Кто кого лайкнул, и почему «победит москвич». 10 дней до нового директора Казанского цирка

27 февраля 2019
Культура

Второй этап конкурса обещает быть результативным так говорят. А встреча с кандидатами показала, что самым интересующимся жизнью кандидатов на должность директора цирка оказался Эдгард Запашный. Впрочем, и тут могут быть вариации на тему…

Министерство культуры Республики Татарстан вновь в поисках директора «Казанского государственного цирка». Первый заход получился неудачным — лучшего так и не выбрали. Во втором принимали участие пять финалистов, и есть мнение, что победитель уже найден. Впрочем, по официальным данным, имя должны назвать лишь через 10 дней. Оставив за скобками конкурентную борьбу, делимся репликами участников отбора.

Пролог

Дамир Шарифуллин оставил должность директора Казанского цирка в прошлом году, по собственному желанию. Ожидалось, что цирк передадут Кадиму Нуруллину – директору Татарской филармонии, однако договориться с кандидатом не удалось. Неудачным получился и первый этап конкурса, разве что удалось познакомиться с кандидатами — понять, с кем предстоит иметь дело. Ко второму этапу подошли пять финалистов, уже знакомых членам жюри. Это:

  • Гендиректор компании «Праздник напрокат» Игорь Борисов.

«Хочу, чтобы наш цирк был лучше и интереснее», — за пару дней до финального выступления перед жюри Борисов опубликовал в сети тезисы своей программы. Но запомнился он не видением развития циркового дела, а перепалкой с Эдгардом Запашным.

  • Сопродюсер ледового шоу «Айсберг» Зульфия Калимуллина.

Цирк ежегодного мог бы экономить более 11 миллионов рублей, которые сегодня тратят на оператора по продаже билетов, предположила кандидат. Калимуллина хочет продавать билеты напрямую, а сэкономленные деньги тратить на содержание собственной трупы в 30 человек. От животных Зульфия Калимуллина предлагает отказаться. «Директором цирка должен быть именно управленец, у меня диплом MBA, 18 лет управленческого стажа. Почему бы мне не пойти и не попробовать? Я последние 6 лет плотно общаюсь с цирковой труппой», — впечатлениями от конкурса Калимуллина делилась с «Казанским репортером» по окончании встречи.

  • Дрессировщик тигров и носорогов Сергей Нестеров.

В Казанском цирке Нестеров работал с 1987 по 1989 год, и сегодня он удивлен, что казанцы отказались от постановок. «В 1987 году мы работали с кубинским цирком, он приехал только один раз и только в Казань», — вспоминал кандидат, в то же время, добавляя, рентабельность возможно только в условиях собственного проката без сдачи помещений прокатчикам. Кстати, Нестеров стал единственным кандидатов без презентации. Он просто рассказал о своем видении процесса.

  • Рамиль Шарифуллин — сын бывшего директора Казанского цирка.

Кандидат с «корнями» настаивал на развитии сотрудничества с Росгосцирком. Например, можно договориться о базировании казанской труппы в Рязани, где Росгосцирк совсем недавно завершил ремонт. Интересна ремарка Шарифуллина о цифровых технологиях – могут ли они применяться в цирке, поинтересовалась Ирада Аюпова. Кандидат привел несколько примеров — 4D-кресла могли бы имитировать качку в море, а особые «ароматизаторы» вполне способны передать «запах цирка». Запашный предложил подумать еще и о «запахе мяса», который отбивал бы «запах страха».

  • Рушан Сафин — самый молодой и, по всей видимости, неопытный кандидат.

Представив несколько тезисов об обеспечении охраны труда и обучении вперемешку с изучением рынка Сафин признался, что последний раз был в цирке в детстве. А должность директора структуры просто могла бы стать для него новым опытом.

Оценивали кандидатов министр культуры РТ Ирада Аюпова, глава департамента госслужбы и кадром при президенте РТ Александр Беглов, а также главный режиссер театра им. Г.Камала, председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев, председатель Общественного совета при минкульте РТ Марсель Таишев и гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Скандалы, интриги и… Cirque du Soleil

На звание самого внимательного зрителя в «зале» казанских кандидатов вполне может претендовать Эдгард Запашный. Как оказалось, именно Запашный с декабря следил за постами Игоря Борисова. По всей видимости, из-за «маячка» Cirque du Soleil. В конце 2018-го Борисов написал на личной странице в Сети:

«Предлагаю отдать Казанский цирк под постоянную площадку в России для цирка Дю Солей. Москва не хочет, даже Путин подключился, а нам будет самое то».

