В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян

06 февраля 2019
Общество

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков в деталях рассказал о работе республиканской онкологической службы, привел самые частые виды раков у татарстанцев и отреагировал на звучавшую ранее критику президента РТ Рустама Минниханова. Группой поддержки выступили онкологи, рассказавшие об уникальных исследованиях, проводимых в Татарстане.

Цифры, представленные в ходе брифинга в кабмине накануне, заставляют поволноваться – каждый 35-й в Татарстане имеет злокачественные новообразования. И статистика ухудшается – в 2017-м больные с онкологией стояли в списке с порядковым номером «37». В то же время, худшие цифры – это следствие лучшей диспансеризации. Диагнозы стали ставить раньше, благодаря постоянным осмотрам. А значит вырос шанс оказать больному эффективную помощь. Радужную картину портит абсолютная статистика – смертность от онкологии в Татарстане выросла на 4 процента. Среди типичных для татарстанцев заболеваний Садыков назвал рак кожи – 13,3 процентов случаев, рак толстой кишки – 13,2 процентов, молочной железы – 11,3 процентов, рак легких – 10 процентов.

«Заболеваемость раком растет. Рак молодеет. Но рак — это не приговор», - подчеркнул Садыков.

«Каждый год в Татарстане выявляют более 16 тысяч пациентов с онкозаболеваниями, - пояснил министр. – К сожалению, пациенты все реже задумываются о своем здоровье, игнорируя плановые осмотры у врачей. В то же время, только в 2018 году диспансеризация помогла выявить 1,5 тысячи онкобольных».

Инфраструктура для противостояния раковым заболеваниям разрастается. Так, в Альметьевске уже начали строительство радиологического комплекса. Готовится программа по оказанию радиологической помощи в Набережных Челнах – здесь онкоцентр достроят к 2021 году. До конца 2019 года должны построить детский центр онкологии – финансирование республиканского проекта составит 2 миллиарда рублей. Сегодня лечение в республике проходят 8 273 ребенка с диагнозом «рак», и большинство ждет своей очереди на оперативное вмешательство. В таких условиях детский центр необходим.


Как спастись?

Статистика прироста раковых больных печальная, советы здоровым - традиционные. Стоит отказаться от вредных привычек, питаться здоровой пищей, регулярно заниматься физкультурой и сократить время пребывания на солнце. Замыкает экспресс-пятерку совет не забывать о диспансеризации. Что касается женщин, онкологи призвали постоянно напоминать: грудное вскармливание снижает вероятность возникновения рака молочных желез.

На ранних стадиях раковые опухоли излечимы на 80-90 процентов. Вопрос лишь в том, как «поймать» болезнь – без воли пациента риски не снизить. «Возможности современной медицины колоссальны», заверил участников брифинга главный онколог ПФО, ректор КГМА Рустем Хасанов, но они не заменят раннюю диагностику.

«Когда рак проявляется в виде симптомов, зачастую вылечить его невозможно, но предотвратить на ранних стадиях развитие болезни можно», - добавил медик.

Впрочем, диспансеризация – не единственный инструмент в арсенале медиков. На базе Республиканского клинического онкологического диспансера организуют межрегиональный центр по генетическим методам исследования рака. Последние три года в Татарстане уже работает молекулярно-генетическая лаборатория, и там проводится до 22 процентов всех генетических исследований, необходимых для назначения тех или иных противораковых препаратов. На базе большого центра работа будет должным образом масштабирована. Заместитель главного врача татарстанского онкодиспансера Владимир Жаворонков считает, что силами новой структуры можно будет оценивать тяжелые случаи на территории всего Приволжского федерального округа. Нужно лишь докупить необходимое оборудование, после чего центр сможет начать работу. Пока же особенные исследования проводятся вместе с Казанским федеральным университетом, добавил Жаворонков, приводя в пример историю актрисы Анджелины Джоли, которая удалила грудь, узнав о наличии гена BRCA. Ученые полагают, что данный ген является маркером развития рака молочной железы в будущем – онкология развивается у носителей в 85 процентах случаев. Понимая это, можно вовремя предпринимать профилактические меры. Такой профилактикой на генном уровне и занимаются казанские ученые. Проверяют они теорию этноспецифичности генов. Свой набор мутаций, предсказывающих рак, может быть и у татар, и у славян, пояснил Жаворонков. Их «переписью» и занимаются, для облегчения диагностики в будущем.

