2 января в музее истории велосипеда прошла первая в Казани «велоелка» - новогодний праздник, организованный Союзом велосипедистов РТ. Корреспондент «КР» побывал на этом довольно скромном событии и узнал, как можно кататься на велосипеде даже при очень отрицательной температуре.
Инициатором «велоелки» стал депутат Казанской городской думы и президент Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, известный поклонник велокультуры. При его содействии в Казани появился музей велосипедной истории, который сейчас расположен в КРЦ «Родина», а также было разработано большинство веломаршрутов Казани. Его самого можно часто увидеть в городе на велосипеде, и даже до начала мероприятия он успел несколько раз проехаться по морозной Казани. «Веолелку» депутат анонсировал на своей страничке в facebook.
– Корпоративы, например, проводят, провожая старый Новый год, а мы вот проводим праздник, встречая Новый год, причем по-велосипедному, надеясь так привлечь внимание горожан, - рассказывает Ильдус Янышев корреспонденту «КР». – Велосипед зимой остается востребованным, можно кататься, проводить мероприятия. Почему второго числа? Ну, новогодние застолья же дают о себе знать, и, прокатившись, мы таким образом избавляемся от их последствий.
Сравнение с корпоративом не случайно: большинство участников «велоелки» были именно представители или друзья членов Союза велосипедистов РТ, гостей же «со стороны» было не так уж много.
– Кататься зимой действительно можно и даже приятно, – говорит один из таких гостей, 47-летний житель Казани Ринат Бурганов. – Но первое, что нужно сделать – поставить зимнюю резину. Она, подобно автомобильной, не дубеет на морозе, имеет более глубокий протектор и лучшее сцепление. Еще неплохо бы приспустить давление в шинах, и тогда можно спокойно кататься по зимнему городу, если, конечно, на улице не гололед. Хотя зимой все равно больше падаешь: если за весь год я упал с велосипеда раза три, то с начала зимы – раз десять.
В 15.30 гости мероприятия небольшой группой выезжают на амбициозный велопробег под названием «Холод велику не страшен!» и под импровизированным лозунгом «Поехали брать кремль!». Помимо своего транспорта в ход пошли некоторые экспонаты музея, например, трехместный велосипед-тандем (к слову, на летней резине). Крича случайным прохожим: «Посторонись!» и распевая «В лесу родилась елочка», они добрались до кремля и после непродолжительной фотосессии повернули обратно, растягивая свою колонну по всей улице Баумана.
Спустя некоторое время после прибытия, началась собственно «велоелка» – праздничное мероприятие в коридоре КРЦ «Родина», напротив входа в веломузей. В программе – музыка, конкурсы на знание истории велосипеда и скоростное накачивание шин, а также «вело-Снегурочка» в оранжевой жилетке поверх красной шубы, черный Шурале, которому, по традиции детских утренников, надо противостоять, и «вело-Деда Мороз», которого по той же традиции надо звать. Невольными зрителями становились и горожане, пришедшие в «Родину» по каким-либо своим делам. Впрочем, некоторые из них даже присоединялись к празднику и участвовали в конкурсах.
Завершилось же мероприятие «вело-вечеринкой», закрытым мероприятием с платным (1000 рублей) входом, поэтому о произошедшем там история скромно умалчивает.
Комментарии