Дачникам сообщили о сносе 300 домов из-за дублера Горьковского шоссе в Казани

26 февраля 2019
Общество

Когда начнут строить дорогу, неясно. Почему людям не сообщили заранее о проекте, тоже непонятно. А геодезист пока единственный, кто показал владельцам домиков проект дороги-дублера.

Дорога-дублер Горьковского шоссе пройдет через садовые домики в районе улицы Лагерной в Казани, рассказали жители со ссылкой на геодезистов, приехавших для предварительных замеров. Если верить схеме, представленной жильцами, в проекте два варианта дороги-дублера – через садовые домики и мимо, чуть выше. Первый вариант казанцам, как мы понимаем, не понравился, а второй геодезисты предложили отстаивать в диалоге с представителями властей.

«Казанскому репортеру» жители домиков направили видеозаписи, снятые в день замеров – зафиксировано общение с сотрудниками компании-подрядчика, а также размышления самих казанцев о проблеме. По всей видимости, под снос могут попасть дома несколько садовых некоммерческих товариществ (СНТ) – «и «Волга» попадает, и «Вертолетный» попадает, все попадают». На вопрос, сколько аллей заберут, геодезист ответил следующим образом:

«Мы не знаем. Пока так – вот трасса, 17,5 метров перпендикулярно туда-сюда (показывая рукой – ред.) Мы делаем съемку – сколько попадает, столько попадает. Решили, что она (дорога – ред.) пойдет через вас».


Отправила геодезистов компания «Казаньдорстрой». Это подрядчик строительства дороги. Когда планируется сносить дома, геодезисты не знают.

«Вас начнут уведомлять как раз в этом году. Сроки тут пока не обозначены. Летом точно не будут (сносить), пока проектируется (дорога)», - добавил геодезист.

Одна из жительниц садов Диана Золотухина рассказала, что узнала только с приездом геодезистов.

«У нас в СНТ имени Ленина недавно совсем было отчетно-предвыборное собрание, и никто не говорил о дороге, - рассказала женщина. - Получается, снесут наши сады, где мы жили годами. Многие в этих домиках и зимуют, и летом отдыхают. Тут хоть какая-то отрада, спокойствие, в садик сюда записались, чтобы водить ребенка недалеко. Своих детей в школу рядом отдали, а теперь мы, получается, остаемся на бобах».

За помощью жители домов обратились к журналистам, в том числе, к «Казанскому репортеру». Что делать дальше, они не понимают.

История вопроса

Дорога-дублер Горьковского шоссе – проблема давняя. На выезде из города постоянно собираются пробки, а с введением в эксплуатацию домов ЖК «Салават Купере» ситуация, ожидаемо, ухудшилась. О варианте строительства дублера мэр Казани Ильсур Метшин говорил с казанцами еще в 2015 году. Проблему пробок тогда поднимал председатель поселка Залесный – «несмотря на то, что построили 2 подземных пешеходных перехода, запретили левый поворот, убрали пост ГИБДД, все равно ситуация на дороге не наладилась». Метшин ответил, что разгрузить основную дорогу поможет только еще один проезд – от микрорайона «Салават Купере». Стройку приурочили к введению в эксплуатацию первых домов микрорайона.

«Как только будут введены в эксплуатацию первые дома, и микрорайон начнет разрастаться, самое первое, что случится — это строительство дороги-дублера. Конечно, это будет зависеть от поступлений в бюджет, состояния экономики в стране в целом. Но параллельная дорога, которая выходит на улицу Васильченко — это вопрос номер один. Вторым этапом будет рассматриваться вопрос строительства развязки».

В декабре 2018 года уже глава городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, беседуя с жителями «Салават Купере», говорил о дороге-дублере, как о единственном спасении.

«Мы могли бы пустить параллельно транспорт, которому нужен выезд из Казани, минуя Горьковское шоссе и наоборот, кому нужен въезд в город, они не попадут на Кировское кольцо», - отметил чиновник.

Ремарку тогда внес глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, отметив, дублер – не единственный вариант. В мэрии думали о разворотных петлях на Горьковском шоссе или, например, организации кольцевого движения на перекрестке с улицей Можайского и расширении проезжей части улицы Осиновской. Последний проект подразумевал привлечение дополнительных средств на выкуп 15 частных домов. Кроме того, в исполкоме дорабатывали проект разгрузки кольцевой развязки на пересечении улиц Фрунзе и Болотникова с Восстания. О сносе 300 домов по улице Лагерной не сообщалось…

«Казанский репортер» направил запрос в пресс-службе мэрии, чтобы уточнить, действительно ли решение о сотнях садовых домиков.


Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Афиша на выходные в Казани. Мороженое, танец гимнастов и цыганский джаз
12:07, 7 июля
Общество
«Отрицание-Злость-Торг…» Казани подарят 34 километра «заборов раздора»
12:07, 7 июля
Общество
Заборчик Оруэлла
02:07, 7 июля
Общество
Операция-генплан. «Когда на улицу выйдут не 300, а 3000 человек, власти вынуждены будут нас услышать»
12:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Михаил 3 месяца назад
    Создавая одну эко зону ломают давно сформировавшуюся другую!!!!