Пенсии выросли, но… упали. Что не так?

08 февраля 2019
Экономика

Впервые с 2015 года реальный размер средней пенсии в России сократился – падение в годовом исчислении на 2,4 процента. Татарстан вместе с другими регионами страны, подсчитывая падение выплат, готовится к росту цен товары. Собираем цифры и ищем ответ на вопрос «Что не так?»

Подсчет реальных пенсий вели с учетом выплаченных пенсионерам 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Таким образом, средняя пенсия составила в 2018 году 13,36 тысяч рублей, говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России».

В то же время, Росстат рапортует о росте пенсий на 3,7 процентов в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Но такой вывод будет верным, только если отбросить «отступные» пенсионерам за отказ индексации – те самые 5 тысяч рублей из 2017 года. Если посчитать и «призовые» 5 тысяч рублей, лишь номинальная пенсия подрастает на 0,4 процента. Реальный размер пенсий проигрывает еще больше. Без учета единовременной выплаты 2017 года рост составил всего 0,8 процента. А с учетом бонуса, мы наблюдаем падение на 2,4 процента.

Последняя такая «яма» формировалась в 2015 году. Тогда падение составило 2,5 процента. А в 2016 году говорили о приросте лишь в 1,1 процент. В 2017 году, казалось, появилась надежда – с бонусом в 5 тысяч рублей рост составил 3,6 процента, а без бонусов едва добрался до плюс 0,3 процента.

Падали в 2018 году и реальные доходы россиян. Сокращение по итогам года составило 0,2 процента. Причем падение отслеживается уже пять лет подряд. Что добавить? По версии Росстата, потребительские цены в стране за тот же 2018 год выросли на 4,3 процента. И это больше, чем предполагал Центробанк в своем прогнозе. Среди самых быстро дорожающих продуктов Росстат называл сахарный песок – плюс 28,5% к цене, куриные яйца (помните, «девяток»?) – плюс 25,9%, а также мясо и птицу – плюс 9,7%.

По данным Татарстанстата, индекс потребительских цен в республике в декабре 2018 года относительно аналогичного периода прошлого года вырос на 3,7%. Для продовольствия показатель составил 3,3%, непродовольственных — 4,2%. В целом за год индекс потребительских цен увеличился на 2,5%. В первом квартале 2019 года ожидается новый рост цен на продукты питания – от 1 до 8 процентов. Такой прогноз ранее давал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. А по версии ритейлеров рост цен на продукты и непродовольственные товары следует ждать в марте, ближе ко второму квартале 2019 года. Основными факторами, влияющими на ценообразование, стали рост цен на топливо, повышение НДС и зависимость от валютного курса на определенные категории товаров.

Не самые радужные изменения с падением доходов – как трудоспособного населения, так и пенсионеров, наблюдаются на фоне реализации пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Экономика
Генпрокуратура объявит войну дорожным камерам в кустах, маразму и гротеску
02:05, 5 мая
Экономика
Молодежь Татарстана в «прицеле» антитеррористической безопасности
01:04, 4 апреля
Экономика
Сети чиновников Татарстана. Инфографика о полетах, падениях и мольбах о помощи
10:04, 4 апреля
Экономика

Комментарии

  1. Влад 4 месяца назад
    Результат бездарного управления страной на всех уровнях.