МСЗ вне закона и атака борщевика

06 февраля 2019

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.


Решения

Апелляция кабмина РТ по иску о схеме обращения с отходами в Татарстане отклонена Верховным судом России. Таким образом, схема признана незаконной, на чем настаивали экоактивисты из числа противников мусоросжигательного завода (МСЗ). Правда, они говорили о полном несоответствии схемы закону, а суд указал на частичные несоответствия.

Коллективный иск направили в суд 109 жителей Казани и Осиново.

Таким образом, отменены положения, предусматривающие строительство в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района МСЗ, полигона для размещения его отходов, а также о нормативах накопления отходов. Напомним, реализация проекта МСЗ в Татарстане сопровождается спорами. Противники завода полагают, что жить рядом с ним будет невозможно. В то же время, инвестор и власти республики настаивают на безопасности объекта, отмечая, что другого решения проблемы уничтожения мусора нет. К слову, пока экоактивисты спорят о проекте МСЗ, на берегу Волги продолжают догнивать 80 тонн стухшей курятины – ранее журналисты писали об экологической «бомбе», которая все-таки взорвалась.

Как бы там ни было, МСЗ – вопрос будущего. Сегодня же острой остается проблема проверок газового оборудования в домах Татарстана. На фоне участившихся случаев отравлений угарным газом, а также резонансных взрывов бытового газа в регионах России о проводимой работе сегодня снова говорил президент РТ Рустам Минниханов.

В Госсовете РТ думают над решением проблемы борщевика, занимающего все новые территории. За помощью в борьбе с сорняком решили обратиться к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Расследования

Татарстан остается в «красной зоне» ограничений свободы Интернета. К такому выводу пришел аналитик «Агоры», изучавший нарушения прав в Сети по итогам 2018 года.

В минобрнауки РТ отреагировали на «колбасную» угрозу от завуча школы в Казани.

Суд запретил деятельность фанатского объединения Autograd Crew.

Аудитор рассказал о «забытых» 11 млн рублей для реабилитации инвалидов в Татарстане.

В Татарстане возбуждено дело об убийстве 529 собак ядом кураре.

В продолжение написанного

Накануне в ходе брифинга в кабмине РТ онкологи вместе с министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым говорили об изучении теории этноспецифичности генов – попросту, пытаются понять, чем рак татар отличается от рака славян. В «игре» и другие этносы, пояснил сегодня онколог Владимир Жаворонков. Исследования могут помочь в создании более эффективного инструмента диагностики – больше деталей по ссылке.

Минтимер Шаймиев выслушал первый доклад о полилингвальной школе, способной решить языковой конфликт.

Вторую ветку казанского метро начнут прокладывать летом 2019 года.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Чем пинок Путина отличается от замечания, и как обменять китайскую «болванку» на 95 млн
11:02, 2 февраля
Наказание для матери – «кукушки» и основной месседж Минниханова
11:02, 2 февраля
Кто тормозит казанский зоопарк, и сколько продлится шторм в Татарстане
11:02, 2 февраля
Новое дело «анархиста» Мифтахова и мечты о школьной пятидневке
11:02, 2 февраля

Комментарии