Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего

08 февраля 2019
Общество

Чтобы достроить дом на улице Заслонова, казанским дольщикам предложили реализовать «интересную схему». Недострой выставляют на торги, где объект по заниженной цене выкупает новый подрядчик, после чего людям раздадут по 4 тысячи рублей за «квадрат», хотя покупали метры по 46 тысяч.

Дольщики компании «Свей» - из числа ожидающих сдачи дома по улице Заслонова, не согласны с действиями конкурсного управляющего Андрея Урлукова, который пытается через суд утвердить порядок реализации дома с торгов. Как рассказала «Казанскому репортеру» представитель дольщиков Наталья Шайхутдинова, 14 февраля в Арбитражном суде состоится очередное заседание по их делу. Люди опасаются, что после продажи их квартир «за копейки» им придется выкупать жилье по новым ценам. И какими они станут, неизвестно. По крайней мере, представители властей избегают встречи и не отвечают на вопросы дольщиков. Дом вошел в дорожную карту на строительство со сроком сдачи в 2021 году. Однако до этого дольщикам придется перезаключить договоры с новым подрядчиком – компанией «Бриз».

«Думаю, наш дом самый интересный из всех проблемных в Казани. Заслонова – Вахитовский район, там половина площадей свободны от дольщиков. И Урлуков по идее должен эти активы беречь, чтобы в рамках банкротства достроить объект и продать квартиры, а затем направить деньги на другие дома – чтобы достроить и их, но он этого не делает. На деле же воплощается странная схема. Недострой выставляют не торги, после чего по минимальной цене объект забирает фирма «Бриз». Дольщикам выплачивают копейки – около 4 тысяч за квадратный метр, хотя мы платили 46 тысяч за квадрат. А затем, чтобы получить квартиры, мы должны будем заключить контракты уже с «Бризом». И какими будут новые условия, что за цены назовут, нам неизвестно».

Продать – купить, собрание отменить

Компания «Бриз» уже получила землю в Казани под застройку новых домов. Дольщики полагают, это участок в районе Вишневского, где уже начали засыпать овраг под новое строительство. А недострой на Заслонова, по всей видимости, дали в нагрузку – «чтобы дотащить до конца». Пока от конкурсного управляющего поступило лишь одно предложение к дольщикам – организовать собственный жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Другими словами, предлагается скинуться на сдачу собственного дома, а затем, после продажи всего фонда квартир, поделить прибыль. Однако такой вариант людям не понравился.

«Мы никак не можем, потому что, во-первых, неясно, где взять деньги, чтобы вложиться и достроить за свой счет. А, во-вторых, нас просто мало для реализации такой схемы. И кто-то должен серьезно этим делом заниматься, - объяснила Наталья. – И он (Урлуков – ред.) все это прекрасно понимает. Сначала хотели обсудить общие проблемы на собрании, но затем встречу конкурсный управляющий отменил. Теперь мы ждем очередного заседания в Арбитражном суде (третьего по счету – ред.), ранее мы просили отложить заседания, чтобы провести переговоры. Кроме того, надеялись, что городские власти, с которыми мы плотно сотрудничаем, обратят внимание на ситуацию. Надеялись, что решат наш вопрос. Два года им занимаются, но пока не особенно эффективно».

Под плотным сотрудничеством представитель дольщиков понимает постоянные попытки наладить контакт с чиновниками. Попытки есть, но договориться о встрече не получается. Например, приема у заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина, который курирует вопрос дольщиков, Наталья Шайхутдинова добивается с начала января.

«Мы ведь многого не хотим. Просто хотим гарантий, что цена квартир не изменится. Просим-то всего лишь с нами поговорить. Расскажите, какие у вас планы? Как вы собираетесь действовать? Мы же люди, многое может понять. Мы готовы даже закрыть глаза на это не совсем законное мероприятие. Но в ситуации, когда власти на контакт не идут, мы решили обратиться к журналистам», - продолжила собеседница «Казанского репортера».

Есть и еще один нюанс. Почти наверняка, подобная схема с перепродажей дома реализуется при участии властей. В конце концов, не может конкурсный управляющий по своей воле взять и провернуть подобную затею, говорит Наталья. А если власти в курсе ситуации, то почему нет даже предварительных договоров, где были бы прописаны условия сотрудничества? Ответа на вопрос дольщики пока так и не получили. Зато, пока обивали пороги приемной Нигматуллина, выяснили, кто у него занимается вопросами долевого строительства.

