Петиция в защиту 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой, вынужденной по решению суда оставить свое единственное жилье, собрала почти 130 тысяч голосов. Однако конкретного решения проблемы на горизонте не видно, хоть вопрос и поднимался на последней сессии Госсовета РТ. «Казанский репортер» продолжает следить за судьбой вынужденных переселенцев, ставших жертвами программы расселения аварийного жилья в Татарстане.
Марфуга Гадиева – ребенок войны. В годы Великой Отечественной она работала на оборонном заводе, пришла сюда еще подростком. А сегодня бабушка с дочерью должны оставить свое единственное жилье – по закону. Исполком Зеленодольского района обратился в суд с требованием о принудительном выселении после того, как семья не согласилась на компенсацию стоимости жилья почти в два раза ниже рыночной. Дамина Перминова – дочь Марфуги Гадиевой, купила квартира на улице Декабристов в Зеленодольске за 2 миллиона рублей в 2012 году. Исполком же предлагает чуть больше 700 тысяч рублей. Семья считает, что денег на нормальное жилье не хватит. А городские власти, фактически, вынуждают людей брать социальную ипотеку…
Важный нюанс – независимая экспертиза, проведенная жильцами дома, показала, что «сталинка» на Декабристов не является ветхой. Однако суд во внимание это заключение не принял. Самое печальное, что случай с Марфугой Гадиевой – не единичный. Программа расселения аварийного жилья который год показывает себя не с лучшей стороны. А петиция в защиту бабушки Марфуги и ее дочери Дамины стала одной из возможностей пересмотреть принятые ранее нормы.
К Путину обратиться не удалось
В ходе визита в Казань президента России Владимира Путина на прошлой неделе о своих проблемах надеялись рассказать обманутые дольщики и аварийщики. О первых говорили по умолчанию – без представления конкретных историй, а, в целом, в разрезе применения новых схем с эскроу-счетами. Вторые, по всей видимости, оказались вне повестки. По крайней мере, в официальных хрониках история Марфуги Гадиевой не упоминается. А пикетчики, ставшие иллюстрацией беды конкретных татарстанцев, приблизиться к президенту не смогли. К Госсовету РТ 12 февраля пришла одна из жительниц бедового зеленодольского дома. Владелица трехкомнатной квартиры сталинского проекта назвала программу переселения из аварийного жилья программой выкупа и выселения на улицу и рассказала, что людей обязали взять мизерный выкуп за свою жилплощадь.
В ожидании реакции первых лиц независимый журналист Юлия Файзразманова запустила сбор подписей в защиту зеленодольцев. На «обложке» - 92-летняя Марфуга Гадиева. В активе защитников почти 130 тысяч подписей (на момент публикации материала). Собирать отклики будут собирать еще несколько дней, а Юлия Файзрахманова надеется, что работа возымеет эффект.
«Возможно, удастся помочь и бабушке, и другим аварийщикам. Подпишите и распространите! До конца кампании осталось несколько дней», - призывает журналистка.
«Комплексное решение» искали в Госсовете РТ. Но не нашли
В ходе сессии Госсовета РТ на прошлой неделе депутат Артем Прокофьев обратился к уполномоченной по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской с призывом найти «комплексное решение» проблемы аварийщиков. Прокофьев отметил, кое-кому помочь удалось, однако для этого приходилось собирать отдельные сессии. Так не проще ли работать на опережение?
«К сожалению, у меня складывается полное впечатление, что мы, депутаты, хотя постоянно пишем запросы, не можем пока до кабинета министров донести насколько там большой ворох проблем, - пояснил позицию депутат. - Вы планируете от лица уполномоченных инициативу для решения уязвимой категории населения, которые пострадали от этой программы?»
Сабурская заверила, что не только планирует, но и выходит с конкретными инициативами – правда, только «по отдельным категориям граждан», которые пришли в аппарат со своей проблемой.
«Но, если целая программа принята, наверное, должен быть определен и подход именно к уязвимой категории граждан. В индивидуальном порядке по отдельным обращениям наши обращения были в правительство республики, к президенту нашей республики», - добавила омбудсмен.
