Видео крушения Ту-22М3 подтверждает «секретный рапорт» о катастрофе

27 января 2019
Происшествия

Вслед за так называемым «секретным рапортом» крушения Ту-22М3 в сети опубликовали видео авиакатастрофы. Бомбардировщик садился в тяжелых погодных условиях.

В Министерстве обороны России сообщали, что роковым для самолета стал «снежный заряд». Забегая вперед, отметим, и «снежный заряд» сыграл свою роль. Однако источники со ссылкой на рапорт дополняли, Ту-22М3 садился с повышенной нагрузкой в районе торца взлетно-посадочной полосы (ВПП). После Ту-22М3 «отделился от ВПП, стал разрушаться с отделением кабины экипажа от фюзеляжа». Произошел пожар.

«Команды РП (руководителя полетов – ред.) на покидание самолета экипаж не выполнил. Самолет упал в 500 метрах от начала ВПП. Сгорел. Кабина экипажа пролетела дальше», - отмечалось в документе.

В результате самолет буквально переломился. Погибли трое из четырех членов экипажа. Единственный выживший находится в больнице – это штурман-инструктор Максим Рылков. Прощание с ушедшими из жизни военными запланировали в родных городах. Константина Мазунина – это помощник командира, отправили в Тамбов, Виктора Греифа – штурмана-оператора, в Санкт-Петербург, а тело Алексея Гурьева – командира экипажа, доставили в Новороссийск.


Другая деталь, отличная от официального заявления минобороны России, касалась роли командира 40-го смешанного авиаполка Оленегорска, чьи подчиненные и погибли в катастрофе. По словам источника, «комполка находился на КДП (командно-диспетчерский пункт) во время посадки двух Ту-22М3». Успешную посадку совершил первый борт, после чего погода резко испортилась, и руководитель полетов дал пилотам команду уходить на второй круг.

«И тут за его (руководителя полетов – ред.) спиной вмешался полковой командир — дал настоятельный совет «сажать». РП послушался и выдал разрешение на посадку. Машина разбилась».

Наконец, после крушения Ту-22М3 в сети произошедшее комментировал Alexander Bunin. Он, в том числе, публиковал упомянутый выше рапорт и давал чуть более подробные разъяснения катастрофы.

Газета «Взгляд», анализируя сообщения источников, писала: фактически «сообщения пресс-службы Минобороны опровергаются официальной внутренней перепиской ВКС России, ведущейся в рамках расследования катастрофы». В том же материале отмечалось, ракета, даже если она была под крылом Ту-22М3, не могла вызвать взрыв – она взрывобезопасна. «Однако само ее наличие существенно влияет на пилотирование самолета и осложняет выполнение посадки». А значит, это «могло стать одной из предпосылок трагедии».

«Наличие боекомплекта на самолете – не просто деталь, обнажающая ложь должностных лиц, а важный факт для установления причин катастрофы».

Отдельно издание отмечает, информация о «снежном заряде», изложенная в релизе Минобороны России, подтверждается. И этот пункт бьется со свидетельствами источника о безуспешной попытке руководителя полетов предотвратить катастрофу. Указанные условия предписывают отправить машину на второй круг, что и было сделано. Возможно, если бы не отмена решения, экипаж удалось бы спасти. Впрочем, все это сослагательные наклонения в условиях, когда отсутствует сколько-нибудь подробная информация от официальных источников.

Напомним, в расследовании причин крушения Ту-22М3 в Мурманской области принимают участие специалисты ПАО «Туполев», о чем ранее сообщили в пресс-службе компании. Собрана комиссия из экспертов, где, в том числе, представлены компания-разработчик и производитель. Напомним, Ту-22М3 собирают в Казани.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Сила тока. Профессор о крушении SSJ-100, разряде для «Союза» и смертельной угрозе для человека
11:05, 5 мая
Происшествия
«Калька» крушения Ту-22М3 в истории о технической отвёртке в тяге управления
02:01, 1 января
Происшествия
«Пора заканчивать «пляску на костях» в связи с катастрофой Ту-22М3 в Оленьей»
05:01, 1 января
Происшествия

Комментарии

  1. злой дед 4 месяца назад
    РП был прав срочно на второй круг но того козляру нужно теперь посадить и надолго
  2. Петр 4 месяца назад
    Каким местом... думал командир полка ??? При такой вертикальной скорости снижения любой борт развалится и это не первый случай в ВВС... В таких случаях только на второй круг... Есть время подумать РП и другим...
  3. Иван 4 месяца назад
    Как же так У нас все всепогодное и самое лучшее
  4. Fear 4 месяца назад
    Интересно кто в таких условиях разрешил вылет и посадку? Надеюсь кто нибудь ответит за это? или как в совке виноват экипаж будет?
  5. Fear 4 месяца назад
    всеу нас над американцами смеются что чуть снег выпал то у них все катастрофа! Это только в России могут так людьми раскидываться! Ну погиб хрен с ним еще нарожают бесплатных рабов!!
  6. Мирон 4 месяца назад
    У машины плоскости не в режиме посадки.
    Сравниваем угол крыла к корпусу судна на 1:23 с этим
    https://www.youtube.com/watch?v=M2k2fiBRpj4
    35:22 - 35:23

    Командир ( машины ) в последние мгновения должен был увидеть полосу. У него были мгновения, чтобы среагировать.
    Но ни одного движения плоскостей не видно.

    Говорят, что он был живой по приземлению, а по видео ощущение что он потерял сознание примерно в тот момент,
    когда огни борта появились на экране.

    Вероятно видео оператор, который вел несанкционированную съёмку, ослепил пилота лазерным лучом.