92-летнюю труженицу тыла лишили жилья по закону. «Сейчас у нас тоже война»

10 февраля 2019
Общество

Суд принял решение о принудительном выкупе квартиры ветерана труда в Зеленодольске по цене более чем в два раза ниже рыночной, и это законно. «Казанский репортер» пытался разобраться, почему законодательство позволяет подобные маневры, и как проблему решают прямо сейчас.

В военные годы Марфуга Мубаракзяновна Гадиева была тружеником тыла. С 16 лет работала на заводе имени А.М. Горького. После войны помогала восстанавливать Советский Союз, никогда не просила о помощи у государства. Сегодня Марфуге Гадиевой 92 года, она инвалид второй группы и еле передвигается по квартире. Так маму представляла в своем открытом письме дочь – Дания Нургазизовна Перминова. 30 января было вынесено решение суда выселении ветерана труда с дочерью из единственного жилья. Исполком реализовал свое право на принудительный выкуп, когда Данией Перминовой не удалось договориться о продаже квартиры по цене более чем в два раза ниже рыночной.

«В честь 70-тилетия победы, в 2015 году, указом президента мама была награждена юбилейной медалью. А сейчас у нас тоже война. Только с местной властью, в лице её главы - Тыгина Александра Васильевича. И теперь моя мама должна погибать в сугробе на улице», - говорила Дания Перминова.

Кстати, официально дом считается снесенным с 2017 года. Покупая квартиру в 2012 году за 2 миллиона рублей, Дания Перминова, по ее словам, не знала, что аварийным дом признан еще в 2011-м.

Почему решение о выселении власти считают законным?

Слово Дание Нургазизовне и Марфуге Мубаракзяновне «Казанский репортер» уже представлял. Теперь можем рассказать и о позиции зеленодольских властей.

В исполкоме приводят решения от 2011 года, о которых говорила и Перминова. Почти восемь лет назад дом был признан аварийным в связи с «высоким физическим износом», а также «критическим разрушением несущих конструкций и инженерных коммуникаций». Городские власти полагают, что объект «представляет угрозу жизни и здоровью жителей». Напомним, Перминова в 2016 году делала независимую экспертизу, которая показала обратное - дом аварийным не является, однако суд не принял ее во внимание.

Последнее решение суда, действительно, предполагает выселение жильцов из дома без предоставления другого жилья взамен, в том числе, из квартиры просят съехать Марфугу Гадиеву. Однако власти отмечают, тяжба началась после того, как с Данией Перминовой не удалось договориться о цене жилья. Что тоже вполне укладывается в историю, ранее рассказанную дочкой ветерана труда. Власти предлагают за квартиру 748 тысяч рублей – деньги и сейчас лежат у нотариуса, хотя в 2012 году Перминова покупала жилье по цене более чем в два раза выше. Когда договориться с женщиной не удалось, исполком просто подал в суд, добиваясь принудительного выкупа.

Наконец, отвечая на вопрос, почему не было предоставлено равноценное по площади жилье, чиновники напоминают, подобная норма, закрепленная ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», утратила силу. А в споре они руководствовались статьей 32 Жилищного кодекса России, согласно которой администрация имеет право изымать у собственника квартиру для государственных нужд через выкуп… Казалось бы, открытым остается вопрос, почему не возместили рыночную стоимость жилья. Но и здесь у чиновников есть ответ. Цена утверждена муниципальной программой.

В завершение чиновники добавили, собственницей квартиры Марфуга Гадиева не является, она лишь прописана в квартире. Но решить ее вопрос власти готовы на индивидуальных условиях – рассмотрят «варианты переселения из аварийного жилого помещения». Какие? Тут прямого ответа пока нет. Марфуге Гадиевой и Дание Перминовой предлагают обратиться в исполком.

Марфуга Гадиева с братьями-фронтовиками (один - разведчик, другой - военный летчик) и сестрами, 1950 г.

