Как восстанавливают дом Лисицына и при чем тут вологодский антураж. Почему разрушенный «роддом» Шаляпина продолжает петь басом, и где в Казани спрятался целый квартал торговых рядов XVII-XIX веков. Здесь у нас кое-какие истории о реконструкции исторических памятников.
Мэр Казани Ильсур Метшин вместе с главным архитектором города Татьяной Прокофьевой осмотрел восстанавливаемые исторические объекты – торговые ряды Хлебного базара на улице Профсоюзной, дома 10/14, 12, 14 и 16, а также лавки купца Курманаева – 1/8 по улице Профоюзной, дом Петра Лисицына – Михаила Емелина на улице Пушкина, 10. Работы на этих объектах, в большинстве своем, на стадии завершения.
Дом №1/8 на Профсоюзной построен в 1872 году и перестроен в 1961-м. В первом случае, это место оживленной торговли. Во втором – кинотеатр «Спутник», работавший до конца XX века. Его застали многие из нас, но в начале 2012 года от здания в первозданном виде осталась одна лишь стена. С этого и стартовала реконструкция. Архитектор проекта Светлана Мавлеева пояснила, уникальность этого здания еще и в том, что ту самую стену разобрали по кирпичам, пронумеровав каждый, и положили заново. Кроме того, был укреплен фундамент, организован бетонный пояс. Финальный этап – создание подземной парковки на 15 машиномест. К четвертому кварталу 2019 года объект должны сдать, после чего в лавках Курманова разместится торгово-офисный центр с мансардой и пристроем.
«Это редкий случай искреннего патриотизма к городу, - оценил реконструкцию Метшин. - Объект сделан с сердцем, с любовью, с уважением к истории города. Очень достойно получилось и даже лучше, чем мы могли предположить».
Торговые ряды Хлебного базара – следующий пункт осмотра, относят к XVII-XIX векам. Это объекты культурного наследия местного значения. Архитектурный ансамбль на Хлебной площади – здания под номерами 10/14, 12, 14 и 16 на Профсоюзной, занимали целый квартал. Самым крупным был двухэтажный объект, его сдавали в аренду отдельными помещениями. Сегодня функционал зданий частично восстановлен. А реставрационные работы в 2010 году начал один из собственников – девелоперская компания Osnova. В плане закончить восстановление через 1,5 года, такой прогноз дал директор компании-собственника Эдуард Колтун.
Дом Петра Лисицына – торговца железом, построен на Пушкина, 10 в 1860 году. Памятник регионального значения известен еще и тем, что во дворе дома – в кирпичном флигеле, родился 13 февраля 1873 года Федор Шаляпин. Сохранить флигель не удалось, сам же дом спасают. В разное время на Пушкина, 10 размещались рыботорговое хозяйство, склады, конторы, гостиница, различные мелкие учреждения. Интереснейшая часть объекта – внутренний дворик, декорированный под старинные деревянные дома, где можно рассмотреть стилизованные окна. Летом здесь «крутят» произведения в исполнении Федора Шаляпина.
О спасении дома Лисицына рассказал генеральный директор УК «Капитал-плюс» Дмитрий Овечкин, чья компания и владеет теперь объектом. От «полной разрухи» постепенно двигаются к исполнению проекта. Более 10 лет дом простоял без кровли, чуть ли не до первого этажа осадками были разрушены стены. Поэтому для начала пришлось останавливать разрушение объекта, сказал Овечкин.
«После проведения противоаварийных работ мы отделали деревом внутренний дворик – это фальшстена соседнего здания. Она облицована досками с разбора старых домов, им больше 100 лет, их привезли из Вологодской области», - добавил гендиректор, отметив, таким образом, удалось восстановить атмосферу старины. Кстати, фасад, своды здания остались историческими, современные здесь – межэтажные перекрытия и кровля.
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в завершение пресс-тура отметила, работа по восстановлению и реконструкции исторических зданий в городе будет продолжена.
Комментарии