«Иногда нам кажется, что молодежь уже не та. На самом деле нам не кажется»

31 января 2019
Общество

Молодежь – разная. Навальный – временный. Молодое министерство нашло недостаточно проблем. Но, в целом, у нас прекрасно, потому что молодые сегодня – это «лучшее поколение за историю современной России». Как-то так выглядела итоговая коллегия Министерства по делам молодежи РТ.

Самое молодое министерство Татарстана отчиталось о работе за полугодие. Дело в том, что работает минмолодежи РТ только с 22 июня 2018 года, потому и отчет пока чуть компактней, чем у коллег. Вариантов доклада будет два: «для молодых» - короткий с видеоформатом, и «для чиновников» - с бесчисленным количеством букв и презентацией.

Если коротко

Чем занимались сотрудники министерства в 2018 году:

– объехали все районы республики;

– встретились с РАЗНОЙ молодежью и работниками молодежной политики;

– начали работать с субкультурами;

– провели тематические встречи «14 – 30»;

– создали научно-методический и общественный совет;

– разработали стратегию #молодоеминистерство, основанную на принципе «Ничего для молодежи без молодежи»;

– проверили эффективность и востребованность всех 350 объектов молодежной политики.

Что будут делать в 2019 году:

– запустят «Цифровое министерство». Проект направлен на цифровизацию отрасли. Так, отчеты, которые сегодня муниципальные образования формируют вручную, будут переведены в информационную систему;

– разработают проект «Корпоративного университета» для непрерывного профессионального развития специалистов сферы молодежной политики;

– создадут платформу для прямой коммуникации с молодежью. Можно будет регистрироваться на участие в мероприятиях, конкурсах и грантах, получать уведомления о событиях, искать временное и частичное трудоустройство, покупать путевки в детские лагеря.

– освоят повышенные зарплаты, одобренные президентом РТ Рустамом Миннихановым – дело в том, что «молодая отрасль» выпала из федерального указа по индексации заработной платы, поэтому, в целом, по России «молодежники» зарабатывают меньше коллег в социальной сфере. Дамир Фаттахов просил о повышении заработка, надежды оправдались. «Большая наша радость – Рустам Минниханов поддержал предложение о повышении зарплат в отрасли молодежной политики», - сообщили представители министерства в короткой самопрезентации.

И для тех, кто совсем не хочет читать – министерский ролик «Не моргай» об итогах года.


Если длинно

Большую часть времени с момента образования министерства команда Фаттахова занималась ревизией, чтобы понять, с чем предстоит работать. Коротко пункты ревизии и знакомства с молодежью уже обозначены. Работа «в полях» показала три основных задачи:

  • Решить вопросы с инфраструктурой, обновляя сам подход к реновации.
  • Перезагрузить кадры в отрасли.
  • Внедрить новые механизмы управления – современные и эффективные.

Реновация – это капитальный ремонт детских лагерей, продолжение программы ремонта молодежных подростковых клубов, центров и других объектов. Все молодежные проекты должны стать «магнитом». Делают ли ремонт в детском центре, создают ли новую программу с большой афишей… Фаттахов ставит одну задачу: «все, что мы делаем, должно быть востребовано». Как получится на практике, увидим чуть позже. Пока же диалог с молодежью строят через следующие проекты:

  • URAM - Urban Art Movement.

Это «площадка для самовыражения» граффитистов, брейкеров и экстремальщиков.

«Простого шага навстречу, открытости и небольших ресурсов для поддержки оказалось достаточно, чтобы сотни молодых людей почувствовали себя нужными, а некоторые из них сняли внутренние барьеры для диалога с властью», - пояснял Фаттахов.

  • Deadline – образовательный проект.

«Он призван повысить уровень профессионального мастерства молодых журналистов, вовлекать их в формирование качественного и актуального контента для молодежи».

  • «Условный доброволец» — это наше название, не министерское. Здесь заключим все, что связано с «формированием ценностей гражданского самосознания». Главные тесты прошли в Год добровольца и волонтеры в России.

Татарстан, как рассказал Фаттахов, объединил 900 добровольческих структур с численностью участников до 47 тысяч в возрасте от 14 до 30 лет. Сюда же, к «условным добровольцам», отнесли экоактивистов, туристов, «Волонтеров-медиков», «Волонтеров Победы» и другие организации.

Те, кто не стал добровольцем, присоединились к условным юнармейцам – впрочем, есть не условные. «Отдельно хочу отметить роль Совета ветеранов, РОСТО (ДОСААФ), Республиканского военного комиссариата, «Юнармии» и, конечно, поискового молодежного объединения «Отечество». В республике продолжается работа по созданию в муниципальных образованиях зональных центров военно-патриотического воспитания», - сказал Фаттахов.