Как решается вопрос

Журналист Юлия Файзрахманова на личной странице в Facebook пытается объединить людей, чтобы помочь ветерану труда Марфуге Гадиевой. Реакции звучат самые разные, от слов поддержки до обвинений во вранье. Конкретизируя предложения и реакции, получим следующий список:

  • Юлия Файзрахманова полагает, что общественный резонанс поможет пересмотреть программу расселения аварийного жилья в Зеленодольском районе, поскольку случай с домом на Декабристов не единственный.

  • В понедельник заняться репортажем о ситуации Марфуги Гадиевой обещал телеканал «Дождь». К сегодняшнему дню отреагировали Activatica, Znak.com, Вести.ру, InKazan, ProKazan, «Красная весна», 9111.ru, «Ридус».

  • Вопросом обещал заняться депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. Комментаторы надеются донести информацию об аварийной программе района до президента России Владимира Путина в ходе его визита в Казань. Сейчас же предлагают связываться с представителями властей на разных уровнях, чтобы придать максимальную огласку ситуации.

  • К этому часу записью поделились порядка 700 человек только в Facebook, в том числе, журналисты, политические активисты и правозащитники. О проблеме ветерана труда говорят и на других социальных платформах.

Комментарии

  1. василий ветеран труда 2 года назад
    считаю зажравшимся чиновникам не имеющих человечности к гражданам и тем более ветеранам войны. нет места в обществе- это враги народа. другого определения они не достойны
    • петр 2 года назад
      Это ВРАГИ НАРОДА!!!ЭТО потомки тех,кто в войну прятался за бронью,в эвакуации и теперь их потомки уничтожают потомков тех,кто погиб,кто грудью защищал нашу РОДИНУ!
      • Владимир 2 года назад
        Так бабушка труженик тыла тоже в эвакуации трудилась а не грудью защищала Родину.
        Вы бы кстати подумали кто же бабушку ветерана в аварийный дом переселил то и зачем, ведь квартира куплен недавно и где то бабушка раньше жила.
        • Виктор 2 года назад
          Значит ты,да да, не знаешь,что Тыл для государства это и хлеб,и боеприпасы и всего не перечислишь !!! Это не за компьютером сидеть в офисе! Учи Историю ,школьник великовозрастный! Дети с 13 лет стояли у станков и своим Трудом Завоёвывали Победу!
        • Инна 2 года назад
          Перминова же признала этот дом неавприйным, что в, не читаете, прежде чем комментировать?
          Вот переселят вас, когда метры понадобятся.
        • Инна 2 года назад
          Не читаете, что ли?
          Чиновница Перминова в 2016 признала дом НЕаварийным!
  2. Александр Дьяков 2 года назад
    Стыд и позор ! Хотя,такие чувства, чужды новым "господам". Пожалели бы стариков,им так мало надо ! Ну,поставьте себя на их место-каково у вас было бы на сердце. Ведь вы живёте на свете -пользуясь плодами их тяжкого труда-своего не создав! Остановитесь,ежели в вас осталось что-то людское !
  3. Александр. 2 года назад
    Ужас...
  4. Василий 2 года назад
    Квартиру продали, зарегистрировали - значит без обременения. Поэтому собственников оставить в покое - имеется право, а всех мошенников: администрацию, нотариуса, регистраторов - к стенке, все расходы за их счёт.
  5. Валерий 2 года назад
    При обстоятельствах, изложенных в публикации. так поступают только сволочи
    • Виктор 2 года назад
      Я полностью Вас Поддерживаю! Вот скрытые враги в государстве. Племя выродков!
  6. александр 2 года назад
    за такие вещи надо разогнать зелинодольские власти,чтобы другим было уроком и неповадно обижать стариков
  7. ник 2 года назад
