Не установили, потому что «не договорились»: опоздавший памятник «афганцам» пал жертвой споров

20 февраля 2019
Общество

Эскиз памятника «афганцам» в Казани не готов, хотя установить монумент обещали к 15 февраля. Как оказалось, все участники обсуждения видят ситуацию по-разному. «Казанский репортер» продолжает разбираться в проблеме.

«АФГАНЦЫ» ХОТЯТ ОДНО, «ЧЕЧЕНЦЫ» ДРУГОЕ, «СИРИЙЦЫ» ТРЕТЬЕ

30-летие вывода советских войск из Афганистана казанские воины-интернационалисты встретили с неким недоумением – старый памятник демонтировали, а новый установить так не успели. При этом что стало с прежним монументом так же оставалось загадкой. Скульптурная композиция Асии Миннуллиной из гранитных валунов и бронзы появилась возле издательства в 1998 году. Спустя 20 лет, в марте прошлого года, памятник демонтировали. На его месте к ЧМ-2018 установили скульптуры школьников, играющих в футбол, который являются логичным завершением пешеходного променада по улице Декабристов.

Парк Победы и тридцатая годовщина завершения афганской войны – тоже выглядели логичными местом и датой для установки нового монумента. По крайней мере именно так говорил военный комиссар РТ Сергей Погодин в прошлом году.

– Могу сказать, что президентом республики принято решение о строительстве нового памятника воинам-афганцам, воинам-интернационалистам, воинам, выполнявшим свой воинский долг на Северном Кавказе. Будет он установлен к 15 февраля следующего года в парке Победы, – заявлял 20 февраля 2018 года на пресс-конференции в информагентстве «Татар-информ» военком республики.

В марте 2018 года памятник воинам-интернационалистам демонтировали.

Реализовать план не удалось. Митинг, посвященный годовщине завершения афганской войны, прошел в парке Победы в отсутствие памятника «афганцам», а цветы павшим воинам возложили к Вечному огню.

То, что монумент не успели сделать в срок, поначалу казалось довольно странным, ведь в прошлом году в Казани был настоящий бум памятников. В течение года в городе появились изваяния, посвященные Марату Ахметову, Льву Толстому, Рудольфу Нуриеву, Шигабутдину Марджани, святым Петру и Февронии, коню, божьей коровке, наконец школьникам-футболистам, как раз на месте прежнего памятника «афганцам». Почему же забыли про воинов-интернационалистов? Оказалось дело в другом. В городском исполкоме «Казанскому репортеру» объяснили, что пока нет даже понимания, каким именно будет обновленный памятник. Возможно, используют часть старого монумента или выберут совершенно новый эскиз. Дело в том, что единого мнения нет даже в среде ветеранских организаций. «Афганцы» предлагают одно видение, служившие в Чечне другое. Просят учесть их в новом монументе и военные, вернувшиеся из Сирии. Но, как бы там ни было, в работе по обсуждению проекта и будущей установке монумента на всех этапах обсуждений участвуют ветераны вооруженных конфликтов.

«В настоящее время работу по обсуждению и утверждению эскиза нового памятника воинам-интернационалистам ведет республиканская комиссия. В ее состав вошли представители воинов-интернационалистов, министерства культуры РТ и исполкома Казани», –говорится в ответе на запрос редакции.

Отдельно городские власти добавили, что в Казани в 2019 году запланирован ряд торжественных мероприятий, посвященных 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Одним из мест проведения мероприятий, по согласованию с воинами-интернационалистами, определен Парк Победы, где и состоялось ранее возложение цветов к Вечному огню. Исполком не участвует в обсуждении эскиза проекта, а занимается вопросом выбора места для установки уже готового монумента, сообщили представители городских властей.

В этом году митинг в день вывода войск прошел у вечного огня в парке Победы.

«РАСХОЖДЕНИЕ МНЕНИЙ»

Чуть раньше в редакцию «Казанского репортера» поступил комментарий Министерства культуры Татарстана. Оказалось, что эскиз памятника к ним не поступал – «соответственно и на согласовании он не находится». Но о проблеме в министерстве знают.

«Архитектором Г.А.Бакулиным и скульптором А.М.Миннуллиной был подготовлен эскиз скульптурной композиции памятника воинам-интернационалистам. Однако, данный эскиз представители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане не согласовали – в связи с расхождением мнений об образе композиции, которое существует между членами организаций, – добавили в министерстве. – На сегодняшний день авторами подготовлены два варианта эскиза скульптурной композиции памятника воинам-интернационалистам. Окончательное решение представители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане авторам не представили».

Свою позицию о расхождении мнений в беседе с «Казанским репортером» представил и член президиума координационного совета кабмина РТ по вопросам ветеранов боевых действий Рустам Равилов. Коротко пояснив, что старый памятник «всем всех устраивал», он предположил, что выделенные на памятник средства «рассовали по карманам» – с этим и связано опоздание.

– Нам обещали сначала на 9 мая перенести, потом к августу, и ничего. Затем говорили, что к 30-летию сделают, но также и ничего не сделали, – рассказал «Казанскому репортеру» Рустам Равилов. – Ветераны намерены обратиться и к президенту России и Сергею Шойгу, чтобы они оказали какое-то давление на местные органы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ПАМЯТНИК ПОДВИНУЛИ ТРИ ГЕНЕРАЛА

Решение о переносе памятника в парк Победы и определение его как основного места празднования Дня воинов-интернационалистов официально возникло после обращения к президенту Татарстана Рустаму Минниханову трех генералов: председателя Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», ветерана боевых действий в Афганистане, генерал-майора Ахата Юлашева, начальника Казанского суворовского военного училища, ветерана боевых действий в Афганистане, генерал-майора Валерия Миронченко, Военного комиссара Республики Татарстан, ветерана боевых действий в Чеченской Республике Сергея Погодина. «Имеющийся в Казани по улице Декабристов памятник воинам-интернационалистам на сегодняшний день уже не учитывает чаяния ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в других странах и на территории Российской Федерации, и требует дополнения», – было сказано в обращении.

Участники боевых действий неоднократно указывали также на отсутствие удобных подъездных путей к памятнику и парковок, а также на то, что он располагался, по сути, в транзитной зоне. В итоге возникло решение о переносе памятника воинам-интернационалистам на территорию парка Победы недалеко от входа в парк со стороны проспекта Ямашева и расширении его. В мэрии говорят, что это решение было поддержано ветеранами боевых действий и президентом республики.

Памятник был демонтирован подрядной организацией и в настоящее время находится у нее на ответственном хранении. Его судьба решится после утверждения эскизного проекта нового мемориала, возможно он станет его частью. Если нет, то имеется вероятность, что композицию установят в одном из районов города. В любом случае монумент не будут разбирать на части или переплавлять, пообещали в мэрии.

Материалы по теме
Спустя 100 лет героически погибший Онисим Панкратов продолжает хранить тайны
01:07, 7 июля
Общество
Революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане не получилось
07:06, 6 июня
Общество
Афганистан: горное эхо Второй мировой. Часть 2
02:02, 2 февраля
Общество
Афганистан: горное эхо Второй мировой. Часть 1
12:02, 2 февраля
Общество

Комментарии