100-летие Казанского танкового училища. Фоторепортаж о «повелителях брони», удостоенных ордена Жукова

22 февраля 2019
События

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов вручил Казанскому танковому училищу орден Жукова. Сегодня в столице Татарстана проходят праздничные мероприятия в честь 100-летия легендарного военного образовательного учреждения.

В военные годы казанское училище подготовило более 4 тысяч танкистов. По большому счету, это экипаж двух танковых армий. Военные, отучившиеся в Казани, сыграли решающую роль в победе в Великой Отечественной войне. После – участвовали в боевой подготовке новых выпускников училища. Наконец, отправлялись в Афганистан, затем на Северный Кавказ, в Сирию – для борьбы с международным терроризмом. В течение сотни лет званий Героя Советского Союза и Российской Федерации удостоены более 60 выпускников Казанского танкового училища.

Кстати, к сегодняшнему праздничному дню Министерство обороны России рассекретило уникальные документы из фондов центрального архива. Ознакомиться с полной версией можно на сайте оборонного ведомства. В наличии приказы командования, грамоты, учетные карточки, наградные листы курсантов, получавших образование в стенах училища. В том числе, в документах информация о Героях СССР – младшем лейтенанте Николае Афанасьеве или, например, командире танкового взвода лейтенанте Валентине Паширове.

Исторические документы, как отмечено в сообщении министерства, «позволяют познать особенности профессии «повелителей брони и огня». У читателей есть возможность «пролистать страницы истории одного из лучших военных вузов страны». Историю Казанского танкового училища в минобороны назвали «летописью беспримерного мужества и ратной доблести».

Среди сегодняшних праздничных событий открытие сквера и памятника «Герою-танкисту», а также историческая реконструкция боя Великой Отечественной войны.



ФОТОРЕПОРТАЖ






Материалы по теме
«Сирийский перелом» в Казани. Фоторепортаж
12:04, 4 апреля
События

Комментарии