


Комментарии

  1. Света 5 лет назад
    Вот поэтому и надо пробивать вопрос выборности глав. Чтоб на следующий срок этот Тыгин даже не пытался остаться. Ещё обязательно нужно писать заявления в Следственный комитет , ФСБ, генпрокуратуру в Москву . Где деньги , выделенные на программу аварийности?
  2. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 5 лет назад
    Мы выставляем одиночные пикеты каждый день с 1 октября 2018 года.
    Пикеты проводятся прямо под окнами Кабмина РТ. Почему нет никакой реакции?
    Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
    • Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 4 года назад
      наши ежедневные пикеты продолжаются 9й месяц (с 1 октября 2018 г)
      Требуем достройки дома!
      обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!