Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи

20 февраля 2019
Происшествия

Мэрия отреагировала на инцидент с 13-летней школьницей Стасей, сломавшей руку в казанском автобусе. О беде девочки на личной странице в социальной сети Facebook рассказала мама – Мария Аверкиева. В посте говорилось, что пострадала девочка в результате конфликта с пожилой женщиной.

«Две остановки от школы до бабушки на 89-м автобусе. В обед он ходит редко, поэтому переполнен. Стася стояла у дверей и держалась за поручень. На следующей остановке одной бабушке надо было выходить, она на татарском сказала об этом ребёнку. Стася всё поняла и посторонилась», - рассказывала Мария.

По всей видимости, бабушка посчитала, что Стася подвинулась недостаточно, почему чего женщина «громко выругалась» и «отшвырнула ребенка». В этот момент дверь автобуса как раз открывалась, и рука девочки оказалась заблокированной.

«Всем в переполненном автобусе было пофиг, хоть ребёнок и громко сообщал о сломанной руке, - писала мама. - Злобная бабка спокойно вышла, а кондуктор-мужчина еще и наорал на дочку за то, что стояла не там, где надо! А больше то и негде было стоять в полном автобусе. В результате Стасе пришлось срочно выйти на чужой остановке, от сильной боли».

Помощь школьнице оказали в ближайшей аптеке. Фармацевт осмотрела руку, позвонила маме ребенка и вызвала медиков. Позже в травматологии ДРКБ поставили диагноз – «перелом лучевой кости со смещением в зоне роста». «Золотые руки завотделения травматологии Глушкова Алексея Адольфовича, и еще один низкий поклон ему и всему персоналу ДРКБ - страшно представить, что было бы с рукой если бы не их профессионализм», - продолжает рассказывать мама школьницы.

В гипсе Стася вынуждена будет ходить ближайшие 1,5 месяца. Затем – реабилитация. Мария Аверкиева полагает, что понадобится и помощь в связи с психологической травмой. В своем сообщении Мария просила о репосте информации, а затем сообщалось, что письмо об инциденте было направлено и в приемную мэрии. Накануне городские власти отчитались о первых итогах расследования инцидента.

Водитель и кондуктор забыли о Стасе

Установить автобус, где пострадала девочка, удалось очень быстро. Это маршрут №89, как и говорила мама. Обслуживает его ИП Гилязов А.И. В салон школьница зашла 14 февраля на остановке «Завод ЖБИ». С помощью системы спутниковой навигации разобрались, какая именно бригада работала в день происшествия. Однако опрос водителя и кондуктора ничего не дал.

«Факт инцидента они не подтверждают, так как, по их словам, пострадавшая девочка к ним не обращалась», - сообщили представители городских властей.

Чтобы установить все детали происшествия, мэрия призывает откликнуться очевидцев инцидента. Госномер пассажирского транспорта – Р160ТВ. В качестве координат для очевидцев указывают часть маршрута в несколько остановок – «Ул.Сахарова» в 12.10, «Ул.Ломжинская» в 12.16, «Ул.Родины» в 12.23 и «Ул.А.Кутуя» в 12.39». Травму Стася получила на Аделя Кутуя.

Отдельно в мэрии говорят об обязанностях сотрудников пассажирского транспорта. Кондуктор и водитель имеют инструкции на случай террористической угрозы, они готовы действовать в условиях дорожно-транспортных происшествий и обязаны при необходимости оказывать помощь. По информации комитета по транспорту, с 1 января 2019 года скорую помощь пассажирам вызывали более 50 раз, в том числе, для спасения жизней людей. Семье Стаси предлагают обратиться за страховкой. ИП Гилязов А.И. заключил договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Чтобы получить компенсацию, пострадавший или его доверенное лицо должны обратиться в страховую компанию.

«Происшествие без внимания не осталось – всем руководителям транспортных предприятий поручено провести инструктажи с водителями и кондукторами о необходимости оказания первой помощи и вызова соответствующих служб», - добавили в комитете по транспорту.

Вместо послесловия

Пост с историей Стаси мама с личной страницы в сети, по всей видимости, удалила. Однако оставила пожелания людей, сопереживающих трагедии. Делимся некоторыми из сообщений.