  • Тренды. Здесь живет молодежь из креативной индустрии, а также одаренные дети и талантливые молодые люди.

Для одаренных и талантливых – «Созвездие-Йолдызлык», «Университет талантов» или «Сэлет». Креативным пока ничего не придумали. Смотрят на Москву, где с «быстро развивающимся глобальным трендом» креативных индустрий работают такие проекты, как дизайн-завод «Флакон» и Артплей» - они «забирают себе лучшие креативные кадры со всей страны». Звучит, к слову, опасно. Надеемся, это не так страшно, как выглядит.

Естественно, Татарстан хочет забрать себе всех креативных, одаренных и талантливых. Только пока к нам не едут, а совсем наоборот, сетовал министр. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.

  • Социальная поддержка. Для тех, кто знает о государстве.

Кое-какие программы в Татарстане есть, но та же «квартирная» поддержка молодых людей по факту работает плохо.

«Программа реализуется исключительно за счет возвратных средств, поскольку в последний раз ее финансирование из республиканского бюджета осуществлялось в 2008 году. Из-за этого каждый год снижается число молодых семей, которые могут получить поддержку на приобретение жилья», - сказал Фаттахов.

Сюда же, к поддержке отнесли транспортный грант – тот самый, что стал слабым утешением, просившим студенческий проездной. Фаттахов сообщил, что грант увеличен вдвое, но… претендовать на него смогут все те же 6 тысяч студентов (или чуть больше), что и до повышения стоимости проезда. Получается грант все равно пришлось бы повышать для поддержания нужного объема льготников, а идея активистов о студенческом проездном позволила выгодно «продать» пересмотр бюджета.

  • Экстремисты, террористы, беспризорники, наркоманы и суицидники.

Работать на опережение, чтобы мы реже видели перечисленные «ярлыки», будут психолого-педагогические центры, молодежные организации, центры форпостов, детские телефоны доверия и так далее.

В отдельные группы выделены национальные вопросы, воспитание предпринимателей, рабочей молодежи, поддержка сельской, отслеживание миграции.

Дамир Фаттахов обещал, что решения по молодежи не будут приниматься без самой молодежи. В завершение глава министерства допустил лирическое отступление. Итак. «Иногда нам кажется, что молодежь уже не та. На самом деле нам не кажется».

«Молодые люди сегодня очень отличаются от нас, живут по другим правилам, имеют другие возможности, перед ними – открытый мир. И этот мир – сегодняшний, такой как есть – делает их гораздо более свободными, предоставляет больше простора для творчества. Они, правда, другие. Это значит, что каждый день рядом с нами есть те, кого, возможно, и не надо воспитывать, так как мы это делали раньше, - сказал Дамир Фаттахов. - Нужно только сделать шаг навстречу, с уважением послушать и тогда, возможно, не только мы с вами для них, а и они будут открывать новое и создавать возможности для нас».

Кстати, полная презентация Фаттахова лежит здесь, а дословный доклад можно почитать тут.

Для тонуса

В коллегии принял участие и президент РТ Рустам Минниханов. В целом, работой Фаттахова он доволен. Если говорить о частностях, «остается ряд проблем в молодежной политике». Воспитанием в вузах занимаются недостаточно. На муниципальном уровне должное рвение тоже отсутствует. Да и вообще, надо не об успехах говорить, а о провалах. Потому что «наш московский начальник в гости приехал и критиковать не будет» - речь о главе Росмолодежи Александре Бугаеве.

«Я считаю, у нас непочатый край работы, - продолжил Минниханов. - Приведу пример своей молодости. Когда я работал в районе, то работал в одно время в системе райпо, был заместителем председателя по торговле. Нам вручили знамя как передовикам. Рядом сидит такой коллега мой за заготовки, он уже предпенсионного возраста… Я ему говорю: «Халям Фалянович, это мы так хорошо работаем или другие просто ничего не делают?» Он ответил: «Наверное, и то, и это есть…» Поэтому не успокаивайтесь»

«Московский начальник» критиковать, действительно, не стал. Зато вспомнил об оппозиционном политике Алексее Навальном и его популярности среди молодых людей. Бугаев, судя по сказанному, считает Навального явлением временным.

«Мы не будем делать заключение о том, кто больше популярен у молодежи. Важно, что молодежь наша очень живая, очень умная. И, поверьте, ребята разберутся, кто несет стране пользу, а кто несет вред. Сделают свои выводы. И не надо думать, что вся молодежь — это одна общая масса, которую можно бездумно туда или сюда свернуть. Это лучшее поколение за историю современной России».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!