    Видать приглянулся этот кусок земли негодяю с баблом,а власти всё равно, кто платит, прав он или нет,главное деньги.А вот с кем там воевать,убьёшь одного,другой придет,народ потерял разум,страх за содеянное.Остаётся только посочувствовать.
  8. 2222 2 года назад
    По закону,если квартира муниципальная,то администрация обязана при переселение предоставить жильё равноценной площади!!! 100%
    И пусть ерунду не говорят.
    А выкупать они могут только жильё собственников!!!
    • арка 2 года назад
      дак они и есть собственники.
    • она 2 года назад
      Так квартира в собственности. Причем у дочери насколько я понимаю. Как то не очень все ясно. Понятно что статья расчитана на эмоции сейчас- бабушка, ветеран и т.д. но если завтра это аварийное дилье развалится и придавит бабушку- те же люли будут кричать- безобразие, куда смотрели власти. Старушке конечно надо дать достойно прожить оставшиемя годы, но странно что дочка купила жилье в доме , признанном аварийным. Не секрет, что иногда это делают специально, чтобы получить новое жилье. Не утверждаю что в этом случае так и есть, но как вариант возможно
      • Андрей 2 года назад
        Видимо бабушка всегда проживала с дочерью и не была собственником. Дочь могла продать предыдущее жилье и купить эту квартиру, переехать в нее и так же зарегистрировать в ней бабушку. Это нормально и законно. Не понятно одно - как органы могли допустить эту сделку, если дом был признан аварийным? И почему сейчас квартира не оценена по рыночной стоимости? Почему не предоставили квартиру такой же площади?
        • Инна 2 года назад
          Чиновница Перминова в 2016 признала этот дом неавприйным, читайте же внимательно.
    • Ирина 2 года назад
      Там указано, что квартира была куплена. Значит, в собственности.
  9. вячеслав 2 года назад
    А куда смотрит гарант ?
    • злой дед 2 года назад
      а где этот гарант и кто он назовите это имя
    • злой дед 2 года назад
      нету у нас гаранта у нас есть только два сборища зажравшеся сброда едро
  10. ёжик 2 года назад
    сталина на них нету
  11. Анна 2 года назад
    Гнать такую администрацию взашей!!! Решение о выселении отменить однозначно!!!
  12. Дедок 2 года назад
    Так не понял, дом аварийный, а администрация ссылается на выкуп в интересах государства, эта статья при чем?
  13. ИВАН 2 года назад
    ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО.В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ГОСУДАРСТВО ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ НАРОД СВОЕЙ..ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ
  14. ИВАН 2 года назад
    ПОХОДУ ЗЕМЛЯ ТАМ ДОРОЖЕ ЧЕЛОВЕКА....БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ
  15. ИВАН 2 года назад
    ВЫ ПИШИТЕ..А "ВАСЬКА СЛУШАЕТ И ЕСТ"...НАДО ЖОПЫ ПОДНИМАТЬ С ДИВАНА НА УЛИЦЫ ИДТИ....ИЛИ ПИСАТЬ ПИСАТЬ НИКОМУ И НИ О ЧЕМ
  16. Юрий 2 года назад
    Чем отличается сегодняшняя чиновничья власть о тех же фашистов которых наши отцы и деды победили в той жестокой войне?! Судя по их отношению к ветеранам они такие же продолжатели дел фашистов, только ещё хуже!
  17. Местный 2 года назад
    Квартира куплена дочерью, бабушка здесь при чём? Она где то раньше жила, почему об этом автор не упомянул? Если положено жильё труженику тыла, то это другой вопрос. Дочь купила квартиру, прописала бабушку, дом признали аварийным, предложили реальную стоимость, дочь захотела сумму выше в два раза, возможно было предложение о другом жилом помещении. Зачем бабушку сюда приплели и где она жила раньше?
  18. алексий 2 года назад
    путин, памагииии!....
  19. сультей 2 года назад
    тавариши,,зачем киритикуете гасударства,,не надосультей