«…по какой-то причине люди иногда бывают биомассой, вот да - зомби в чистом виде, очень невнимательны к другим. Им как будто блокируют совесть, - пишет Лидия Сафина. - Я вспоминаю случай. Сына во втором классе учительница отпустила с уроков. Отпустила весь класс мелких головорезов. Родителей не оповестила. И они бегали сами по себе за школой. Мой, конечно, полез на дерево, хотел перелезть за забор. Сорвался и упал очень неудачно. Лицом, подбородком. Выбил зубы. Было сотрясение и потеря памяти 30 минут. На школьном дворе была куча народа, в том числе родители, школьники, одноклассники и постарше. Потом рассказывали - с лицом в крови он встал, заплакал и пошел в школу. В беспамятстве. И там просидел в вестибюле неизвестное количество времени, пока мама одноклассника не увидела его и не позвонила мне. После того, как я приехала и забрала его, мы метались по травмпунктам, он терял сознание в машине, и попали на операционный стол только через 4 часа. А кто-то ведь сразу мог вызвать скорую. Это я к чему - большинство людей не задумываются о помощи другим людям и не учат своих детей помогать. Типа это обычные дела. Вот в чём печаль».

«О будущем страны. Вот оно - в образе Стаси Аверкиевой. Хрупкая, трогательная, с обескураженным и умным взглядом, со сломанной рукой. На нее в автобусе бабка не только наорала, но еще и толкнула так, что девочка сломала руку. На крик ребенка от боли пассажиры не отреагировали, а кондуктор и водитель девочку высадили, поехали деньги зарабатывать. Стася (как ее учила заботливая мама) зашла в аптеку, где ей оказали первую помощь, вызвали скорую и маму. Мария 14 февраля опубликовала пост о случившемся, попросила репост. На сегодня 11 000 репостов и 4500 комментариев в поддержку ребенка (кроме крайне редких неадекватных). Где же та «аптека»? И когда же уедет «автобус», увозящий «злых бабок», равнодушных и ничего не видящих, кроме 27 рублей или 30 серебренников? – рассказывает о ситуации Наталья Урейская. - Реакция ФБ, образ девочки и красавицы-мамы, вынесшей ситуацию на публичное обсуждение и ради других детей, дает надежду, что и «аптека» есть, и «автобус» уедет подальше своим маршрутом».

Чуть раньше журналист Сергей Семёркин рассказал о своей позиции по следам конфликта в автобусе и подобного инцидента с травмой журналиста в колонке на страницах «Казанского репортера».

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Происшествия
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
Происшествия
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
Происшествия
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Происшествия

Комментарии

  1. Дмитрий 7 месяцев назад
    А зачем стоять в дверях? Надо было выйти, выпустить выходящих пассажиров, потом зайти обратно. Девочка, видимо, первый день, как из лесу вышла в город.
  2. Рустем 6 месяцев назад
    Если водитель и кондуктор знали о том что девочка попросила о помощи то им нужно тоже руки сломать , и отвести в аптеку .
  3. Злой 5 месяцев назад
    2 года назад, в апреле мне ногу зажало дверьми в автобусе на Братьев Касимовых, автобус протащил несколько метров по грязи, это и спасло от повреждений. Водила смылся, так что водила не забывай, что я помню, должен, все равно отдашь долг.
  4. Сергей 4 месяца назад
    Очередной бред написали. Я уверен все было не так красочно как тут описывают. Это чистая случайность. Но опять на пустом месте раздувают такое...И называют это трагедией еще. Похоже ни мама ни журналисты не знают на самом деле что такое трагедия. Ну случилось, Слава Богу все хорошо, рука заживет и все. Бабушка понятно уж не специально, просто выходила ну сказала что то и все. Людей сейчас специально запугивают детьми, преувеличивают события, что даже страшно подходить, помогать детям. Не удивляйтесь если никто не отреагировал, в чем я сомневаюсь, потому что сами же пытаетесь запугать всех по отношению к детям. Поэтому люди просто отступились и не обращают внимания на ваших детей.