PROFI

​Сами виноваты!

18 февраля 2019
Мнение

Журналист Сергей Семеркин рассуждает о реакции соотечественников на два резонансных инцидента, случившихся на днях в Казани: травме, которую получил фотограф «Реального времени» Максим Платонов в выставочном центре «Казань-ЭКСПО» и происшествии в автобусе, в результате которого девочке сломали руку. Оба происшествия вызвали бурное обсуждение в интернете.

Читаю посты друзей и меня поразила реакция сначала на ситуацию, когда Максим упал на скользком полу выставочного центра «Казань-ЭКСПО» и вывихнул руку, а позже на случай, когда девочку Стасю в автобусе бабка толкнула на дверь и в итоге у девочки перелом руки. Происшествия очень разные, но вот один общий момент меня резанул…

Так вот, большинство комментариев к этим постам были адекватные. Люди желали скорейшего выздоровления пострадавшим! Но были и довольно странные – с моей точки зрения – комментарии о том, что мы многого не знает и не виновны ли в чём-то сами жертвы обстоятельств… У Макса могли быть скользкие ботинки… а девочка недостаточно быстро отошла с дороги бабки-упыря…

Постом об истории в автобусе поделились около 15 тысяч пользователей.

Приведу некоторые аналогии, которые, конечно, ничего не иллюстрируют. Типичное российское убийство. Встретились знакомые или малознакомые люди, начали пить алкогольные напитки на кухне, потом один другого спросил: «Ты меня уважаешь?» Собутыльник сказал: «Нет!» Слово за слово и один другого пыряет в сердце кухонным ножом (потом убегает или засыпает на месте преступлении). Так вот аргумент «а он сам виноват, он меня провоцировал!», конечно, суд рассмотрит. Но в убийстве всегда – подчёркиваю, всегда! – виноват убийца. Естественно, бывают смягчающие обстоятельства, но вряд ли это совместно выпитая водка…

Типичное российское изнасилование. Идёт девушка в мини-юбке по лесопарку, подъезду или садится в такси… а потом на суде насильник оправдывается: «Да она сама виновата, она меня провоцировала!» (мы сейчас говорим не о мыльных постановочных операх про виртуальные изнасилования, которые многократно обсасываются в специальных ток-шоу на ТВ). В реальном изнасиловании всегда виноват насильник. А смягчающие обстоятельства пусть учтёт суд. Но мини-юбка вряд ли скостит срок…

По такой вывернутой логике, Польша сама виновата в том, что её несколько раз разделяли более сильные государства соседи. Раскинулась такая, понимаешь, аппетитная Польша по карте, а рядом голодные и сильные государства.

В сталинских репрессиях – а расстреляли около 700 тысяч человек – виноваты, сами жертвы, а не доносчики, не те, кто выносил приговоры и не палачи, которые расстреливали… (на этом оборву, ибо начинаю раскаляться и про репрессии поговорю в другой раз).

В Холокосте виноваты сами евреи… не такие они, как все, понимаешь… (тоже оборву, и только одна ремарка: посмотрите фильм «Нюрнбергский процесс»).

Я специально утрирую, но вектор «сами виноваты!» он же определённую направленность имеет.

Да, все обстоятельства знает, наверное, только Бог, а приговор выносит только суд. Но я уверен – когда большой и сильный толкает или бьёт слабого, то виноват сильный (что бы там слабый ни говорил, иногда даже обидное для сильного). И если такое допускать, то у нас будет право сильного, кто больше и страшнее и всякие приёмчики знает, тот и будет прав на улицах. Правда, в таких больших оглоедов можно легко попасть из пистолета и тогда прав будет тот, кто быстрее достает ствол и метче стреляет. А ещё автомат Калашникова есть, им можно сразу нескольких завалить… И этот маховик насилия уже не остановить…

Морали не будет в конце, ибо всё только начинается…

Максу и Стасе я ещё раз желаю скорейшего выздоровления!


Сергей Семеркин.

Материалы по теме
Остался с носом
12:12, 12 декабря
Мнение
Причины и следствие
05:01, 1 января
Мнение
Новогодние будни
02:01, 1 января
Мнение
Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал»
11:10, 10 октября
Мнение

Комментарии