PROFI

«Зулейха открывает глаза». Лица сериала в фоторепортаже

03 февраля 2019
Общество

В ожидании очередного казанского киноэтапа «Зулейхи...» делимся кадрами со съемок и публикуем видеонарезку в стиле «как это работает».

С 8 февраля в Казани частично закроют движение по улицам Кремлевская и Миславского — на время съемок сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной. Команда фильма будет работать в столице Татарстана неделю, а новая схема движения действует с 7:00 ближайшей пятницы и до полуночи 15 февраля. Проехать нельзя будет от улицы Чернышевского до площади Первого мая — по Кремлевской, и от Кремлевской до Батурина — по улице Миславского.

Съемки продолжаются несколько месяцев, к сегодняшнему дню процесс завершен на 60%. Показ фильма на телеканале «Россия» анонсирован 2019 годом, но конкретная дата пока не называется. На съемочной площадке успели побывать представители администрации Татарстана, в том числе, президент РТ Рустам Минниханов. Это было так…


А чуть позже появилась «нарезка» из небольших видео, снятых вне Татарстана. Площадки, напомним, организовали не только в республике, но и, например, в Пермском крае.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
?а вот так делается #зулейха_кино — наш корреспондент @rusinas побывала на съёмочной площадке @russkoefilmcompany в Подмосковье ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ?листайте галерею, чтобы увидеть, как готовился и снимался эпизод с @chulpanofficial и @juliaperesild ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #зулейхаоткрываетглаза #чулпанхаматова #юлияпересильд #русскоекино #закадром
Публикация от Гузель Яхина (@yakhina.info)

«Зулейха открывает глаза» - история татарской крестьянки, пережившей смерть мужа зимой 30-го года прошлого века, в период советских репрессий. Семья героини была раскулачена в первую волну террора, которая в случае с ТАССР пришлась на 1929 – 1932 годы. Вместе с сотнями вынужденных переселенцев Зулейху отправляют по каторжному маршруту в Сибирь.

«Тридцать ссыльных, брошенных в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь», — так видят историю создатели сериала.

Репрессии становятся декорацией судьбы героини фильма, вырванной из привычной жизни и попавшей в новые и дикие для себя условия.

«Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых - испытание Прощения, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других и даже свою судьбу — страшную. Даже свою Родину — жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости. «Зулейха открывает глаза» — это фильм о прощении», — полагает команда картины.

В то же время, противники книги и фильма по «Зулейхе…» полагают, что история имеет идеологический окрас и наносит «точечные удары по узловым символам татарского народа». Такой точки зрения, в том числе, придерживается политолог Руслан Айсин. Как бы там ни было, роман «Зулейха открывает глаза» переведен на 31 язык (по данным на конец 2018 года). А Гузель Яхина считается одной из самых ярких дебютанток в истории современной российской литературы, писательница - лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

P.S. По опыту прошлых съемок в Казани знаем, что пешеходов гонять не станут. А значит, народное видение обязательно последует. Пока же делимся последними кадрами от кинокомпании «Русское», занятой в съемках телевизионного фильма.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Зулейху в картине играет Чулпан Хаматова, ее супруга Муртазу – Рамиль Сабитов, а свекровь главной героины, Упыриху – Роза Хайруллина. Профессора Лейбе воплотил Сергей Маковецкий. Спутников Зулейхи в вынужденном путешествии по России – Изабеллу и ее супруга Константина Арнольдовича, Елена Шевченко и Александр Сирин. Евгений Морозов предстает в образе красноармейца Игнатова. А роковую красавицу Настасью доверили играть Юлии Персильд. Роман Мадянов исполняет роль сотрудника НКВД Зинновия Кузнеца. А Горелова на экране показывает Александр Баширов. Наконец, художник Иконников достался Дмитрию Куличкову.








Материалы по теме
Фильм «Зулейха». Без лишнего пафоса, гонки и «крючков» в конце серий
12:08, 8 августа
Общество
Зачем Зулейха звонила Яхиной в режиме sos, и кто чуть не утонул в Каме на съемках
06:07, 7 июля
Общество
​Игры престолов мирового кинопроцесса глазами Кирилла Разлогова и Нины Кочеляевой
05:07, 7 июля
Общество
Спустя 100 лет героически погибший Онисим Панкратов продолжает хранить тайны
01:07, 7 июля
Общество

Комментарии