«Это Кирпичников Алексей Константинович, - говорит Наталья, добавляя. – Как-то мне не понравилась наша последняя с ним беседа, и я решила выяснить, что за человек такой. В открытом доступе нашла информацию, что некто Кирпичников Алексей Константинович возглавляют компанию «Бриз», но в Москве – фирма была зарегистрирована в 2018 году. Скажите, бывают такие совпадения?»

«Марафон надежды»

Как раз накануне у кабмина в Казани дольщики снова пытались добиться встречи с представителями властей республики – пикетчик проводил очередную акцию в рамках большого «Марафона надежды». Тимур Шакиров не из дома на Заслонова, но вопросы у него возникли все к той же компании «Свей». Дом, куда наш собеседник планировал вселиться, должны были достроить еще в 2013 году, однако и сегодня «в полете» остаются шесть этажей. Более того, постоянно меняется проект – неясно, достанутся квартиры тем, кто живет наверху, или их просто отменят.

«Мы каждый день выходим, чтобы нам достроили дом. Пытаемся привлечь внимание всех служб, поскольку увидели, что с объектом все непросто. Чуть ли ежедневно там менялся проект. То он 9-этажный, то 18-этажный, люди до сих пор не знают, достроят дом или нет», - рассказал дольщик.

Квартира Шакирова находится на шестом этаже, то есть он в любом случае попадает в список обладателей жилья, как только дом будет сдан. У других ситуация хуже. «Люди - большинство, там 422 дольщика, не знают, будет у них дом или нет».

Конкретного решения от властей республики дольщики пока не дождались.

«К нам один раз выходили, но ничего серьёзного не сказали. Ссылаются на транспортную карту, но эту транспортную карту за 5 лет уже пять раз поменяли. Мы пытаемся добиться какой-то бумажки хотя бы, чтобы понять, где роспись будет. Вот и я стою. Жду решения нашей проблемы».

В 2019 году в Татарстане планируют ввести в эксплуатацию 12 объектов для 840 дольщиков. Такие цифры были представлены в материалах коллегии минстроя РТ в середине января. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин добавил тогда, что в 2018 году в Татарстане удалось ввести 5 объектов для 424 дольщиков. На текущий момент, в соответствии с утвержденной правительством РТ «Дорожной картой», велся мониторинг по 24 проблемным долевым объектам, в которых приобрели квартиры 4 тысячи дольщиков. Полностью проблему обманутых дольщиков в РТ планируется решить к 2021 году. Хочется верить, что в этот раз сроки будут соблюдены без реализации «интересных схем».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Озеро в Казани за месяц превратилось в лужу. Жители руками собирают едва живую рыбу
12:06, 6 июня
Общество
Казанская афиша на выходные – 8 и 9 июня. Дни Швейцарии, «ИгроФест» и кино под открытым небом
12:06, 6 июня
Общество
Бабушку в Казани замуровали в собственном доме. Волонтеры просят о помощи
10:06, 6 июня
Общество
День защиты детей – 2019 в Казани. От рождения моря до «Безопасного лета»
12:06, 6 июня
Общество

