В Татарстане началась запись в первые классы. Рассказываем, куда бежать родителям

05 февраля 2019
События

В новом учебном году в школы Татарстана должны принять более 53 тысяч первоклассников. Тянущихся к знаниям в этом году на 3 тысячи человек больше, а значит, и число вопросов от мам и пап выросло. Министерство образования и науки РТ ответило на основные, а «Казанский репортер» составил небольшую справку в помощь родителям.

В Татарстане работает более 1400 дневных школ, в том числе 188 - в Казани. Все они начали прием детей в первые классы с 1 февраля, однако это не значит, что приказ о зачислении будет оформлен «как только, так сразу». Есть определенные правила.

Куда идти

Школу каждый родитель выбирает сам, вспоминая об очередности зачисления детей – в первой очереди малыши «по прописке», остальные вправе рассчитывать на место, если у образовательного учреждения останутся «вакансии». Уточните график работы комиссии, занятой приемом первоклашек и готовьтесь задать вопрос - очно или заочно.

В Татарстане есть возможность записи детей в первый класс через Интернет – заявление можно заполнить на портале государственных и муниципальных услуг.

Где получить справочную информацию

Каждая школа дает вводные о приеме в первый класс на информационном стенде и на официальном сайте в Сети.

Информация о количестве мест в первых классах публикуется не позднее 10 календарных дней с момента издания акта о «вакансиях» на территории, закрепленной за школой. И не позднее 1 июля по местам для детей, не проживающих в районе школы.

Какие документ нужно подать

Прием ребенка в первый класс осуществляется по личному заявлению родителей. При себе следует иметь оригинал документа, удостоверяющего вашу личность. А также бумаги, подтверждающие, что будущий первоклассник живет на закрепленной за школой территорией.

Крайний срок приема документов – 30 июня. Зачисление оформляется распорядительным актом не позднее 7 дней с момента приема заявления и пакета документов. В день оформления родители получают расписку с подписью представителя школы и печатью – в этом документе содержится номер заявления о приеме, информация о перечне представленных мамой или папой ребенка документов.

Когда ребенка примут в 1 класс

Крайний срок приема детей, не проживающих в районе школы, 1 июля. Решение по остальным принимаются еще раньше.

«При приёме на свободные места преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в школу в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации», - добавляют в миноборнауки РТ.

Конкурсы и экзамены

Дети принимаются в школы без вступительных испытаний. В то же время, «правила приема, не урегулированные законодательством, регулируются правилами приёма общеобразовательных организаций». Они не могут быть сюрпризом для родителей – исчерпывающая информация о требованиях должна публиковаться на сайте школы. Школа вправе проводить собеседования с детьми, чтобы определить вступительный уровень. Информация, полученная педагогом в ходе беседы с ребенком, поможет понять, в какой класс лучше распределить малыша.

«В любом случае, независимо от результатов собеседования, ребенка должны принять на обучение», - подчеркивают в министерстве.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Экономика
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Общество
«Иногда нам кажется, что молодежь уже не та. На самом деле нам не кажется»
01:01, 1 января
Общество

Комментарии