Студенческого проездного не будет. Нуждающимся помогут, но только после активистов

28 января 2019
Общество

Проездной для студентов останется мечтой татарстанских учащихся. Министерство по делам молодежи РТ не нашло средства на реализацию предложенного активистами проекта.

Вместо проездного решено вдвое увеличить транспортный грант – ранее студентам в качестве льготы на проезд выделяли 30 миллионов рублей, теперь дадут 60 миллионов рублей. О решении министр Дамир Фаттахов сообщил в понедельник, 28 января. Ирония в том, что указанной суммы хватит лишь единицам. Прежней суммы гранта – по расценкам до повышения стоимости проездных, хватало только 6 тысячам человек. Проездной покупали по 750 рублей (на 50 поездок), теперь же подобного льготного варианта нет – остался лишь за 1800 рублей на 100 поездок. То есть, по большому счету, для студентов количественно мало что поменялось.

Интересно, что комментарием Дамир Фаттахов поделился только с «Татар-информ», а инициаторы акции «За студенческий проездной», по всей видимости, то ли пока пребывают в неведении, то ли просто не спешат расстраивать других активистов. Не выпустила сообщений и пресс-служба министерства. Пока нет информации и на личной странице Фаттахова в Instagram – о решениях он традиционно сообщает именно там.

Кроме пересмотра финансирования льгот, рассматривается возможность привлечения вузов к поддержке студентов в вопросе оплаты проездных. И в данном случае в заметке «ТИ» появилась совсем забавная фраза: «добавившиеся средства будут направлены на то, чтобы помимо активистов помогать нуждающимся студентам». Получается, планируется сначала помочь тем, кто участвовал в акции о студенческом проездном – и неважно, нуждаются они в финансовой поддержке или просто выразили свою позицию, а уже затем подумают об адресной помощи по общим стандартам. Впрочем, возможно корреспонденты недопоняли Фаттахова. Тем более, что у комментария есть продолжение.

«Будут пересмотрены и размеры денежных выплат, потому что расходы на транспорт у студентов в Казани и, скажем, Чистополе, сильно отличаются», - добавил Фаттахов в беседе с изданием.

Министр напомнил, что решение принималось с привлечением Комитета по транспорту Казани, студенческого актива, в том числе, Лиги студентов и инициаторов акции. «Для нас принципиально важно оказать адресную помощь студентам, которые действительно в ней нуждаются», - резюмировал министр.

Основные цифры инициативы и итогового решения

В министерстве говорили, что на реализацию проекта «Студенческий проездной» понадобится 200 миллионов рублей ежегодно. Комитет по транспорту настаивал на сумме в 1,3 миллиарда рублей.Студенты представили свою смету, где значилась сумма порядка 632 миллионов рублей. После общения со всеми сторонами конфликта сошлись на сумме… в 60 миллионов рублей и неизвестной части материальной поддержки от вузов.

Как отреагировали на принятое решение активисты, пока неясно. Тем временем, к этому часу под петицией за студенческий проездной подписались почти 39 тысяч человек, и, кажется, это уже больше, чем сумма транспортного гранта.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Ураган накрыл несколько районов Татарстана. Считаем потери в фоторепортаже
12:06, 6 июня
Общество
Генплан Казани в «черном списке» правительства России
01:06, 6 июня
Общество
Озеро в Казани за месяц превратилось в лужу. Жители руками собирают едва живую рыбу
12:06, 6 июня
Общество
Казанская афиша на выходные – 8 и 9 июня. Дни Швейцарии, «ИгроФест» и кино под открытым небом
12:06, 6 июня
Общество

Комментарии