Митинги, шествия, пикеты, собрания и демонстрации в Татарстане предлагается проводить по-новому. Над правками работал единоросс Ильдар Шамилов, а внесенный законопроект стал продолжением прошлогодней дискуссии о растущем числе протестующих в республике.
Расшифровывать будем изменения в закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан».
Что меняется?
- Уточняется процедура подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
Теперь заявку можно отправить и в электронном виде, например, воспользовавшись порталом госуслуг или многофункциональным центром. Получив электронную заявку, власти должны разметить ее на официальном сайте муниципального образования – «с возможностью отслеживания состояния рассмотрения уведомления». Другими словами, в любой момент организаторы акции и просто сторонние наблюдатели должны иметь возможность получить информацию о статусе заявки.
Сегодня власти обязаны публиковать в Сети информацию лишь о планирующихся публичных мероприятиях в «гайд-парках» - то есть в специально отведенных для акций местах. А уведомления о проведении событий подаются организаторами в письменном виде.
- Новое в метрах.
Действующее ограничение в виде 50 метров от зданий госорганов и органов местного самоуправления предлагается снизить до 10 метров – в этой зоне публичные мероприятия будут запрещены. В то же время, для прокуратуры, образовательных, медицинских, культовых сооружений и консульств в силе останется правило 50 метров.
Шамилов выступает против проведения акций на расстоянии ближе 25 метров от жилых домов. Сейчас подобное ограничение в законе не зафиксировано.
Пикеты, демонстрации и шествия должны проводиться свободно, без каких бы то ни было ограничений в метрах – как возле зданий органов и структур, так и жилых домов.
Зачем что-то менять?
В 2015 году Конституционный суд Татарстана, рассмотрев жалобу депутатов Госсовета РТ Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева, рекомендовал утвердить «дифференцированный подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий». Реальные действия со стороны Госсовета РТ не последовали. А в октябре 2018 года, когда подводили промежуточные итоги года, очевидным стало растущее число протестных настроений в республике. Число акций увеличивалось на фоне запретов властей проводить их. О проблеме как раз и говорил Ильдар Шамилов, несколько сглаживая углы:
«Мы не слепые, видим! Сотни (говорят, что тысячи), но мы-то видим, что сотни людей выражают свое недовольство изменениями, происходящими в жизни республики и страны».
Шамилов предложил подумать об изменениях в законодательстве, способных «нивелировать недовольство», а также «устранить причины» недовольства татарстанцев, получающих отказы или неудобные предложения о замене площадок события.
«Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне. Это же, честно говоря, издевательство над людьми!» - добавил Ильдар Шамилов.
Заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов коллегу поддержал, отметив, в центре Казани акции протеста, фактически, проводить не разрешают.
«В Юдино дают! В Дербышках дают!» - перечислял спикер, отмечая, пока влиять на ситуацию организаторы событий могут единственным способом, через суд. Возможно, стоит подумать и о других вариантах взаимодействия с властями.
Собственно, такими вариантами, по предложению председателя комитета Шакира Ягудина, и должен был заняться поднявший вопрос Шамилов – «если тревожит тема, займитесь законодательной инициативой». В целом, председатель комитета не усмотрел в практике отказов ничего критичного, если все решения соответствовали действующему законодательству.
Число протестных акций росло на фоне непопулярных решений властей – от пенсионной реформы к росту НДС. Для Татарстана этот год выборный, и призывы работать с населением звучат все чаще. Впрочем, пока работа получается не самой эффективной.
Комментарии