«1 день — 1 экспонат»: рояль Шаляпина

13 февраля 2019
Культура


Он был создан в Санкт-Петербурге, настроен в Москве, а оказался в Казани, в музее Горького и Шаляпина – это о рояле великого баса. С этим инструментом связано само становление Шаляпина как артиста. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат». В день рождения певца изучим удивительную историю музыкального инструмента, ставшего свидетелем множества событий эпохи.

Инструмент был сделан во второй половине XIX века и до 1896 года находился в театре – Частной русской опере Саввы Мамонтова в Москве. Знаменитый антрепренер и меценат сыграл значительную роль в судьбе молодого Шаляпина, именно он заметил в певце выдающееся дарование. В автобиографической книге «Маска и душа» Шаляпин напишет: «У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента».

Во время пожара, случившегося в здании театра в в 1896 году, инструмент удалось спасти. Мамонтов подарил рояль Шаляпину, который в этом же году стал артистом Частной русской оперы и за четыре сезона (с 1896 по 1899 годы) приобрел громкую известность.


С 1910 года инструмент находился в московском доме певца (ныне Новинский бульвар, 25). Певец использовал его при подготовке к выступлениям. Наверняка за этим роялем играл не только сам Шаляпин, но и многие другие знаменитости и близкие друзья певца. Например композитор Сергей Рахманинов. В квартире певца инструмент пробыл около 30 лет, последние дару десятилетий уже без самого певца. В 1922 году Шаляпин уехал на гастроли в США и остался там.

В казанский музей рояль великого баса передала дочь певца, Ирина Шаляпина в 1968 году. Тогда, на закате хрущевской оттепели, была организована первая в Советском Союзе выставка, посвященная Шаляпину. Так была создана «Шаляпинская комната», позже наполненная и другими личными вещами певца, и превратившаяся в наши дни в самостоятельный раздел музея.

Кстати, полвека назад создание выставки о Шаляпине потребовало некоторой смелости от музейных работников, ведь и сам бас, и его семья находились в опале, после эмиграции певца.

Сейчас рояль Шаляпина ждет своей реставрации. В планах не только восстановить внешний вид инструмента, но и его звучание. По оценкам музейных работников такая работа займет около года.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: «Заем свободы»
12:04, 4 апреля
Культура
«​1 көн – 1 экспонат»​: тирмә
05:04, 4 апреля
Культура
«1 көн – 1 экспонат»: казах йөзекләре
09:04, 4 апреля
Культура
​«1 день – 1 экспонат»: казахские перстни
09:04, 4 апреля
Культура

Комментарии