Комментарии

  1. Айрат 4 месяца назад
    Пипец, разве так можно над людьми издеваться? Почему прокуратура до сих пор не занялась этим Кирпичниковым Алексеем?
  2. Алексей Некирпичников 4 месяца назад
    "Как-то мне не понравилась наша последняя с ним беседа" - на этом основаны ваши публичные обвинения? И проведенное "расследование" в отношении Кирпичникова- шедевр! Вы хоть даты рождения этих двоих сравните, что-ли. А расследование проводить поучитесь хотя бы у фонда борьбы с коррупцией.
    Детский сад просто.
    • Иван 4 месяца назад
      Так статья то не о Кирпичникове, а о том, что люди чуствуют что их хотят обмануть второй ( кстати никакихи обвинений нет. Вопрос стоит... Или вы видите только то, что хотите?)
    • Иван 4 месяца назад
      Напугали людей так, что они в любых совпадениях заговор видят.. Только эта статья не про гражданина Кирпичникова неизвестного года рождения.. а про чиновников, которые забыли о том, зачем они на работу ходят.
  3. Алла 4 месяца назад
    Вот так у нас в Казани решают проблемы с обманутым дольщиками!!! А потом в Москве отчитаются.
  4. Правосудие 4 месяца назад
    Надо максимально поработать в этом направлении, чтобы прокуратура начала заниматься Алексеем
  5. Читатель 4 месяца назад
    А вы не пробовали представить себя в ситуации когда в результате неких действий,а именно продажи вашего дома с аукциона причем продажи одобренной властями вы можете остаться без единственного жилья.К тому же всему этому процессу будет придан замечательно законный вид. Власти обещают что все это делается в интересах дольщиков,но провести встречу с ними,разъяснить ситуацию и самое главное дать гарантии недопустимости обмана не могут . Понимаете! Просто встретиться и гарантировать выполнение обещаний! Люди ничего больше не просят! А с Кирпичниковым дольщица наткнулась на удивительное совпадение и озвучила его. Если бы она была уверена в нем на 100 % я уверяю она обратилась бы не в СМИ,а в прокуратуру,для начала.
  6. Алексей Булыжников 4 месяца назад
    Алексей Некирпичников - не такой уж некирпичников...
  7. Гость 4 месяца назад
    Вот тоже интересный вопрос: почему Фонд борьбы с коррупцией не видит такую злободневную проблему, которая имеет название "обманутые дольщики"? В итоге у кого учится?!
    • Троль 4 месяца назад
      Кроме "обманутых дольщиков" есть еще обманутые вкладчики МММ, обманутые игроки в лотерею "Сто лото", и масса других посетителей многочисленных "полей чудес", которые думали из своих пяти золотых что то вырастить. На всех одного Навального не хватает. Ему еще Димон не ответил.
  8. гость 4 месяца назад
    ЗАО"ЗАЩИТА"г КАЗАНЬ.
    Начало банкротства 2005г,540 млн на балансе у фирмы,сначала баланс "обнуляют",затем на "торгах" в Оренбурге все и нас, дольщиков с правом собственности на руках, за 10 млн ГОСЖИЛФОНД при Президенте РТ,покупает квартиры у "согласных"на ипотеку за 4 тыс за 1 кв и продает по 21тыс за 1кв.м .А на тех ,кто не починился ГОСЖИЛФОНДу при Президенте РТ,подали в суд,арестовали все имущество и через судебных приставов.снимали до последней копейки даже с пенсий и пособий.
    Прошло 16 лет, а правды так и не можем добиться.
    В итоге "ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ " В ТАТАРСТАНЕ "НЕТ"
    • Троль 4 месяца назад
      Вот именно! Кирпичников во всем виноват!
  9. Троль 4 месяца назад
    А кто автор статьи? Не найду что-то имени? Хочу по базам пробить. Наверняка за печеньки от Госдепа работает!
    • Супертролль 4 месяца назад
      А Урлуков и Кирпичниковы не за печеньки работают, им ваши печеньки пофигу, они на бутербродики с икрой довольно жирную деньгу поиметь хотят!
  10. Троль 4 месяца назад
    Обманутых дольщиков нет не только в Татарстане. Их нет вообще.
    Давайте разберемся, кто такой дольщик? Упростим задачу. Условных 100 дольщиков решили построить дом на 100 квартир по 1 млн. каждая, собрали 100 млн, и передали их застройщику. «На, Застройщик деньги, построй нам за год сто квартир». Почему они это сделали? Потому, что готовая квартира в сданном доме стоит 1,5 млн. Дольщик рассчитывал за год «поднять» 50 % прибыли, в то время, когда надежные финансовые вложения давали не более 10%. Очевидно, плата за высокую доходность – риск.
    Так почему, когда ставка дольщика оказалась «бита», виноваты в этом все вокруг, кроме самого дольщика?
