Платная медицина в Татарстане – «это нормально», но «вообще неправильно»

30 января 2019
Общество

Жить будем дольше, диспансеризацию проходить – чаще, и это на пользу. Есть надежда обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии и успешно вылечить его в одном из новых центров, планируемых к постройке в 2019-м. По смертности и рождаемости мы лидеры – в самом хорошем понимании, однако живем, в среднем, лишь до 74,3 лет. А 46% мужчин в 2018-м и вовсе не добрались до 65-летней пенсионной планки. Но… надежда есть. Минздрав придумал много важного на новый год. Рассказываем – коротко.

С основным докладом в ходе итоговой коллегии выступил министра здравоохранения РТ Марат Садыков.

Скорая помощь

В 2019 году в республике появится единый диспетчерский центр для районных «скорых». Сегодня бригады работают каждая в своем районе – они прикреплены к конкретной ЦРБ. Подобная схема не лучшим образом показала себя в декабре прошлого года, когда программиста из Иннополиса повезли не в Казань, а в Верхнеуслонский район – таковы правила. В конце концов, его все равно доставили в РКБ, однако спасти мужчину не удалось. Впрочем, здесь проблема была еще и в том, что в Иннополисе в принципе не было своей станции скорой помощи. Решить обещали и этот вопрос.

Большое обновление ждет «скорый» парк. Списанию подлежат половина машин, сообщил министр. Все они прослужили более пяти лет. Решать вопрос с обновлением придется самостоятельно, поскольку в федеральный проект по обновлению санитарного транспорта Татарстан не вошел, добавил Садыков.

Платники – бесплатники

Президент РТ Рустам Минниханов в ходе коллегии поднял вопрос платного и бесплатного медицинского обслуживания. Говорил о приоритете платных больных – как оказалось, «это неправильно». Платные услуги не должны наносить ущерб пациентам, которые пользуются программой государственных гарантий. Другими словами, покупая услугу, пациент не может встать в очереди впереди человека, получающего помощь в рамках ОМС.

«Это вообще неправильно, сказал Минниханов. Министерству здравоохранения РТ, фонду ОМС усилить контроль! Платные услуги это нормально, но они должны быть правильно выстроены, не в ущерб работе программы госгарантий».

Отметим, сегодня большинство больниц республики (если вообще не все) предлагают обслуживание вне очереди при получении платной услуги.

Демография

Смертность в Татарстане самая низкая среди всех регионов Приволжского федерального округа (ПФО), лучшие показатели и по естественному приросту, рождаемости. Но… растет доля лиц пожилого возраста – 5,2%, с детским населением все чуть хуже – плюс 3,88%. А трудоспособных татарстанцев становится меньше – падение на 2,3%. Таким образом, демографическая нагрузка – 790 человек на каждую тысячу трудоспособного населения (в России 785 на 1000).

Средняя продолжительность жизни в Татарстане – 74,3 года. Довольно много в сравнении с федеральными показателями (72,7) и совершенно безобразно, если не усреднять. О последнем качестве мы узнали на итоговой коллегии управления загса кабмина РТ – глава структуры Альбина Шавалеева отметила, что 46% умерших мужчин в 2018 году не дожили до 65 лет, а это, напомним, новая планка пенсионного возраста. В минздраве наблюдают кое-какую положительную тенденцию – смертность трудоспособного населения снизилась на 1,3%. Еще лучше показатели по младенческой смертности – снижение на 11,8%. Показатель общей смертности – 11,5 на тысячу населения.

От чего умираем

Самыми опасными остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В 2019 году минздрав продолжит спасать от этих болезней трудоспособное население – цель обозначена, как главная и президентская. Каждый год в Татарстане выявляется более 16 тысяч случаев злокачественных новообразований, более 100 тысяч человек или каждый 35-й житель имеет злокачественные заболевание.

На острие и младенческая смертность. Хоть показатели и снижаются, поставлена задача по их улучшению.

Где и как нас будут спасать

Кардиологическая помощь в Татарстане оказывается в отделениях центральных районных больниц, 9 кардиологических отделениях городских больниц и 7 ВМП-центрах. Онкологическая помощь татарстанцам оказывается в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, первичных онкологических кабинетах, отделениях, в том числе в трех межмуниципальных. Это общие данные, известные многим. Куда свежее выглядят спецпроекты министерства. Например, изучение семейной гиперхолистеринемии.

Медики надеются сделать выводы о наследственной предрасположенности к повышенному содержанию холестерина и развитию атеросклезора. Работа проводится при участии Казанского университета и Казанского государственного медицинского университета. Проект профилактический, цели – на перспективу. По большому счету, предпринимается попытка «сломать» ген, изучив его дефекты и сделав выводы о механизме гиперлипедимии. Если удастся понять механизм, появится надежда спасти большее количество людей от инфаркта миокарда и других сосудистых катастроф. В эксперименте принимают участие 500 взрослых и 250 детей.

Повседневной задачей медиков останется диспансеризация. В 2018-м профилактические осмотры помогли выявить 1,5 тысячи злокачественных новообразований, в том числе, 70% на ранних стадиях. Как известно, чем раньше диагностирован рак, тем успешнее он лечится.

Что откроют

  • Центр трансплантологии на базе Городской клинической больницы №7.
  • Центр детской онкологии, гематологии и хирургии.
  • Филиал Республиканского клинического онкологического диспансера в Набережных Челнах.
  • Региональный гериатрический центр на базе Госпиталя для ветеранов войн Казани.
  • Сосудистые центры – два в Казани и два регионального масштаба для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
  • Межмуниципальные центры амбулаторной онкологической помощи – таких будет 9. В минздраве обещают, что помимо «онкопоиска», специалисты центров займутся проведением химиотерапии и диспансерным наблюдением больных.

И, в завершение, для полноты официальных формулировок, добавим, «перед здравоохранением были поставлены задачи по оптимизации многоуровневой системы оказания медицинской помощи, модернизации амбулаторно-поликлинической сети, созданию единого электронного информационного пространства, интеграции государственной и негосударственной систем здравоохранения и создание производственной медицины». В этих строчках, по версии пресс-службы министерства, заключены все наши надежды на лучшее здравоохранение в 2019 году.

Материалы по теме
Успеть за 24 часа. Онкологи татарстанского диспансера реструктуризировались в рекордные сроки
01:09, 9 сентября
Общество
«Вот уберем «Единую Россию» и заживем». Как политики откликнулись на раздражение татарстанцев
02:08, 8 августа
Общество
Рейв, нефть и эчпочмаки. Большой маркетинг маленького Татарстана
02:08, 8 августа
Общество
«Шумовая граната под ноги, срочный анализ». Террористы в Татарстане не успели оказать сопротивление
03:07, 7 июля
Общество

Комментарии