92-летняя «аварийщица» объединила почти 130 тысяч противников кабальных сделок

19 февраля 2019
Общество

Петиция в защиту 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой, вынужденной по решению суда оставить свое единственное жилье, собрала почти 130 тысяч голосов. Однако конкретного решения проблемы на горизонте не видно, хоть вопрос и поднимался на последней сессии Госсовета РТ. «Казанский репортер» продолжает следить за судьбой вынужденных переселенцев, ставших жертвами программы расселения аварийного жилья в Татарстане.


Марфуга Гадиева – ребенок войны. В годы Великой Отечественной она работала на оборонном заводе, пришла сюда еще подростком. А сегодня бабушка с дочерью должны оставить свое единственное жилье – по закону. Исполком Зеленодольского района обратился в суд с требованием о принудительном выселении после того, как семья не согласилась на компенсацию стоимости жилья почти в два раза ниже рыночной. Дамина Перминова – дочь Марфуги Гадиевой, купила квартира на улице Декабристов в Зеленодольске за 2 миллиона рублей в 2012 году. Исполком же предлагает чуть больше 700 тысяч рублей. Семья считает, что денег на нормальное жилье не хватит. А городские власти, фактически, вынуждают людей брать социальную ипотеку…

Важный нюанс – независимая экспертиза, проведенная жильцами дома, показала, что «сталинка» на Декабристов не является ветхой. Однако суд во внимание это заключение не принял. Самое печальное, что случай с Марфугой Гадиевой – не единичный. Программа расселения аварийного жилья который год показывает себя не с лучшей стороны. А петиция в защиту бабушки Марфуги и ее дочери Дамины стала одной из возможностей пересмотреть принятые ранее нормы.

К Путину обратиться не удалось

В ходе визита в Казань президента России Владимира Путина на прошлой неделе о своих проблемах надеялись рассказать обманутые дольщики и аварийщики. О первых говорили по умолчанию – без представления конкретных историй, а, в целом, в разрезе применения новых схем с эскроу-счетами. Вторые, по всей видимости, оказались вне повестки. По крайней мере, в официальных хрониках история Марфуги Гадиевой не упоминается. А пикетчики, ставшие иллюстрацией беды конкретных татарстанцев, приблизиться к президенту не смогли. К Госсовету РТ 12 февраля пришла одна из жительниц бедового зеленодольского дома. Владелица трехкомнатной квартиры сталинского проекта назвала программу переселения из аварийного жилья программой выкупа и выселения на улицу и рассказала, что людей обязали взять мизерный выкуп за свою жилплощадь.

В ожидании реакции первых лиц независимый журналист Юлия Файзразманова запустила сбор подписей в защиту зеленодольцев. На «обложке» - 92-летняя Марфуга Гадиева. В активе защитников почти 130 тысяч подписей (на момент публикации материала). Собирать отклики будут собирать еще несколько дней, а Юлия Файзрахманова надеется, что работа возымеет эффект.

«Возможно, удастся помочь и бабушке, и другим аварийщикам. Подпишите и распространите! До конца кампании осталось несколько дней», - призывает журналистка.


«Комплексное решение» искали в Госсовете РТ. Но не нашли

В ходе сессии Госсовета РТ на прошлой неделе депутат Артем Прокофьев обратился к уполномоченной по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской с призывом найти «комплексное решение» проблемы аварийщиков. Прокофьев отметил, кое-кому помочь удалось, однако для этого приходилось собирать отдельные сессии. Так не проще ли работать на опережение?

«К сожалению, у меня складывается полное впечатление, что мы, депутаты, хотя постоянно пишем запросы, не можем пока до кабинета министров донести насколько там большой ворох проблем, - пояснил позицию депутат. - Вы планируете от лица уполномоченных инициативу для решения уязвимой категории населения, которые пострадали от этой программы?»

Сабурская заверила, что не только планирует, но и выходит с конкретными инициативами – правда, только «по отдельным категориям граждан», которые пришли в аппарат со своей проблемой.

«Но, если целая программа принята, наверное, должен быть определен и подход именно к уязвимой категории граждан. В индивидуальном порядке по отдельным обращениям наши обращения были в правительство республики, к президенту нашей республики», - добавила омбудсмен.

