Партия власти готовится к «не очень простым» выборам в Госсовет РТ

22 февраля 2019
Общество

Начинается предварительная процедура голосования – праймериз. Ни Рустам Минниханов, ни Фарид Мухаметшин пока не приняли решения об участии в дебатах, однако оба обещают «не очень простые» выборы в условиях принятых непопулярных мер.

О начале предварительной процедуры голосования (праймериз) на выборах в Госсовет РТ объявило татарстанское региональное отделение «Единой России» (ЕР). О старте праймериз в ходе первого заседания оргкомитета в регисполкоме сообщил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выразив уверенность, что в списки ЕР попадут самые компетентные и активные политики, способные отстаивать свою позицию и готовые решать актуальные вопросы.

«Для тех, кто будет участвовать в праймериз, это политический тренинг в условиях приближенных к реальным выборам», - сказал Мухаметшин.

«Не очень простые» выборы

Предстоящие выборы Мухаметшин назвал «не очень простыми», отметив, что готовится к ним надо «тщательно», «на каждом направлении» - именно «Единой России». Среди вопросов, которые следует поднимать, спикер назвал те, что больше всего волнуют население. Это мусорные проблемы и пенсионная реформа.

«Замусорили все родники, все озера, я по районам много ездил. Но тарифы, которые нам предложили… Некоторые говорят, что они трудные и неподъемные», - добавил Мухаметшин, отметив, что в Московской области уже выступили с предложением пересмотреть тариф для пожилых людей, значит, в этой связи задача татарстанского отделения ЕР состоит в том, чтобы быть «на прямом контакте с избирателями».

«Зная эти сложности, мы должны, сохраняя позитивное отношение к решениям властей, поддержать людей», - подчеркнул Мухаметшин.

Прием документов от участников праймериз – с 25 февраля по 30 апреля. Затем будет сформирован список тех, кто примет участие в дебатах и начнет агитацию, отметила председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Лилия Маврина. С 20 по 24 мая организуют электронное предварительное голосование. Чтобы принять в нем участие, избиратель должен обладать аккаунтом в системе государственных и муниципальных услуг. Предварительное голосование пройдет 26 мая 2019 года.

«Кандидаты смогут вести самостоятельную агитацию, участие в дебатах строго определено, их должно быть не менее двух», - добавила Маврина.

Участники праймериз

Мухаметшин не принял решение об участии в праймериз. В то же время, он не исключает, что станет дискутировать.

«Пока я еще не решил участвовать ли в праймериз, но наверняка придется на какой-то из площадок принять участие в дискуссиях по заявленной повестке, по теме, - пояснил свою позицию Мухаметшин. - В стороне от этого дела я как секретарь самой крупной региональной партийной организации «Единой России» в стране остаться не смогу».

Спикер полагает, что в этот выборный год праймериз будут проходить «более активно», чем «в канун предыдущих выборов в Госсовет РТ». По версии Мухаметшина, участников будет больше в силу целого ряда обстоятельств – от привыкания людей к тому, что ЕР проводит праймериз до яркой политической повестки - попросту есть что обсудить. По словам Мухаметшина, несколько звонков от потенциальных участников уже поступили. «Это еще раз говорит о том, что интерес избирателей и желающие пройти праймериз уже есть».

Добавим, пока не последовали заявления от президента РТ Рустама Минниханова касаемо участия в праймериз. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова накануне сообщила, что не знает о позиции главы Татарстана – сказать тут что-то может лишь сам Минниханов. Но, в любом случае, говорить об участии или неучастии до официального старта гонки не хотелось бы, добавила Галимова.

Сам Рустам Минниханов ранее говорил о предстоящих выборах на итоговых коллегиях в министерствах, призывая увидеть проблемные точки предстоящей работы. Среди таких точек, как и Мухаметшин, он называл принятые непопулярные меры. А также добавлял, что работа по раскачиванию ситуации может вестись некими лицами и целенаправленно. И это сфера работы прокуратуры, полиции. Наконец, особую роль Минниханов призывал отвести работе со студентами. Официально такая работа называется воспитательной. Учащимся Минниханов призвал рассказывать о пользе участия в выборах – в данном случае, выборах в Госсовет РТ.

Выборы в Госсовет могут проявить конкурента Рустама Минниханова

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, профессор, доктор политических наук Андрей Большаков ранее представил свой прогноз основных политических тенденций в 2019 году – как мирового, так и регионального уровня. Мы же напомним именно о татарстанском сегменте. В республике, по оценке Большакова, политическое положение выглядит «достаточно стабильно». Однако своего рода срезом большой политики республиканского уровня как раз и должны стать выборы в Госсовет РТ, где больший процент могут забрать представители оппозиции.

«Думаю, будет достаточно «жарко». Если руководствоваться данными исследований на конец 2018 года, можно говорить о том, что за основных оппонентов действующей партии власти — КПРФ — готовы отдать свои голоса до 26% процентов избирателей», - говорит политолог, добавляя, указанный процент достаточно велик для этой политической силы.

«Экономика будет «тащить» за собой политику» — это общий прогноз Большакова будущих выборов в Татарстане. Проблема в том, что реформаторские решения 2018 года не были поддержаны людьми. Против пенсионной реформы выступали до 80-90 процентов населения. А значит, придется принимать меры, чтобы погасить возмущение этой критической массы.

Выборы в Госсовет РТ должны стать репетицией выборов президента Татарстана. Вполне возможно, там проявится будущий конкурент действующего главы республики Рустама Минниханова.

«А если этого (ярких выборов в Госсовет РТ с оппозиционными силами – ред.) не будет, то, исходя из нынешних данных, конкуренцию нынешнему Президенту республики составить никто из его оппонентов не сможет», - добавил Большаков.

Наконец, важным для республики остается вопрос переименования должности президента. Элита Татарстана надеется на компромисс, напоминает Большаков. Но будет ли он найден – «одна из интриг».

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Никакого интереса». Спасти дебаты единороссов не смогли даже «политические тяжеловесы»
06:05, 5 мая
Мнение
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
Аналитика
«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов
03:04, 4 апреля
Аналитика
Почему Татарстан - немного Украина, и в чем измеряются победы России
01:04, 4 апреля
Мнение

Комментарии