    Почему теперь дольщик требует построить ему квартиру за счет бюджета? Почему рядовой налогоплательщик оказывается – должен что-то дольщику? Почему город вместо строительства садика, ремонта в поликлинике, покупки коммунальной техники для уборки улиц от снега должен отдать деньги дольщику?
    Нет причин для этого.
    Что государство ОБЯЗАНО делать в такой ситуации? Разобраться – потерпели дольщики неудачу в силу объективных экономических причин, или по причине чьих-то преступных действий. Если есть преступник – наказать его, и заставить его выплачивать дольщикам часть своей зарплаты от пошива рукавиц на зоне.
    Ничего другого простой налогоплательщик, в лице государства, дольщику не должен.
    Это если объективно и без эмоций.
    Проблема в том, что среди дольщиков, кроме инвесторов, которые осознанно делали рискованные вложения, есть небольшая доля людей, которые оказались там в силу своей экономической безграмотности. Чем поставили себя в отчаянное положение.
    Таким людям социально ответственное государство должно помочь.
    К сожалению, наше государство не такое.
    • Альбина 4 месяца назад
      Суть в том, что если бы какието 100 человек собрались и приняли решение, взяв на себя ответственность за риски- это один расклад. А когда люди несут деньги лицензированному государством застройщику , " оптом" строящему по всей республике- это другое дело. Попробуйте ка начать строить сарайчик в городе- сколько на такой объект контролеров набежит? Море! То-то и оно... Налогоплатильщики платить дольщикам не должны, садики нужно строить...но государственные мужи, допустившие/ разрешившие обман на стройках города заплатить должны.. Ведь никто не будет спорить, что тменно признанние вины заставляет руководство республики расплачиваться с вкладчиками Татфондбанка, изыскивая средства за действия одного из бывших чиновников
      А дольщики чем хуже? Все те лица, разрешавшие Аитову нарушать этажность, стройку без проектов и экспертиз- все на своих местах. Доказать их вину в уголовном процессе не возможно. Значит придется приложить усилия, и загладить вину на свободе
  11. Света 4 месяца назад
    Правильно дольщики опасаются. Кто вообще сказал или написано где, что они останутся дольщиками после продажи объекта с торгов? Они получат цену выкупа и все..... до свидания. С ними рассчитались . А Бриз получит хороший обьект в центре города за копейки. Если кто потом захочет - покупайте квартиры по рыночной цене. Так и будет. Вопрос гарантий надо решать на стадии продажи обьекта. С юристами плотно работать надо в первую очередь. А власти потрм просто отскочат. Как всегда. И все по закону.
    • Троль 4 месяца назад
      Бриз в Казани не получит ничего. Он понятия не имеет о том, где Казань находится, и о том, что тут какой-то Свей был. Он из Самары. Получат другие люди. И не за копейки, а по цене, определенной спросом и предложением. Света тоже может поучаствовать в торгах, предложить свою цену.
  12. Салават 4 месяца назад
    Продавать то можно дом, но только на нем лежит обременение дольщиками и оно должно перейти к новому застройщику, если дольщики в реестре требований жилых помещений. Или это не так?
    • Юлия 4 месяца назад
      Нет , не так. Им же выплатят как залогодержателям денежные средства пропорционально доле в недостроенном доме.
  13. Саня 4 месяца назад
    Обманывает ваш арбитражный. С 2015 года были приняты поправки в 391 ФЗ о том что кроме двух выходов ЖСК и торги появился третий: передача другому застройщику, что раньше в процессе банкротства было запрещено.
  14. Алексей Булыжников 4 месяца назад
    Ау, граждане!!! Будет какая-то реакция на этого Алексея???
  15. Дольщик 4 месяца назад
    Вся суть в том, чтобы выкинуть юрлиц и аффилированных лиц. А потом с дольщиками заключить договора с бризом. Тут вопрос: по каким критериям бриз будет узнавать аффилированных лиц? По росту? По весу? Цвету глаз? У всех документы в порядке. Аффилированных уже давно должна была прокуратура исключить, кто не может доказать происхождение денег. Очередное кидалово людей.
  16. Обманутый дольщик Четаева 3 2 месяца назад
    А тем временем наш пикет под окнами Кабмина РТ продолжается. скоро будет шесть месяцев ежедневных пикетов. Когда же начнется стройка?
    • Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 2 месяца назад
      Пошел седьмой месяц пикетов.
      • Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 14 дней назад
        Пошел девятый месяц наших пикетов