Конкретики, к сожалению, не последовало. А накануне Прокофьев напомнил о своем обращении к омбудсмену.

«Как можно потратить миллиарды рублей из федерального бюджета, выделенных на помощь людям, так, чтобы люди вас возненавидели? Ответ можно получить у авторов и исполнителей программы переселения из аварийного жилья в Татарстане, - написал он на личной странице в Facebook. - Нельзя допускать, чтобы программа, направленная на помощь людям, вместо предоставления комфортного и безопасного жилья, по сути, оставляла многих людей без собственного жилья вовсе. В Татарстане собственникам квартир в «аварийных» домах предлагают по 11 тысяч рублей за квадратный метр, когда по стране переселенцам выдают новое жилье «метр в метр» или выделяют значительно большие средства. Естественно, что никакое жилье за эти деньги в городах Татарстана купить уже нельзя, поэтому участникам навязывают «социальную ипотеку», что выглядит, как кабальная сделка».

Примечательно, что под программу преимущественно попадают дома, которые расположены в центре или на хороших землях в городах, а независимая экспертиза, которую заказывают жильцы, зачастую показывает, что дома вовсе не аварийные, продолжил Прокофьев. Но отстоять свои права в суде удается единицам.

«Что уж говорить, если имелись примеры, когда исполком высылал письма о выселении со ссылкой на решение суда, который еще не состоялся, а когда суд все-таки прошел, то, конечно, его решение совпало с «пророчеством» местного органа власти».


Почему решение о выселении власти считают законным?

Позиция зеленодольских властей обращена к решениям от 2011 года. Почти восемь лет назад дом был признан аварийным в связи с «высоким физическим износом», а также «критическим разрушением несущих конструкций и инженерных коммуникаций». Городские власти полагают, что объект «представляет угрозу жизни и здоровью жителей». Напомним, Перминова в 2016 году делала независимую экспертизу, которая показала обратное - дом аварийным не является, однако суд не принял ее во внимание.

Последнее решение суда, действительно, предполагает выселение жильцов из дома без предоставления другого жилья взамен, в том числе, из квартиры просят съехать Марфугу Гадиеву. Однако власти отмечают, тяжба началась после того, как с Данией Перминовой не удалось договориться о цене жилья. Что тоже вполне укладывается в историю, ранее рассказанную дочкой ветерана труда. Власти предлагают за квартиру 748 тысяч рублей – деньги и сейчас лежат у нотариуса, хотя в 2012 году Перминова покупала жилье по цене более чем в два раза выше. Когда договориться с женщиной не удалось, исполком просто подал в суд, добиваясь принудительного выкупа.

Наконец, отвечая на вопрос, почему не было предоставлено равноценное по площади жилье, чиновники напоминают, подобная норма, закрепленная ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», утратила силу. А в споре они руководствовались статьей 32 Жилищного кодекса России, согласно которой администрация имеет право изымать у собственника квартиру для государственных нужд через выкуп… Казалось бы, открытым остается вопрос, почему не возместили рыночную стоимость жилья. Но и здесь у чиновников есть ответ. Цена утверждена муниципальной программой.

В завершение чиновники добавили, собственницей квартиры Марфуга Гадиева не является, она лишь прописана в квартире. Но решить ее вопрос власти готовы на индивидуальных условиях – рассмотрят «варианты переселения из аварийного жилого помещения».

Upd. Глава СКР Александр Бастрыкин утром вторника, 19 февраля отдал поручение о проведении проверки выселения ветерана труда. Кроме того, будут рассмотрены жалобы жителей Зеленодольского района на реализацию программы расселения аварийного жилья.

Комментарии

  1. Тимур год назад
    Выделять 11 тыс. руб за квадратный метр аварийного жилья выглядит как издеватальство над людьми. Людей вгоняют в кредитную кабалу умышленно выселяя людей на улицу.
  2. Марина год назад
    Геноцид народа! Отобрать у человека собственность, единственное жилье это преступление власти, конкретно Миниханова, он за все отвечает!А если его мать в 92 года выгнать с 11000 рублей за метр?!!