Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи

20 февраля 2019
Происшествия

Мэрия отреагировала на инцидент с 13-летней школьницей Стасей, сломавшей руку в казанском автобусе. О беде девочки на личной странице в социальной сети Facebook рассказала мама – Мария Аверкиева. В посте говорилось, что пострадала девочка в результате конфликта с пожилой женщиной.

«Две остановки от школы до бабушки на 89-м автобусе. В обед он ходит редко, поэтому переполнен. Стася стояла у дверей и держалась за поручень. На следующей остановке одной бабушке надо было выходить, она на татарском сказала об этом ребёнку. Стася всё поняла и посторонилась», - рассказывала Мария.

По всей видимости, бабушка посчитала, что Стася подвинулась недостаточно, почему чего женщина «громко выругалась» и «отшвырнула ребенка». В этот момент дверь автобуса как раз открывалась, и рука девочки оказалась заблокированной.

«Всем в переполненном автобусе было пофиг, хоть ребёнок и громко сообщал о сломанной руке, - писала мама. - Злобная бабка спокойно вышла, а кондуктор-мужчина еще и наорал на дочку за то, что стояла не там, где надо! А больше то и негде было стоять в полном автобусе. В результате Стасе пришлось срочно выйти на чужой остановке, от сильной боли».

Помощь школьнице оказали в ближайшей аптеке. Фармацевт осмотрела руку, позвонила маме ребенка и вызвала медиков. Позже в травматологии ДРКБ поставили диагноз – «перелом лучевой кости со смещением в зоне роста». «Золотые руки завотделения травматологии Глушкова Алексея Адольфовича, и еще один низкий поклон ему и всему персоналу ДРКБ - страшно представить, что было бы с рукой если бы не их профессионализм», - продолжает рассказывать мама школьницы.

В гипсе Стася вынуждена будет ходить ближайшие 1,5 месяца. Затем – реабилитация. Мария Аверкиева полагает, что понадобится и помощь в связи с психологической травмой. В своем сообщении Мария просила о репосте информации, а затем сообщалось, что письмо об инциденте было направлено и в приемную мэрии. Накануне городские власти отчитались о первых итогах расследования инцидента.

Водитель и кондуктор забыли о Стасе

Установить автобус, где пострадала девочка, удалось очень быстро. Это маршрут №89, как и говорила мама. Обслуживает его ИП Гилязов А.И. В салон школьница зашла 14 февраля на остановке «Завод ЖБИ». С помощью системы спутниковой навигации разобрались, какая именно бригада работала в день происшествия. Однако опрос водителя и кондуктора ничего не дал.

«Факт инцидента они не подтверждают, так как, по их словам, пострадавшая девочка к ним не обращалась», - сообщили представители городских властей.

Чтобы установить все детали происшествия, мэрия призывает откликнуться очевидцев инцидента. Госномер пассажирского транспорта – Р160ТВ. В качестве координат для очевидцев указывают часть маршрута в несколько остановок – «Ул.Сахарова» в 12.10, «Ул.Ломжинская» в 12.16, «Ул.Родины» в 12.23 и «Ул.А.Кутуя» в 12.39». Травму Стася получила на Аделя Кутуя.

Отдельно в мэрии говорят об обязанностях сотрудников пассажирского транспорта. Кондуктор и водитель имеют инструкции на случай террористической угрозы, они готовы действовать в условиях дорожно-транспортных происшествий и обязаны при необходимости оказывать помощь. По информации комитета по транспорту, с 1 января 2019 года скорую помощь пассажирам вызывали более 50 раз, в том числе, для спасения жизней людей. Семье Стаси предлагают обратиться за страховкой. ИП Гилязов А.И. заключил договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Чтобы получить компенсацию, пострадавший или его доверенное лицо должны обратиться в страховую компанию.

«Происшествие без внимания не осталось – всем руководителям транспортных предприятий поручено провести инструктажи с водителями и кондукторами о необходимости оказания первой помощи и вызова соответствующих служб», - добавили в комитете по транспорту.

Вместо послесловия

Пост с историей Стаси мама с личной страницы в сети, по всей видимости, удалила. Однако оставила пожелания людей, сопереживающих трагедии. Делимся некоторыми из сообщений.

«…по какой-то причине люди иногда бывают биомассой, вот да - зомби в чистом виде, очень невнимательны к другим. Им как будто блокируют совесть, - пишет Лидия Сафина. - Я вспоминаю случай. Сына во втором классе учительница отпустила с уроков. Отпустила весь класс мелких головорезов. Родителей не оповестила. И они бегали сами по себе за школой. Мой, конечно, полез на дерево, хотел перелезть за забор. Сорвался и упал очень неудачно. Лицом, подбородком. Выбил зубы. Было сотрясение и потеря памяти 30 минут. На школьном дворе была куча народа, в том числе родители, школьники, одноклассники и постарше. Потом рассказывали - с лицом в крови он встал, заплакал и пошел в школу. В беспамятстве. И там просидел в вестибюле неизвестное количество времени, пока мама одноклассника не увидела его и не позвонила мне. После того, как я приехала и забрала его, мы метались по травмпунктам, он терял сознание в машине, и попали на операционный стол только через 4 часа. А кто-то ведь сразу мог вызвать скорую. Это я к чему - большинство людей не задумываются о помощи другим людям и не учат своих детей помогать. Типа это обычные дела. Вот в чём печаль».

«О будущем страны. Вот оно - в образе Стаси Аверкиевой. Хрупкая, трогательная, с обескураженным и умным взглядом, со сломанной рукой. На нее в автобусе бабка не только наорала, но еще и толкнула так, что девочка сломала руку. На крик ребенка от боли пассажиры не отреагировали, а кондуктор и водитель девочку высадили, поехали деньги зарабатывать. Стася (как ее учила заботливая мама) зашла в аптеку, где ей оказали первую помощь, вызвали скорую и маму. Мария 14 февраля опубликовала пост о случившемся, попросила репост. На сегодня 11 000 репостов и 4500 комментариев в поддержку ребенка (кроме крайне редких неадекватных). Где же та «аптека»? И когда же уедет «автобус», увозящий «злых бабок», равнодушных и ничего не видящих, кроме 27 рублей или 30 серебренников? – рассказывает о ситуации Наталья Урейская. - Реакция ФБ, образ девочки и красавицы-мамы, вынесшей ситуацию на публичное обсуждение и ради других детей, дает надежду, что и «аптека» есть, и «автобус» уедет подальше своим маршрутом».

Чуть раньше журналист Сергей Семёркин рассказал о своей позиции по следам конфликта в автобусе и подобного инцидента с травмой журналиста в колонке на страницах «Казанского репортера».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Парадоксы из жизни казанцев. Инфографика о горячих и холодных батареях
01:04, 4 апреля
Аналитика
Дачникам сообщили о сносе 300 домов из-за дублера Горьковского шоссе в Казани
07:02, 2 февраля
Общество
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Окружающая среда

Комментарии

  1. Дмитрий 2 месяца назад
    А зачем стоять в дверях? Надо было выйти, выпустить выходящих пассажиров, потом зайти обратно. Девочка, видимо, первый день, как из лесу вышла в город.
  2. Рустем месяц назад
    Если водитель и кондуктор знали о том что девочка попросила о помощи то им нужно тоже руки сломать , и отвести в аптеку .
  3. Злой 21 день назад
    2 года назад, в апреле мне ногу зажало дверьми в автобусе на Братьев Касимовых, автобус протащил несколько метров по грязи, это и спасло от повреждений. Водила смылся, так что водила не забывай, что я помню, должен, все равно отдашь долг.