Наконец, онкологи запланировали на 2019 год посещения школ. Детям постараются как можно раньше объяснить, как сберечь собственное здоровье. В целом же, предстоит убедить людей, часто проявление симптомов заболевания – это уже та стадия, когда помочь нельзя. «Так во всем мире. Это не только Татарстан. Запущенные случаи лечатся, но в редких случаях».

Медицина в политике. Или наоборот

В завершение немного отвлечемся от онкологии. Помните, в ходе итоговой коллегии минздрава РТ президент РТ Рустам Минниханов призывал Марата Садыкова избавиться от практики навязывания платных медицинских услуг, а также разделить потоки получающих платные медицинские услуги и пациентов, обсуживающихся на условиях ОМС? Платные услуги не должны наносить ущерб пациентам, которые пользуются программой государственных гарантий, говорил Минниханов. Другими словами, покупая услугу, пациент не может встать в очереди впереди человека, получающего помощь бесплатно.

«Это вообще неправильно, – сказал президент РТ. – Министерству здравоохранения РТ, фонду ОМС – усилить контроль! Платные услуги – это нормально, но они должны быть правильно выстроены, не в ущерб работе программы госгарантий».

Комментарий Минниханов дал на коллегии с примечательной пометкой. Он напомнил, что 2019-й – выборный год, а значит, медицина будет играть свою роль в оценке работы партии власти. И нет гарантии, что критика медиков не повлияет на результат той же «Единой России» или внепартийных кандидатов на выборах в Госсовет РТ. Критика была принята Садыковым, и в ходе брифинга министр сообщил, что вопрос разделения потоков пациентов будет «анализироваться и контролироваться». Среди решений этого дня глава минздрава РТ назвал вопрос квот: платная госпитализация станет невозможной в ситуации, если еще остались нераспределенные места для «бюджетников». Кроме того, Госкомитет по тарифам РТ утвердит единый прайс-лист медицинских услуг, который будет действовать во всех поликлиниках и больницах Татарстана.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Экономика
В Татарстане началась запись в первые классы. Рассказываем, куда бежать родителям
11:02, 2 февраля
События
«Иногда нам кажется, что молодежь уже не та. На самом деле нам не кажется»
01:01, 1 января
Общество

Комментарии

  1. Проект "ЭМИЛИЯ" 15 дней назад
    За трамвай, радио и "свет" в домах, нужно чем-то расплачиваться - законы физики, господа; анатомия-биология.
    Недоразвитым мартышкам проще травить всех химией, чем разбираться, что и как:

    Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов от повышенной плотности энергии электромагнитного поля в пространстве (магнитные бури, по сути). Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут.
  2. Анонимно 14 дней назад
    Всё и вся виновата, только не плохая экология. Значит кому то выгодна такая экология. Значит такова программа партии и правительства. Это получается чей то бизнес на людях. Заболел человек - в больницу, лечение - опять бизнес, умер опять бизнес. А должна быть профилактика, но она желает в первую очередь чистую экологию
  3. Екатерина Борисовна 13 дней назад
    Читайте "китайское исследование" самое масштабное исследование в истории возникновения рака. Все давно известно. А медицина, только симптомы снять, а не лечить причину
  4. LPF 11 дней назад
    В нашей семье и родственники никогда в больницы не обращались , не болеем и доживаем до 100 лет. Простой ответ : никогда нельзя ,никому употреблять все кисломолочные продукты . 2. никогда дома не держите кошаков .
  5. Анонимно 10 дней назад
    Пока за чистоту экологии не возьмутся, болезни не прекратятся. И гадать на кофейной гуще нечего, у кого будет рак