«30 и 35 млн рублей». Чиновник Минобороны заявил о взятках от депутата Госсовета РТ

07 февраля 2019
Происшествия

Глава судостроительной корпорации «Ак барс» и депутат Госсовета РТ Ренат Мистахов стал фигурантом уголовного дела о даче взятки чиновнику Министерства обороны России Юрию Ефимову. Дальше две «ветки»: о Мистахове – свидетеле и подозреваемом. «Казанский репортер» собрал все, что известно к этому часу.

Судостроительную корпорацию «Ак Барс» Ренат Мистахов возглавил в апреле 2018 года. Собранный из нескольких игроков «гигант» — это 11 тысяч сотрудников на 10 производствах. Кроме того, в управлении корпорации 75 производств. О масштабах деятельности Мистахов говорил буквально пару недель назад в интервью с «Бизнес Online». Делился глава корпорации планами на расширение деятельности в части производства гражданской продукции, размышлял о «вредности» гособоронзаказа – он слишком расслабляет сотрудников, а также отмечал, что судостроители вполне могли бы не замыкаться на уровне Зеленодольска, а выйти на международные рынки.

«Мы хотим присутствовать на разных рынках. Есть типы судов, которые в России заказывать не будут, а за рубежом — да. Почему бы нам самим их там и не строить, с нашей комплектацией? Когда мы бываем за границей, нас спрашивают: а вы можете построить такой-то корабль? И я ни разу не сказал, что не могу».

Словом, планы были представлены грандиозные. А накануне агентство ТАСС сообщило о вызове Рената Мистахова на допрос по уголовному делу высокопоставленного сотрудника департамента аудита государственных контрактов Минобороны РФ Юрия Ефимова. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Мистахов – свидетель

Опрос депутата Госсовета РТ провели военные следователи. Адвокат Мистахова на суде пояснил, статус его клиента не менялся.

«Мой подзащитный был опрошен в рамках уголовного дела в отношении Ефимова. У Рената Искандеровича статус свидетеля, и он остался без изменений», - подчеркнул Андрей Олифир.

Комментарий адвокат дал в Мосгорсуде, где решался вопрос о законности проведения личного обыска у Рената Мистахова. Говорить о деталях дела с журналистами Олифир отказался. Из материалов дела известно лишь, что обыск у депутата провели 11 декабря 2018 года, и суд не считает действия следователей незаконными. Расследование уголовного дела в отношении Ефимова ведет военное следственное управление СК Министерства обороны России.

Мистахов - подозреваемый

Адвокат начальника отдела департамента аудита госконтрактов Ефимова – Сергей Черняков, рассказал, как проходил опрос (или, в данном контексте, допрос) Мистахова. По сведениям Чернякова, депутат Госсовета РТ проходит по делу не свидетелем, а подозреваемым. Причем, его дело выделено в отдельное производство.

Юрий Ефимов, по словам адвоката, указал на Мистахова, выполняя условия заключенной со следствием сделки. «Он должен был дать показания, он и дал их». Чиновник минобороны России настаивает, татарстанский депутат передал ему две взятки – в размере «30 и 35 миллионов рублей».

«За согласование контракта и неснижение его цены, - пояснил Сергей Черняков. - А уж за что и какие корабли — это я уже сказать не могу».

Была проведена очная ставка Мистахова и Ефимова, где депутат отрицал дачу взяток.

Дело Ефимова и Куксина

Глава судостроительной корпорации – не единственный, кого указал в своих показаниях Ефимов. Вспомнил чиновник и о директоре департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны России Максиме Куксине, который обвиняется в получении взятки в размере 11 миллионов рублей. Под арестом Куксин находится уже несколько месяцев, в августе 2018 года Мосгорсуд признал законной меру пресечения. Собственно, «брали» его вместе с Юрием Ефимовым.

Если информация о взятках от Мистахова подтвердится, сумма незаконного вознаграждения, полученного Ефимовым и, по всей видимости, Куксиным, вырастет с 11 до 76 миллионов рублей. Впрочем, пока официальные источники не говорили о новых эпизодах. По большому счету, неясной остается и позиция Рената Мистахова – за исключением небольших реплик, сказанных его представителем в Мосгорсуде. Пресс-служба депутата информацию о допросах или опросах пока никак не комментировала.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием
02:04, 4 апреля
Происшествия
​Дело о взятке в 100 000 долларов набирает обороты: замначальника ОБОП заключили под стражу
10:04, 4 апреля
Происшествия
​В Казани суд отказался арестовать юриста «Еврогрупп»
12:11, 11 ноября
Происшествия
​Суд Казани отправил двоюродного брата вице-премьера Татарстана под домашний арест
12:11, 11 ноября
Происшествия

Комментарии

  1. изя цыпегович 4 месяца назад
    хто там казань брал ?
    c вещами на колыму !