Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов

28 февраля 2019
События

Митинги, шествия, пикеты, собрания и демонстрации в Татарстане предлагается проводить по-новому. Над правками работал единоросс Ильдар Шамилов, а внесенный законопроект стал продолжением прошлогодней дискуссии о растущем числе протестующих в республике.

Расшифровывать будем изменения в закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан».

Что меняется?

  • Уточняется процедура подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Теперь заявку можно отправить и в электронном виде, например, воспользовавшись порталом госуслуг или многофункциональным центром. Получив электронную заявку, власти должны разметить ее на официальном сайте муниципального образования – «с возможностью отслеживания состояния рассмотрения уведомления». Другими словами, в любой момент организаторы акции и просто сторонние наблюдатели должны иметь возможность получить информацию о статусе заявки.

Сегодня власти обязаны публиковать в Сети информацию лишь о планирующихся публичных мероприятиях в «гайд-парках» - то есть в специально отведенных для акций местах. А уведомления о проведении событий подаются организаторами в письменном виде.

  • Новое в метрах.

Действующее ограничение в виде 50 метров от зданий госорганов и органов местного самоуправления предлагается снизить до 10 метров – в этой зоне публичные мероприятия будут запрещены. В то же время, для прокуратуры, образовательных, медицинских, культовых сооружений и консульств в силе останется правило 50 метров.

Шамилов выступает против проведения акций на расстоянии ближе 25 метров от жилых домов. Сейчас подобное ограничение в законе не зафиксировано.

Пикеты, демонстрации и шествия должны проводиться свободно, без каких бы то ни было ограничений в метрах – как возле зданий органов и структур, так и жилых домов.

Зачем что-то менять?

В 2015 году Конституционный суд Татарстана, рассмотрев жалобу депутатов Госсовета РТ Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева, рекомендовал утвердить «дифференцированный подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий». Реальные действия со стороны Госсовета РТ не последовали. А в октябре 2018 года, когда подводили промежуточные итоги года, очевидным стало растущее число протестных настроений в республике. Число акций увеличивалось на фоне запретов властей проводить их. О проблеме как раз и говорил Ильдар Шамилов, несколько сглаживая углы:

«Мы не слепые, видим! Сотни (говорят, что тысячи), но мы-то видим, что сотни людей выражают свое недовольство изменениями, происходящими в жизни республики и страны».

Шамилов предложил подумать об изменениях в законодательстве, способных «нивелировать недовольство», а также «устранить причины» недовольства татарстанцев, получающих отказы или неудобные предложения о замене площадок события.

«Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне. Это же, честно говоря, издевательство над людьми!» - добавил Ильдар Шамилов.

Заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов коллегу поддержал, отметив, в центре Казани акции протеста, фактически, проводить не разрешают.

«В Юдино дают! В Дербышках дают!» - перечислял спикер, отмечая, пока влиять на ситуацию организаторы событий могут единственным способом, через суд. Возможно, стоит подумать и о других вариантах взаимодействия с властями.

Собственно, такими вариантами, по предложению председателя комитета Шакира Ягудина, и должен был заняться поднявший вопрос Шамилов – «если тревожит тема, займитесь законодательной инициативой». В целом, председатель комитета не усмотрел в практике отказов ничего критичного, если все решения соответствовали действующему законодательству.

Число протестных акций росло на фоне непопулярных решений властей – от пенсионной реформы к росту НДС. Для Татарстана этот год выборный, и призывы работать с населением звучат все чаще. Впрочем, пока работа получается не самой эффективной.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Отчет премьер-министра РТ перед Госсоветом Татарстана о работе в 2018 году
02:04, 4 апреля
События
«Тревожный знак» в декларациях депутатов и «деньги во власть, ради бОльших денег»
07:04, 4 апреля
Мнение
Рафис Бурганов о пути к десятке лучших, школьных конфликтах и колумбайне
01:03, 3 марта
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
Общество

Комментарии

  1. Мага месяц назад
    Ильдар Шамилов заднеприводная тварь!
  2. Вова месяц назад
    Власть сильная это хорошо. Но глухая это плохо
  3. Горожанин месяц назад
    Чистой воды популизм. ЕР и чтобы слушали население, нонсенс.
    • Едросы петухи месяц назад
      какой популизм?!Это нарушение конституции РФ!!! Диктатура и репрессии против народа!
  4. Рамиля месяц назад
    Наши власти уложили народ прокрустово ложе ограничений прав
  5. Егор месяц назад
    Каков правовой статус конституционного суда РТ? Что такое конституция РТ? Органы гос. власти России в Татарии не работают, почему?
  6. Микаим месяц назад
    когда Путина на пенсию? ждем Гаагу?
  7. татарин месяц назад
    Казанцы против МСЗ!!! Услышьте народ!!!
  8. ку месяц назад
    надо на центральный стадион пусть там орут и протестуют билет сделать платным и с всем польза будет
  9. рожденный в ТАССР месяц назад
    За проект конституции рф голосовали граждане СССР и РСФСР, а не гражданами рефии, это нонсенс! За проголосовало 32 млн. граждан СССР, остальные 150 млн. граждан СССР голосовали против. Как может голосовать гражданин одной страны за конституции не существующей ооорф? А природе конституции рф не существует, очнитесь, вы все граждане РСФСР и ТАССР! Кто из вас голосует на выборах в США, ФРГ или Италии?