А, выступая перед жюри, кандидат предположил, что дрессура животных возможна только через голод и насилие. Тут Запашный вспомнил и пост о Cirque du Soleil и, по всей видимости, звучавшие пару недель назад обвинения собственной труппы в издевательствах над животными. И первая и вторая темы связаны напрямую, а вопрос «прописки» Cirque du Soleil Запашный поднимал в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

— Кто вам такое сказал (что животные дрессируются или силой, или голодом)? Это ваше частное мнение? Вы специалист по дрессуре?

— Я сейчас дрессирую свою собаку.

— И там — или голодом, или силой?

— Собака же должна быть голодной, когда работает. Если не голодная, работать не будет, - снова возразил Иванов.

— А как касатки прыгают с людьми в воду? Это же тоже животные? И как дрессировщик плавает с касаткой, если она голодная? Ну, давайте.

— Это мое частное мнение.

— Вы понимаете, насколько оно абсурдное? Жду очередных гадостей про себя!

— А я что про вас написал? — кажется, с удивлением спросил Иванов.

— Я хотел бы, чтобы вы прокомментировали собственные слова: «Давайте отдадим казанский цирк под цирк Cirque du Soleil». И Cirque du Soleil вас там еще и лайкает.

— Он меня лайкнул? — переспросил Иванов. Завершился спор хлипким компромиссом и обещанием Запашного не читать больше посты кандидата. Кажется, один голос «за» Борисов потерял.

Впрочем, по версии Зульфии Калимуллиной, победителя уже назначили. В беседе с «Казанским репортером» она предположила, что «выиграет москвич» — здесь речь идет о единственном московском госте из числа кандидатов, дрессировщике Сергее Нестерове.

«Все решать министру. Но, судя по всему, фаворит уже определен - по крайней мере, такие доводы звучали в СМИ. Человек — москвич, не знающий ни местный менталитет, ни местные структуры, ни языка, в конце концов. Ведь общаться нужно будет с разными слоями населения. И я пошла просто высказать свою точку зрения, не строя иллюзий — свое видение ситуации, чтобы быть услышанной», — пояснила Калимуллина.

Отметим, другие кандидаты мнение о выбранном фаворите не высказывали.

Чего хочет жюри?

О своем идеальном кандидате и предстоящем голосовании, а также лучших частях представленных программы развития по итогам встречи говорили Ирада Аюпова и Эдгард Запашный.

«Безусловно, решение будет комиссионным, мы будем принимать во внимание и опыт того или иного претендента, и объем его компетенции, чтобы он мог реализовать свои заявленные идеи, - сказала министр. — Очень важно, чтобы у человека было видение, понимание, какими ресурсами ты обладаешь, и какие изменения ты можешь принести. Мне очень понравилась идея попечительских советов (была высказана Нестеровым – ред.) Нужно прорабатывать все вопросы «от» и «до», уметь слышать рефлексию зрителей. Мы работаем ради того, чтобы можно было вырастить новое поколение людей, для которых культурные блага являются неотъемлемой частью культуры потребления».

Эдгард Запашный предположил, что Казанскому цирку следует отказаться от идеи национальной программы. Да, какие-то элементы должны быть. Но они легко должны считываться в любой регионе России, в противном случае коммерческий успех будет невозможен.

«Директор цирка должен быть погружен, он должен заботиться о культуре региона, который будет представлять, отстаивать национальные интересы. Он должен быть экономически подкован, потому что мы с вами живем в рыночное время, когда на каждый вложенный государством рубль надо постараться принести дополнительную прибыль, ведь культура всегда финансировалась в нашей стране по остаточному принципу. Поэтому тот человек, который сможет коммерчески «вывести» такое предприятие, как цирк, будет хорошей фигурой для подражания всей нашей стране».



Регина Алендеева.

Комментарии