Конкретики, к сожалению, не последовало. А накануне Прокофьев напомнил о своем обращении к омбудсмену.
«Как можно потратить миллиарды рублей из федерального бюджета, выделенных на помощь людям, так, чтобы люди вас возненавидели? Ответ можно получить у авторов и исполнителей программы переселения из аварийного жилья в Татарстане, - написал он на личной странице в Facebook. - Нельзя допускать, чтобы программа, направленная на помощь людям, вместо предоставления комфортного и безопасного жилья, по сути, оставляла многих людей без собственного жилья вовсе. В Татарстане собственникам квартир в «аварийных» домах предлагают по 11 тысяч рублей за квадратный метр, когда по стране переселенцам выдают новое жилье «метр в метр» или выделяют значительно большие средства. Естественно, что никакое жилье за эти деньги в городах Татарстана купить уже нельзя, поэтому участникам навязывают «социальную ипотеку», что выглядит, как кабальная сделка».
Примечательно, что под программу преимущественно попадают дома, которые расположены в центре или на хороших землях в городах, а независимая экспертиза, которую заказывают жильцы, зачастую показывает, что дома вовсе не аварийные, продолжил Прокофьев. Но отстоять свои права в суде удается единицам.
«Что уж говорить, если имелись примеры, когда исполком высылал письма о выселении со ссылкой на решение суда, который еще не состоялся, а когда суд все-таки прошел, то, конечно, его решение совпало с «пророчеством» местного органа власти».
Как можно потратить миллиарды рублей из федерального бюджета, выделенных на помощь людям, так, чтобы люди вас возненавидели?
Ответ можно получить у авторов и исполнителей программы переселения из аварийного жилья в Татарстане. https://t.co/Le6HW4oA6f pic.twitter.com/YIRlySmmaA
— Артем Прокофьев (@Artem_Prokofiev) 18 февраля 2019 г.
Почему решение о выселении власти считают законным?
Позиция зеленодольских властей обращена к решениям от 2011 года. Почти восемь лет назад дом был признан аварийным в связи с «высоким физическим износом», а также «критическим разрушением несущих конструкций и инженерных коммуникаций». Городские власти полагают, что объект «представляет угрозу жизни и здоровью жителей». Напомним, Перминова в 2016 году делала независимую экспертизу, которая показала обратное - дом аварийным не является, однако суд не принял ее во внимание.
Последнее решение суда, действительно, предполагает выселение жильцов из дома без предоставления другого жилья взамен, в том числе, из квартиры просят съехать Марфугу Гадиеву. Однако власти отмечают, тяжба началась после того, как с Данией Перминовой не удалось договориться о цене жилья. Что тоже вполне укладывается в историю, ранее рассказанную дочкой ветерана труда. Власти предлагают за квартиру 748 тысяч рублей – деньги и сейчас лежат у нотариуса, хотя в 2012 году Перминова покупала жилье по цене более чем в два раза выше. Когда договориться с женщиной не удалось, исполком просто подал в суд, добиваясь принудительного выкупа.
Наконец, отвечая на вопрос, почему не было предоставлено равноценное по площади жилье, чиновники напоминают, подобная норма, закрепленная ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», утратила силу. А в споре они руководствовались статьей 32 Жилищного кодекса России, согласно которой администрация имеет право изымать у собственника квартиру для государственных нужд через выкуп… Казалось бы, открытым остается вопрос, почему не возместили рыночную стоимость жилья. Но и здесь у чиновников есть ответ. Цена утверждена муниципальной программой.
В завершение чиновники добавили, собственницей квартиры Марфуга Гадиева не является, она лишь прописана в квартире. Но решить ее вопрос власти готовы на индивидуальных условиях – рассмотрят «варианты переселения из аварийного жилого помещения».
Upd. Глава СКР Александр Бастрыкин утром вторника, 19 февраля отдал поручение о проведении проверки выселения ветерана труда. Кроме того, будут рассмотрены жалобы жителей Зеленодольского района на реализацию программы расселения аварийного жилья.
Комментарии