PROFI

​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань

11 февраля 2019
Общество


Рабочая неделя для татарстанских чиновников началась в воскресенье, 10 февраля с расширенного заседания президиума Госсовета в новом формате. В Казань прибыли главы регионов России, а также представители экспертного сообщества.

Говорить будут о работе органов исполнительной власти, связанной с улучшением жилищных условий и формированием благоприятной городской среды. И если раньше подобные заседания укладывались в единственную беседу под председательством президента России, то теперь финальной беседе с главой государства предшествует серия встреч. Путин, как ожидается, прилетит в Казань 12 февраля.

Для Татарстана новизна события еще и в том, что президент РТ Рустам Минниханов в конце 2018 года возглавил рабочую группу, курирующую вопросы строительства жилья и формирования городской среды. Он уже успел провести совещания с коллегами из регионов России, а теперь, по всей видимости, наброски по итогам заседаний будут презентованы набело. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что в Казани находятся члены рабочей группы, возглавляемой Миннихановым – это губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Ивановской области Станислав Воскресенский, глава Кемеровской области Сергей Цивилев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и другие.

«Они приступили к обсуждению повестки, которая будет вынесена на заседание», - пояснила Галимова.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

В качестве главных тем заявлены проблемы обманутых дольщиков вместе со схемами финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов, а также снижение ставок по ипотеке. Вице-премьер Виталий Мутко в ходе брифинга накануне обещал обсуждение критериев для новых жилых комплексов, которые могут строиться без счетов эскроу и банковского проектного финансирования.

О сути новшества с эскроу-счетами мы рассказывали чуть раньше. Если коротко, дольщики теперь не будут напрямую платить строительству – средства направят на особый счет, и застройщик получит их только после сдачи дома. Изначально предполагалось, что в новом формате станут работать все застройщики, в том числе, по проектам, запущенным до июля 2018 года. Однако Татарстан стал одним из первых регионов России, попросившем о поблажках. Республика выдвинула следующие требование:

  • Предусмотреть возможность работы по старой схеме, если застройщик занимается проблемным объектом или объектами в высокой степени готовности.
  • Дать регионам право самостоятельно определять застройщиков под старые схемы.
  • Утвердить порядок использования средств на эскроу-счетах поэтапно, чтобы застройщик мог забрать деньги не только в финале проекта.

Об изменении общей системы Минниханов говорил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, после чего были запущены обсуждения. Итог – хотя бы промежуточный, подведут на заседании Госсовета, судя по заявлению Мутко.

«Речь должна идти о неких показателях строительной готовности жилья и некой экономической устойчивости», - сказал вице-премьер.

СВОЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ «НЕФОРМАЛЬНОГО ПУТИНА»

Вполне возможно, татарстанцам удастся продвинуть и свою часть повестки в общее обсуждение. На прошлой неделе громко говорили о двух бедах – дольщиках и аварийщиках. И те, и другие надеялись донести свои горести до президента России Владимира Путина. Впрочем, трудно предположить, что он не в курсе.

Поручения решить проблемы первых и вторых давались неоднократно, однако с ходу сделать это не получается. Появляются все новые истории. Например, жильцы дома на Заслонова рассказали «Казанскому репортеру» о предложении конкурсного управляющего «за копейки» продать долевые метры. Предполагается, что только так удастся «дотащить» дом до сдачи. Однако гарантии, что цена не изменится, им никто не дает. С аварийщиками еще интересней. Эхом отозвалась программа расселения в Зеленодольском районе, где из единственного жилья выселяют 92-летнюю труженицу тыла с дочерью. Семья не согласилась на компенсацию от властей в размере более чем в два раза ниже рыночной стоимости жилья, а теперь суд вынес решение о принудительном выкупе по требованию исполкома. Активисты надеются, что шумиха перед визитом Путина поможет решить проблему. Ждут решения своих бед и жители поселка «Мостотряд-3», бараки которых фактически отрезаны от цивилизации и с трех сторон окружены промзоной.


Ожидания на фоне создаваемой шумихи вполне оправданы. Дело в том, что новый формат заседаний президиума Госсовета предполагает неформальные беседы Путина с главами регионов в закрытом формате. Чуть раньше об этом говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечая, «формат показал свою эффективность».

«(Создается) атмосфера, наиболее благоприятствующая именно откровенному, прямому, зачастую не совсем дипломатичному обмену мнениями по самым важным вопросам, которые связаны с реализацией стратегических задач, поставленных в майском указе президента», - говорил Песков.

Если прибавить к этому воспоминания о «зеленой папке» Путина, которую собирали для встреч с главами регионов перед их отставками в прошлом году, получается вполне внятный намек. Неформальная беседа может привести к кадровым перестановкам, впрочем, если это поможет решить проблемы с дольщиками и аварийщиками, то почему бы и нет.



Материалы по теме
Послание президента РТ 2019. Полная версия
11:09, 9 сентября
Общество
Военную часть вместе с легендой о «карстовом гнезде» в Солдатском лесу сменит «Беседа»
01:09, 9 сентября
Общество
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Общество
Ситуация «фифти – фифти». Решать судьбу ЖК «МЧС» будет Москва
12:08, 8 августа
Общество

Комментарии

  1. Венера 8 месяцев назад
    Много кичится Минниханов, обманывает свой народ, а проблему дольщиков и аварийщиков без Путина так и не смог решить. Обманутых дольщики это вина Минниханова, почему он до этого довела, а аврийщиков он сам обидел, нет денег так нечего было отбирать у людей их квартиры, они и сейчас бых жили в них, а сейчас они бомжуют или снимают жильё в аренду. Спасибо не умело музыку Президенту Минниханову. Хоть свою бы квартиру выделил или номер в гостинице.