Куда пойти в праздники: лаборатория Деда Мороза и образы Италии

03 января 2016
Культура

В Казани набирает обороты новое детское развлечение – научные шоу, где детям в необычной театральной форме демонстрируют яркие научные опыты. Например, шоу «Естественно, наука» регулярно проходит в Музее естественной истории Казанского кремля и приглашает детей посетить «секретную лабораторию Деда Мороза». Однако и у родителей не будет времени скучать: этажом выше, в Казанском Эрмитаже проходит любопытная выставка «Образы Италии».

Научное шоу – это смесь уроков физики и химии с анимационной программой. Детям не нужно вести записи или решать задачи, им достаточно лишь внимательно смотреть на то, что им демонстрируют ведущие и иногда самим участвовать в программе.

В одном из лекционных залов музея, по задумке организаторов шоу, развернулась «секретная лаборатория Деда Мороза». Ведущие «Естественно, науки» в таком случае –помощники сказочного персонажа, они раскрывают детям некоторые секреты того, как Дед Мороз делает праздник.


Так, ведущие шоу, используя простые химические реакции, делают фонтанирующую из колбы газированную воду, дымящиеся растворы и 3D-снежинки, которые можно спроецировать куда угодно. А также детям открывается необычная тайна искусственного снега, который не тает: ведущие синтезируют полиакрилат натрия. Это вещество используют в качестве снега в театрах и кино, он нетоксичен и может окраситься в любые цвета, чем дети с удовольствием и пользуются.


Не обходится и без ярких опытов с огнем: ведущий зажигает особую пену, которая сгорает прямо у него в руке, не причиняя ему вреда. Это же может проделать каждый из присутствующих, если ему, конечно, есть 18.

Шоу «Естественно, наука» проводится регулярно по воскресеньям в 13.00, однако для организованных групп представление можно провести в любое время. Хотя шоу рассчитано на детей от 5 до 14 лет, организаторы также отмечают, что такой формат развлечения может быть интересен не только детям: научные шоу часто заказывают, например, на корпоративные праздники.

Для посетителей старшего возраста в этом же здании свои двери открывает Казанский Эрмитаж – один из немногих филиалов знаменитого на весь мир музея. Сейчас там проходит выставка «Образы Италии».

Выставка посвящена работам художников XVII-XX веков, причем не только итальянцам, но и всем, кто писал свои картины в Италии или об Италии. Дело в том, что как раз в обозначенный период эта страна становится своеобразным «центром притяжения» для художников: переехать в Италию и писать там картины становится круто и модно. Поэтому в классические для этой страны сюжеты вплетаются веяния самых разных стран и школ, объединившись в единый, общеевропейский стиль. По сути, «Образы Италии» – некий срез искусства тех времен в картинах, посвященных одной стране.


Как рассказывает сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Николай Постнов, некоторые из картин, представленных на выставке, нельзя увидеть даже в основном Эрмитаже. Наряду с произведениями, которые когда-то приобрели или заказали Екатерина II и Николай I, здесь немало картин и скульптур, которые происходят из частных собраний и были вывезены из Италии путешественниками.


Интересно, что тогда эти картины и скульптуры были своего рода «магнитиками на холодильник», которые мы сейчас также привозим из путешествий. В то время среди представителей богатых родов считалось модным после завершения образования совершать «гранд-тур» по всей Европе, при этом обязательно остановившись в Италии и купив на память несколько картин или небольших скульптур. Так, для состоятельных покупателей сотнями производили небольшие копии римских скульптур.

А, к примеру, художник Жан Батист Тома вел что-то наподобие своего инстаграма: он рисовал интересные ему моменты повседневной жизни и снабжал картины небольшими авторскими подписями в пару строк. Ну, разве что, хэштегов не было.

Также в рамках выставки проходит ряд конкурсов. Например, посетители соревнуются в том, кто сделает самую красивую маску в стиле итальянской комедии. А еще казанцы дорисовывают в графических редакторах в картины итальянских классиков то, чего, по их мнению, в этих картинах не хватает. За любую из таких работ можно проголосовать на входе в выставку, ну, или предложить свои плоды креатива.

Где: музей естественной истории Татарстана.

Когда: научное шоу – каждое воскресенье в 13.00, либо по предварительному заказу, выставка – с 10 до 18.00 ежедневно.

Сколько стоит: научное шоу – 350 рублей, дошкольники – бесплатно; выставка – взрослые — 200 руб., студенты и пенсионеры — 100 руб., школьники — бесплатно.

Смотрите также, куда сходить в новогодние праздники: уличные шоу и лабиринт District 7.

Статья носит исследовательский характер и не является рекламой.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Операция «Ночь»: клетки, киборги и правда о ГМО
02:07, 7 июля
Общество

Комментарии